в свете событий на украине тихо выпадают события на южных рубежах России. А между тем...
предыдущие сообщения:
http://dadits-darkpart.blogspot.ru/2014/10/blog-post_16.html
http://dadits-darkpart.blogspot.ru/2014/10/blog-post_22.html
предыдущие сообщения:
http://dadits-darkpart.blogspot.ru/2014/10/blog-post_16.html
http://dadits-darkpart.blogspot.ru/2014/10/blog-post_22.html
Карабах. Игра с огнём
Под руководством Верховного главкома ВС Азербайджана президента Ильхама Алиева и министра обороны республики Закира Гасанова азербайджанскими силовыми структурами проведены масштабные оперативно-тактические учения. В ходе маневров были задействованы все без исключения подразделения Военно-морских сил, а также представители МЧС, Пограничной службы, ВВС и других видов и родов войск.
В учениях, начатых в минувший четверг 13 ноября, командование задействовало около 5 тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и судов обслуживания, 20 единиц авиации, 50 средств противовоздушной обороны, около 60 артиллерийский и ракетных установок. Поучаствовали в учениях и подразделения специального назначения.
Примечательно, что учения азербайджанских силовых структур начались на следующий день после инцидента со сбитым вертолётом Ми-24. Первоначально сообщалось, что вертолёт принадлежал военным структурам Нагорно-Карабахской республики, затем выяснилось, что Ми-24 принадлежал ВВС Армении. Три члена экипажа армянского вертолёта погибли, причём военнослужащих, которые приняли участие в атаке на вертолёт, по данным BBC («Би-Би-Си») представили к награде. В самом Азербайджане заявили, что Ми-24 имитировал заход для выполнения стрельб по позициям азербайджанских военных, а власти Армении уверяют, что полёт был сугубо тренировочным и никакой угрозы для представителей ВС Азербайджана не представлял.
Фото падения сбитого вертолёта Ми-24
Ситуация с вертолётом, откровенно говоря, не добавляет оптимизма по поводу разрешения затяжного карабахского конфликта, как и не добавляет плюсов обеим сторонам. Вопрос Армении: зачем понадобилась провокация с «тренировочными» полётами» Ми-24 почти над самыми позициями азербайджанских военных? Вопрос Азербайджану: другой возможности обозначить свою территорию, кроме нанесения удара по вертолёту, у военнослужащих точно не было?
По обыкновению и армянская, и азербайджанская стороны целиком и полностью оправдывают свои действия и подвергают испепеляющей критике действия противоположной стороны, не желая без горячки анализировать ситуацию и искать компромиссы. И такая позиция оппонентов способствует дальнейшему усугублению ситуации, что, в принципе, сейчас и происходит на радость всем тем, кто желает, чтобы Кавказ полыхал.
Дежурным призывом к сдержанности в очередной раз отметились высокие чины ООН, заявив, что Армения и Азербайджан должны придерживаться обязательств по поиску мирного решения карабахского конфликта. Однако обращение к Еревану и Баку ооновских чиновников – чиновников организации, которая в последнее время и сама ничего не делает для погашения многочисленных конфликтов – никакой реакции не возымело.
Кое-что об азербайджанских учениях.
На Каспийском море группировка кораблей и катеров ВМС Азербайджана совершила выход в назначенный район, выполнив задачи по организации обороны. Далее ВМС республики при поддержке авиации провели маневры, целью которых была отработка противодействия условному противнику, который по сценарию учений, угрожал объектам нефтегазовой инфраструктуры государства. При этом были проведены боевые стрельбы, результатом которых стало уничтожение кораблей условного противника.
Если учесть, что совсем недавно Каспийская пятёрка (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) подписала документ, в котором говорится, что ни при каких условиях вооружённые силы «некаспийских» государств не могут находиться в регионе, а уж тем более на самом Каспии, то интересно было бы узнать, кого именно под условным противником в ходе учений на Каспийском море подразумевали азербайджанские военные? Не хотелось бы, чтобы официальный Баку считал своим противником (пусть даже трижды условным) кого-либо из членов K5 (Каспийской пятёрки).
С другой стороны и армянские военные учения, прошедшие на днях, вызывают немало вопросов, особенно учитывая тот факт, что Армения – это ещё и член ОДКБ. Сам факт нахождения Армении в составе Организации договора о коллективной безопасности, по понятным причинам, раздражает официальный Баку. И понять Баку, в принципе, не сложно. Для азербайджанских военных (и не только военных) нахождение Армении в ОДКБ – это как своеобразная поддержка Российской Федерацией всех армянских военных «начинаний». Поддерживает ли Россия армянские «начинания» на деле? - конечно, не факт, но нахождение в одном силовом блоке Армении и РФ по определению заставляют тот же Азербайджан считать позиции Москвы и Еревана (в формате ОДКБ) синонимичными. Россия же, например, считает позиции членов НАТО во многом однотипными и зачастую откровенно антироссийскими, так и у Азербайджана, не состоящего ни в НАТО, ни в ОДКБ есть своё право считать позиции ОДКБ по причине нахождения в ней Армении антиазербайджанскими. Как говорится, и пусть ОДКБ попробует доказать Азербайджану, что это не так…
Кстати, а как в самой ОДКБ комментируют инцидент со сбитым армянским военным вертолётом и армяно-азербайджанский конфликт в целом? О такой реакции можно судить по распространённому заявлению пресс-службы ОДКБ:
12 ноября в зоне карабахского конфликта азербайджанской стороной был уничтожен вертолёт, совершавший учебно-тренировочный полет. Экипаж вертолёта погиб. Этот опасный инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает нашу озабоченность.
В течение 2014 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, а также на армяно-азербайджанской границе практически постоянно происходили вооруженные инциденты. Только за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около 1500 раз. При этом огонь велся по населённым пунктам и мирному населению. Имели место факты пересечения линии прекращения огня разведывательно-диверсионными группами, сопровождавшиеся насилием и гибелью мирных граждан.
Сегодня мы стали свидетелями нового нарушения договоренностей о прекращении огня. Уничтожение вертолёта является опасным проявлением насилия. Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой.
Как видно, чаша весов ОДКБ больше склоняется в сторону позиции армянской стороны и, как и официальный Ереван, говорит об учебно-тренировочном полёте вертолёта, не считая такие тренировки провокационными. При этом глава ОДКБ призывает стороны к недопущению провокаций. Несколько нелогично…
Николай Бордюжа:
Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий – отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
В такой ситуации попытки даже косвенно занимать позицию одной из сторон представителями как ОДКБ, так и властей России могут спровоцировать эскалацию конфликта. Достаточно даже одного полунамёка или неосторожного высказывания представителей власти, чтобы спровоцировать скандал и окончательно похоронить надежду на мирное урегулирование карабахского конфликта. Регион и без того подобен бочке с сухим порохом, где любая искра способна привести к взрыву. И такой взрыв не будет на руку ни Армении, ни Азербайджану, ни России. Поэтому вариант только один: не отписываться достаточно скользкими публикациями, не пытаться занимать одну из сторон, не устраивать говорильню о необходимости соблюдать договорённости, а начинать реальные полноценные переговоры за круглым столом, чтобы не давать возможности «друзьям» и Москвы, и Баку, и Еревана устроить новый пожар - уже в Закавказье. Одними заметками на сайтах официальных структур здесь явно не обойтись - придётся поработать головой, чтобы не спровоцировать работу кулаков.
Автор Володин Алексей
Комментариев нет:
Отправить комментарий