суббота, 20 июня 2015 г.

Путин : "США толкают Мир к ядерной войне"

Питерский форум - площадка откровений, где Темнейший традиционно озвучивает свои позиции по вопросам внешней политики.
Вот совершенно прозрачный, четкий сигнал :
«Вы говорите об агрессивном характере нашего поведения. Вы неправы. Мы не ведем себя агрессивно. Мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали и отжимали — поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить»(с).
Для тех, кто не понял - перевожу : "Аннексия Крыма (и все остальные ко-темы) была вынужденным шагом на агрессивные действия запада, мы ступили на этот путь и уже не сойдём с него, даже не надейтесь - политика соглашательства и отступлений закончена навсегда."
Но, самая важная "военная" тема, поднятая Путиным, это односторонний выход США из соглашения по ПРО :
«К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое, как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности»(с).
Здесь Темнейший явно "сгладил углы", ибо такие решения приводят не только к холодной, но, к войне реальной, а в данном контексте - ядерной войне (ЯВ).
Для тех, кто не в теме - разъяснение :
Создание глобальной ПРО неизбежно спровоцирует ЯВ.
Это произойдет потому, что :
Неразрешимая проблема создания глобальной противоракетной обороны одним из потенциальных противников заключается в том, что, обеспечивая защиту территории развернувшего указанную систему государства, стратегическая ПРО парадоксальным образом понижает уровень его (государства) безопасности, так как неизбежно влечет возможность эскалации-апгрейда любого конфликта до ядерной войны.
Механизм этого парадокса работает следующим образом :
1.Противоракетная оборона не может быть абсолютной : всегда существует вероятность, что какое-то количество боевых блоков МБР преодолеют ПРО.
2.Чем меньше ракет будет запущено противником, тем выше эффективность ПРО.
3.Таким образом, в случае конфронтации, сторона, первой создавшая эффективную противоракетную оборону имеет соблазн нанести удар первой и вывести из строя максимальное число ракет противника до их запуска.
4.Сторона, не имеющая противоракетной обороны, но знающая о существовании таковой у неприятеля, учитывает ее в своих планах и расчетах - понимает, что противник имеет техническую возможность (см. пункт 3) нанести превентивный удар и, уничтожив при помощи своей глобальной ПРО бОльшую часть из уцелевших после превентивного удара стартовавших МБР, избежать ответного удара.
5.Соответственно, сторона не имеющая противоракетной обороны, также имеет соблазн нанести удар первой, чтобы опередить возможный превентивный удар противника.
6.В результате этого логического цикла, вероятность эскалации любого конфликта до глобальной ядерной войны многократно повышается ввиду взаимного недоверия и взаимных опасений нанесения противником первого удара.
7.Таким образом, созданная одним потенциальным противником система глобальной противоракетной обороны подрывает основы доктрины взаимного гарантированного уничтожения — сдерживания от агрессии осознанием того, что атакованный все равно сумеет ответить мощным ядерным ударом.
Несмотря на эту реальную смертельную опасность для всех, США в одностороннем порядке вышли из "договора о неразработке ПРО" и фактически уже развернули глобальную ПРО Иджис.
Подробнее о том, что такое глобальная ПРО США "Иджис" и для чего она разработана и построена здесь : 
Вот такие дела, малята.
Если вспомнить недавние заявления Путина по поводу ответа на размещение тяжелых вооружений НАТО у наших границ :
"Да, конечно. Если с территории соседних стран на нас будет нацелено оружие, то мы будем реагировать - нацелим на эти страны своё оружие"
, последовательное и методичное количественное увеличение Россией мобильных, труднопоражаеых комплексов МБР и подготовка к постройке новых БЖРК, то можно сделать четкое заключение - Путин пойдет до конца.
Ну, что же, мы, Народ России, поддерживаем своего Президента.
А вы, друзья, думали когда-нибудь на эту тему?
СЛАВА РОССИИ!!!

КАК АМЕРИКАНЦЫ И КАНАДЦЫ УБИВАЛИ ИНДЕЙЦЕВ. ГИТЛЕР И РЯДОМ НЕ СТОЯЛ.

Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев… Как-то прошло мимо демократической общественности. Это именно геноцид. Людей убивали только за то, что они индейцы! Более полувека после открытия Америки местное население вообще не считали за людей. То есть натурально принимали за животных. На основании того, что индейцы не упомянуты в Библии. Значит, их как бы и нет.
Гитлер — щенок в сравнении с «покорителями Америки»: в результате холокоста американских индейцев, так же известного как «пятисотлетняя война», было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.
Гитлеровская концепция концентрационных лагерей, многим обязана его изучению английского языка и истории Соединенных Штатов.
Он восхищался лагерями для буров в Южной Африке и для индейцев на Диком Западе, и часто в своем ближайшем окружении хвалил эффективность уничтожения коренного населения Америки, красных дикарей, которые не могут быть пленены и приручены — от голода и в неравных боях.
Термин Геноцид происходит от латинского (genos — раса, племя, cide — убийство) и буквально означает уничтожение или истребление целого племени или народа. Оксфордский словарь английского языка определяет геноцид как «преднамеренное и систематическое истребление этнических или национальных групп», и ссылается на первое употребление термина у Рафаэля Лемкина относительно действий нацистов в оккупированной Европе.
Правительство Соединенных Штатов отказалось ратифицировать конвенцию ООН о геноциде. И не мудрено. Многие аспекты геноцида были реализованы на коренных народах Северной Америки.
Список американской политики геноцида включает в себя: массовое истребление, биологические войны, принудительное выселение из родных мест, лишение свободы, внедрение ценностей, отличных от коренных, вынужденная хирургическая стерилизация местных женщин, запрет на проведение религиозных обрядов и т.д.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.
«Окончательное решение» проблемы индейцев Северной Америки стало моделью для последующего еврейского холокоста и южноафриканского апартеида.
Но почему самый большой холокост скрыт от общественности? Не потому ли, что это продолжалось так долго, что стало привычкой? Показательно, что информация об этом холокосте преднамеренно исключена из базы знаний и сознания жителей Северной Америки и всего мира.
Школьники до сих пор учит, что большие территории Северной Америки необитаемы. Но до прихода европейцев здесь процветали города американских индейцев. В Мехико проживало больше населения, чем в любом городе Европы. Люди были здоровы и сыты. Первые европейцы были поражены. Сельскохозяйственные продукты, культивировавшиеся коренными народами завоевали признание на международном уровне.
Холокост североамериканских индейцев страшнее апартеида в Южной Африке и геноцида евреев во время Второй мировой войны. Где же памятники? Где проводятся мемориальные церемонии?
В отличие от послевоенной Германии, Северная Америка отказывается признать геноцидом уничтожение индейцев. Власти Северной Америки не хотят признавать, что это было и остается системным планом уничтожения большей части коренного населения.
Термин «окончательное решение» не было придумано нацистами. Это был управляющий по делам индейцев, Дункан Кэмпбелл Скотт, Канада Адольфа Эйхмана, который в апреле 1910 года так заботился об «индейской проблеме»:
«Мы признаем, что индейские дети теряют естественную сопротивляемость к болезням в этих тесных школах, и что они умирают гораздо более высокими темпами, чем в своих деревнях. Но это само по себе не является основанием для изменения политики этого департамента, направленной на окончательное решение нашей индейской проблемы».
Европейская колонизация Америки навсегда изменила жизнь и культуру коренных американцев. В 15-19-м веках их поселения были разорены, народы истреблены или порабощены.
ИМЕНЕМ ГОСПОДА.
Марлон Брандо в своей автобиографии посвящает несколько страниц геноциду американских индейцев:
«После того, как их земли были отняты у них, оставшиеся в живых были согнаны в резервации, а правительство направило к ним миссионеров, которые пытались заставить индейцев стать христианами. После того, как я стал интересоваться американскими индейцами, я обнаружил, что многие люди даже не считают их человеческими существами. И так было с самого начала.
Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, плодовитый писатель и публицист, известный исследованиями Салемских ведьм, сравнивал индейцев детьми сатаны и считал Божьей волей — убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства.
В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».
Солдаты отрезали вульвы индийских женщин и натягивали их на луки седел, а из кожи мошонки и грудей индийских женщин делали кисеты, а затем демонстрировали эти трофеи вместе с отрезанными носами, ушами и скальпами убитых индейцев в Денверском Оперном театре. Просвещенные, культурные и набожные цивилизаторы, что еще сказать?
Когда в очередной раз США заявляют о своем желании просветить очередной народ, погрязший в дикости, бездуховности и тоталитаризме, не стоит забывать о том, что мертвечиной основательно провоняли сами США, используемые ими средства сложно назвать цивилизованными, а цели они вряд ли имеют такие, которые не преследуют собственную наживу.
Источник: Американский Холокост: Д. Стэннард (Oxford Press, 1992) — «более 100 миллионов убитых».

Соседи по планете

Не стоит забывать, что 70 лет назад в 1945  году произошло очень много важных и интересных событий, помимо разгрома Гитлеровской Германии. Предлагаю вспомнить про бомбы, взрывы и даты. Даты, кстати, наиболее важны!
 
Картинка для привлечения внимания. Супермен – неуязвим и летает. И да, он американец.
I.    Итак 1945 год. Апрель. Весна.
25 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина. В этот же день войска 1-го Украинского фронта и союзные англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли немецкий фронт и соединились в центре Германии, в районе Торгау.
25 апреля 1945 года в тот же самый день, когда вокруг гитлеровской столицы замкнулось железное кольцо, в день исторической встречи советских и американских войск на Эльбе, в Сан-Франциско открылась конференция Объединенных Наций для подготовки устава всеобщей международной организации по поддержанию мира и безопасности. К ее участникам обратился по радио из Вашингтона президент США Трумэн: "Современная война с ее всевозрастающей жестокостью и разрушениями, если ей не воспрепятствовать, в конце концов, сокрушит всю цивилизацию... Если мы не хотим погибнуть вместе в войне, мы должны научиться жить вместе в мире".

25 апреля 1945 года в то самое время, когда делегаты конференции Объединенных Наций слушали по радио запись речи Трумэна, сам он надолго уединился в Овальном кабинете Белого дома с двумя собеседниками. Военный министр Стимсон впервые привел тогда к новому президенту (выбранного 12 апреля 1945 после внезапной кончины Рузвельта) начальника "Манхэттенского проекта" генерала Гровса.
- Через четыре месяца,- начал Стимсон,- мы, по всей вероятности, завершим создание самого мощного оружия, какое когда-либо знало человечество. С помощью одной такой бомбы можно разом уничтожить целый город. Хотя это оружие создавалось совместно с англичанами, Соединенные Штаты единолично контролируют сейчас ресурсы и мощности, необходимые для его производства, и никакая другая страна не сможет добиться этого в течение ряда ближайших лет.
 
Затем Стимсон передал слово генералу Гровсу. И тот впервые подробно проинформировал Трумэна о "Манхэттенском проекте". Генерал рассказал, что под его началом трудятся более 150 000 человек. Вот уже 3-ий год эта беспрецедентная по размаху программа стоимостью в 2 000 000 000 долларов осуществляется в глубочайшем секрете. Проект, подчиненный лишь президенту через военного министра, финансируется из особого фонда, не подотчетного конгрессу. (Вот такая вот демократия.)

Гровс доложил президенту о научном центре в Лос-Аламосе, где вместе с американцами трудятся всемирно известные физики, бежавшие из оккупированных Гитлером стран, английские и французские ученые, начинавшие атомные исследования самостоятельно;  о том, что секретные предприятия в Ок-Ридже (разделение изотопов урана) и Хэнфорде (производство плутония) к началу августа должны произвести достаточное количество атомной взрывчатки для трех бомб: одной урановой и двух плутониевых.
 
Манхэттенский проект США.
На завершающей части доклада генералу Гровсу показалось, что Трумэн то ли не вслушивается в его слова, то ли не понимает их смысла. В том, что собеседники втолковывали новоиспеченному президенту, действительно было много совершенно неведомых ему понятий. Но Трумэн сразу же уловил суть дела и именно поэтому глубоко погрузился в размышления.
 
СуперМэн. ТруМэн. Можно попытаться перевести как «реальный чел».
Хозяином Белого дома стал недавний сенатор от штата Миссури, который летом 1941 года так сформулировал свое представление о роли США во второй мировой войне: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше".

Став президентом США в момент, когда капитуляция гитлеровского рейха стала вопросом уже не месяцев, а дней, Трумэн оказался перед мучительной дилеммой. С одной стороны, ему не терпелось "осадить русских", проявить жесткость в вопросах послевоенного устройства в Европе. Но, с другой стороны, он опасался, как бы это не толкнуло Советский Союз к отказу от обещания, данного на Ялтинской конференции, вступить в войну против Японии через три месяца после победы над Германией. Трумэн сознавал, что, если Красная Армия с ее боевым опытом не присоединится к союзникам на Дальнем Востоке, вторжение на Японские острова обойдется Соединенным Штатам куда дороже, чем высадка в Северной Франции.

Вот почему слова Стимсона и Гровса произвели на Трумэна прямо-таки ошеломляющее впечатление. К нему на руки вдруг пришел козырной туз. Сомнения разрешились сами собой. Курс действий четко определился. Сначала на практике показать, что Соединенные Штаты стали единственным в мире обладателем нового оружия небывалой силы. А потом, опираясь на атомную монополию, шантажировать Советский Союз, заставить его подчиниться американскому диктату.
19 мая 1945 года, через 10 дней после того, как над Москвой прогремел салют в честь Победы, заместитель государственного секретаря США Джозеф Грю писал: "Если что-либо может быть вполне определенным в этом мире, так это будущая война между СССР и США".
28 мая 1945 года президент Трумэн получил из посольства США в Москве уведомление Сталина о том, что к 8 августа Советская Армия будет готова начать боевые действия против японских войск в Маньчжурии. Примечательно, что сразу после этого вашингтонская администрация поспешила официально принять решение пустить в ход атомные бомбы "как можно скорее".
II.    Лето. Жара.
Примерно в это время между Вашингтоном и Лондоном шел спор относительно сроков встречи "большой тройки". Черчилль настаивал на том, чтобы провести ее как можно скорее. Трумэн же, наоборот, тянул время, считая, что после испытания атомной бомбы, назначенного на середину июля, ему будет легче оказывать нажим на Советский Союз.

Изменив свое прежнее предложение о том, что три лидера могли бы встретиться 30 июня 1945 года, Трумэн телеграфировал Черчиллю, что хотел бы отложить конференцию еще на две недели. Британский премьер, не понимавший причин этих отсрочек, был вне себя. В каждом слове его ответной телеграммы сквозит нетерпение: "Я считаю, что 15 июля, повторяю - июля, месяц, идущий вслед за июнем, является очень поздней датой. Я предложил 15 июня, повторяю - июнь, месяц, идущий перед июлем. Но если это невозможно, почему не 1 июля, 2 июля, 3 июля?" (Черчиллю, как мы увидим, пришлось покинуть конференцию досрочно.).

7 июля 1945 года президент Трумэн отправился в Европу на встречу "большой тройки". Прежде чем подняться на борт крейсера "Огаста", он подписал несколько документов, предназначенных для опубликования от имени президента в его отсутствие. В числе этих бумаг с пометкой "начало августа" был текст официального заявления "О бомбе нового типа, сброшенной на Японию".

В ночь на 16 июля 1945 года в Долине Смерти недалеко от базы Аламогордо разразилась гроза. Вспышки молний освещали контуры бомбы, поднятой на 30-метровую башню.
В радиусе 10 километров были оборудованы 3 наблюдательных поста, а на расстоянии 16 километров блиндаж для командного пункта, на котором Оппенгеймер, научный руководитель проекта, пытался убедить Гровса повременить с испытанием хотя бы сутки. Он доказывал, что при таком ненастье ветер может неожиданно изменить направление и понести радиоактивное облако к населенным пунктам штатов Нью-Мексико или Техас. Но руководитель "Манхэттенского проекта" не хотел слышать, ни о каких отсрочках. Гровс ограничился тем, что приказал держать наготове грузовики с солдатами на случай принудительной эвакуации соседних поселков.
Лишь незадолго до испытаний, назначенных на 5.30 утра, дождь прекратился, среди туч кое-где проглянуло звездное небо. И тут робкие предрассветные сумерки были рассечены сильной огненной вспышкой.
 

В тот же день, вечером 16 июля 1945 года, как раз накануне открытия Потсдамской конференции, Трумэну была доставлена депеша, которая даже после расшифровки читалась как заключение врача: "Операция сделана сегодня утром. Диагноз еще неполный, но результаты представляются удовлетворительными и уже превосходят ожидания. Доктор Гровс доволен".
Потсдамская конференция, третья по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, состоялась в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства СССР, США и Великобритании с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.
По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Эти районы, вошли в состав Польши. В состав СССР вошел Кёнигсберг с окрестностями.
 
21 июля 1945 года в Потсдам прибыл специальный курьер из Пентагона с подробным отчетом об испытательном взрыве в Аламогордо. После доклада "Трумэн выглядел совершенно другим человеком, споря с русскими в самой резкой и решительной манере", вспоминал позже Черчилль.
22-23 июля 1945 года Сталин и Молотов представили на конференции территориальные претензии СССР к Турции и требование благоприятного режима для СССР в Черноморских проливах. Эти претензии не были поддержаны британской и американской стороной.
23 июля 1945 года из Вашингтона в Потсдам был передан на утверждение президента США проект составленного Гровсом приказа командующему стратегической авиацией генералу Карлу Спаатсу: "После 3 августа, как только погодные условия позволят совершить визуальную бомбардировку, 509-му сводному авиаполку 20-й воздушной армии надлежит сбросить первую спецбомбу на одну из следующих целей: Хиросима, Кокура, Ниигата, Нагасаки".
24 июля 1945 года из Потсдама в Пентагон была передана шифрованная радиограмма: "Директива Гровса утверждена президентом". Это означало, что приказ об атомной бомбардировке Японии вступил в силу.
В тот же день Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». По воспоминаниям Черчилля, Сталин улыбнулся, но не стал интересоваться подробностями. Из этого Трумэн и Черчилль сделали вывод, что Сталин ничего не понял и не в курсе событий. В тот же вечер Сталин приказал Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту.

26 июля 1945 года в Великобритании были объявлены результаты выборов. В Потсдаме конференция прерывается на 2 дня.
26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии.
27 июля 1945 года, в тот самый день, когда текст Потсдамской декларации был передан по радио на японском языке (бомбардировки уже неизбежны), крейсер "Индианаполис" доставил на Тиниан урановый заряд для первой атомной бомбы, которую предстояло применить в боевых условиях.
28 июля 1945 года Потсдамская конференция возобновляет работу, британскую делегацию возглавил Эттли, Черчилль же покинул конференцию.
В тот же день премьер-министр Японии заявил на пресс-конференции, что Потсдамская декларация — не более чем старые доводы Каирской декларации в новой обёртке, и потребовал от правительства проигнорировать её.
31 июля 1945 года с острова Тиниан рапортовали о готовности бомбы, самолетов и экипажей.
2 августа 1945 года Потсдамская конференция завершила свою работу.

6 августа 1945 года в 2 часа 45 минут утра "Б-29" "сверхкрепость" под номером 82 "Энола Гей", освещенная снопами прожекторов, сдвинулась с места и начала разбег. Три "Б-29" уже летели впереди, один из них курсом на Хиросиму, другой на Кокуру, третий - на Нагасаки. Они должны были разведать погоду над каждым из этих городов и дать окончательную рекомендацию о выборе цели.
7 часов 09 минут утра глазам летчика "Стрэйт флаш" майора Изерли открылся город, как бы окруженный белым нимбом. В сплошном покрывале облаков как раз над Хиросимой оказался просвет диаметром в двадцать километров. Изерли радировал Тиббетсу: "Облачность меньше трех десятых на всех высотах. Рекомендация: первая цель".
6 августа 1945 года  в 8 часов 14 минут 15 секунд раскрылись створки бомбового люка, и "Малыш" устремился вниз. Еще 47 секунд над Хиросимой мирно светило солнце. За эти 47 секунд люди успели забыть об удаляющемся гуле трех "сверхкрепостей". Будничные утренние заботы владели горожанами вплоть до мгновения, когда беззвучная вспышка вдруг разом превратила Хиросиму в горячий пепел.
 
Можете  почитать, о чем думали эти люди. Кстати, летчики, как ни как – элита в войсках. 
СТИБОРИК. Прежде наш 509-й сводный авиаполк постоянно дразнили. Когда соседи досветла отправлялись на вылеты, они швыряли камни в наши бараки. Зато когда мы сбросили бомбу, все увидели, что и мы лихие парни.
КЭРОН. На обратном пути командир спросил меня, что я думаю о полете. "Это похлестче, чем за четверть доллара съехать на собственном заду с горы в парке Кони-айленд",- пошутил я. "Тогда я соберу с вас по четвертаку, когда мы сядем!" - засмеялся полковник. "Придется подождать до получки!" - ответили мы хором.

 Экипажи семи "сверхкрепостей", участвовавших в операции, едва успели отоспаться, когда, к удивлению их вновь назначили в боевой вылет. Причем на сей раз бомбардировщику "БоксКар" предстояло сбросить "Толстяка" - такую же плутониевую бомбу, что была взорвана на башне в Аламогордо. Как возможные объекты бомбардировки в приказе теперь назывались не три, а два японских города: главная цель - Кокура, запасная - Нагасаки.
Полет, намеченный на субботу 11 августа 1945 года, внезапно перенесли на четверг, 9 августа 1945 года. Суиней чертыхался, да и многие штабные офицеры недоумевали, к чему такая спешка. Зачем пускать в ход вторую бомбу, когда у Вашингтона не было времени оценить, как Токио прореагировал на первую?

Создать иллюзию, будто не удар Красной Армии, а американские атомные бомбы вынудили Японию капитулировать, продемонстрировать устрашающую мощь нового оружия перед послевоенным миром, чтобы повелевать им,- таков был замысел Трумэна. (И именно так пишут нынче в Википедии, будто бы атомные бомбардировки 2 городов испугали японцев, и они, выждав целый  месяц, капитулировали.)

Второй полет с бомбой проходил вовсе не так гладко, как первый. Погода была отнюдь не самой благоприятной. Сводка предсказывала ее дальнейшее ухудшение. Тем не менее, решили все же не откладывать операцию. Во время полета над океаном исчез из видимости один из "Б-29", которому было поручено фотографирование взрыва. Пришлось потерять целый час, пока все три "сверхкрепости" были наконец в сборе.
Самолеты метеоразведки сообщили о хорошей погоде как над Кокурой, так и над Нагасаки. Взяли курс на главную цель. Но в последний момент ветер над южной Японией изменил направление. Густая пелена дыма над горевшим после очередной бомбежки металлургическим комбинатом Явата ушла в сторону и заволокла город. Сделал три захода, но прицельное бомбометание было невозможно.
- Ничего не поделаешь! Хоть горючего в обрез, идем на запасную цель.
Над Нагасаки тоже было облачно, но в просветах все же просматривались контуры залива, вдоль которого тянется город. В 11 часов 02 минуты утра "Толстяк" взорвался над одной из многочисленных в Нагасаки церквей, примерно на два километра севернее точки прицеливания.

Вернемся на ОДИН день раньше.
8 августа 1945 года (ровно через три месяца после капитуляции Германии, в соответствии с договоренностью) японскому послу в Москве был вручен в 17:00 документ об объявлении войны. В нем говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учетом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был один час до того момента, как Красная Армия перешла в наступление. (Гитлеровцы такого часа нам не предоставили!)
На рассвете уже упоминаемого нами 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Синьцзине и Цзилине, по районам сосредоточения войск, узлами связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной Корее.
19 августа 1945 года японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее — последний император Китая).
 
Основные боевые действия на континенте велись 12 ДНЕЙ, по 20 августа 1945 года, когда Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции.
В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен 640 276 человек. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек.
2 сентября 1945 года Акт о капитуляции Японии был подписан на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.
Отдельные боестолкновения на континенте продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии.
 
Советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в Берлине. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в 7 сентября 1945 в районе рейхстага и Бранденбургских ворот.
Парад должны были принимать главнокомандующие войсками союзников. В частности, от СССР – Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Однако незадолго до парада наше командование неожиданно получило известие, что по ряду причин главнокомандующие союзнических государств – генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), впоследствии президент Соединенных Штатов Америки, фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Делатр де Тассиньи (Франция) – не хотят могут прибыть в Берлин и уполномочили для участия в параде своих заместителей. Впоследствии Жуков вспоминал: «Я тотчас же позвонил Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: «Они хотят принизить значение парада Победы в Берлине… Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они».

III. Осень. Холод и слякоть.
3 ноября 1945 года - меньше чем через 3 месяца после уничтожения Хиросимы и через 2 месяца после капитуляции Японии - на рассмотрение комитета начальников штабов СШАпоступил (то есть был разработан и обоснован) доклад № 329 объединенного разведывательного комитета. Его первый параграф гласил: "Отобрать приблизительнодвадцать наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР и на контролируемой им территории".
 
На карте представлены возможные места для старта американский ядерной атаки на СССР. Это Норвегия (Ставангер), ФРГ (Бремен), Италия (Фоджа), Греция (Крит), Саудовская Аравия (Дахран), Пакиста (Лахор), Япония (Окинава, Шимуширу),  США (Aдaк и Ном на Аляске).
 
Вот список 15 приоритетных целей, в порядке приоритета: Москва, Баку, Новосибирск, Горький, Свердловск, Челябинск, Омск, Куйбышев, Казань, Саратов, Молотов, Магнитогорск, Грозный, Новокузнецк и Нижний Тагил. Полная карта 66 советских целей — и 21 цели в Манчжурии.

3 декабря 1945 года объединенный разведывательный комитет представил доклад № 329/1, где предложенный план был уточнен и дополнен. Предусматривалось, что вместе с Соединенными Штатами в нападении на Советский Союз примет участие и Соединенное Королевство. Так что для бомбардировки СССР могут быть использованы также авиабазы на территории Англии и ее заморских владений.

"Советский Союз,- констатировали авторы доклада,- в ближайшем будущем не может напасть на континентальные Соединенные Штаты. Советские заморские операции практически исключаются, так как у СССР нет значительного военно-морского флота. Для того чтобы действовать против Соединенных Штатов, Советскому Союзу надо было бы перевезти свои войска за 4 тысячи миль и воевать с противником, располагающим мощным военно-морским флотом, сильной авиацией и десятикратным превосходством в производстве стали".

На взгляд вашингтонских стратегов, наступил самый удобный момент для вероломного удара по вчерашнему союзнику. Советский Союз заплатил за победу 20 000 000 человеческих жизней. Потери Соединенных Штатов во второй мировой войне составили 400 000 человек.
Гитлеровцы разрушили 1710 советских городов, вывели из строя 32 тысячи промышленных предприятий. На территорию Соединенных Штатов не упала ни одна вражеская бомба. Индустриальный потенциал страны не только не пострадал, но неизмеримо возрос благодаря военным заказам. В конце войны на долю США приходилось почти 2/3 мирового промышленного производства, в том числе 1/2 выплавки стали. 3/4 мирового запаса золота было сосредоточено в американских банках. К этому небывалому сочетанию мощи и богатства добавилось еще и атомное оружие. В Пентагоне были уверены, что Соединенные Штаты будут монопольно владеть им, по крайней мере, 10-15 лет.

14 декабря 1945 года объединенный комитет военного планирования издал директиву № 432/Д. К соучастникам нападения на СССР в этом документе причислены Англия, Франция и Турция. Авиации дальнего действия предписывалось использовать базы на Британских островах, в Италии (Фоджа), в Индии (Агра), в Китае (Чэнду), на Японских островах (Окинава).

"Единственным оружием, которое США могут эффективно применить для решающего удара по основным центрам СССР, являются атомные бомбы, доставляемые самолетами дальнего действия,- говорилось в директиве № 432/Д.- На карте к приложению "А" указано двадцать основных промышленных центров Советского Союза и трасса Транссибирской магистрали - главной советской одноколейной линии коммуникаций. Карта также показывает базы, с которых сверхтяжелые бомбардировщики могут достичь 17 из 20 указанных городов и Транссибирской магистрали. Согласно нашей оценке, действуя с указанных баз и применив все имеющиеся в наличии 196 атомных бомб, Соединенные Штаты смогли бы нанести такой разрушительный удар по промышленным источникам военной силы СССР, что он в конечном счете оказался бы решающим".

Итак - бить первыми, бить, пока Советский Союз еще не оправился от жертв и разрушений, пока экономическое и военное превосходство Соединенных Штатов еще наиболее очевидно, бить "со всех азимутов", предварительно окружив СССР кольцом американских баз. Такова была суть стратегии Пентагона в 1945 году. Причем уже тогда в ней содержались главные элементы современной военной доктрины США: ставка на первый удар и средства передового базирования, развернутые на территории союзников.
Что же касается генерала Гровса, то на сей счет, он высказался потом в конгрессе вовсе без обиняков, с солдатской прямолинейностью:
- Уже через две недели после того, как я принял на себя руководство "Манхэттенским проектом" (то есть еще в 1942 году), я никогда не сомневался в том, что противником в данном случае является Россия и что проект осуществляется именно исходя из этой предпосылки.

Вернемся в начало 1945 года.
 
11 февраля 1945 года закончилась Ялтинская конференция трех союзных держав, втораяпо счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции, участники которой - Сталин, Рузвельт и Черчилль  - договорились о том, что через три месяца после разгрома Германии Советский Союз вступит в войну против Японии.

Через два дня, 13 февраля 1945 года вечером 805 английских бомбардировщиков забросали Дрезден, город, попадавший в советскую зону оккупации, город переполненный беженцами, сначала зажигательными, а затем фугасными бомбами. Самолеты британских ВВС летели двумя волнами и сбросили 2 660 тонн бомб (фугасных и зажигательных). Первые бомбы были сброшены в 2214 по центральноевропейскому времени всеми бомбардировщиками. Нужно отметить, что операция должна была начаться с авианалёта ВВС США, однако плохие погодные условия над Европой помешали участию суперменовамериканских самолётов.
14 февраля 1945 года ночью состоялась вторая атака. 529 «Ланкастеров» сбросили 1 800 тонн бомб между 0121 и 0145. В результате бомбардировок образовался огненный смерч, температура в котором достигала 1 500 °C.
В тот же день 1217 до 1230 311 американских бомбардировщиков "летающие крепости" "Б-17" сбросили 771 тонну бомб, довершая уничтожение Дрездена, известного своими историческими памятниками, а отнюдь не военными объектами. Число погибших в результате операции "Удар грома" превысило сто тысяч человек.
15 февраля 1945 года американская авиация сбросила 466 тонн бомб на Дрезден.

19 февраля 1945 года американская морская пехота высадилась на острове Иводзима. В тот же день командование императорской армии впервые призвало народ быть готовым к вторжению противника непосредственно на Японские острова.
Тем временем стратегическая авиация США наращивала удары по Японии с Марианских островов. Бомбардировщики "Б-29", впервые получившие массовое применение на Тихоокеанском театре военных действий, чувствовали себя неуязвимыми. "Сверхкрепости" вели бомбометание с 10 тысяч метров, тогда как японские истребители "Зеро" не могли подниматься выше 8 тысяч.
Однако с военной точки зрения эффективность этих налетов была весьма низка. За четыре месяца (с начала ноября до начала марта) "Б-29" так и не смогли вывести из строя ни одного из одиннадцати главных объектов японского военно-промышленного комплекса. Тогда командующий 20-й воздушной армией США генерал Кертис Лимэй решил перейти к ночным бомбежкам с небольшой высоты, используя преимущественно не фугасные, а зажигательные бомбы. (Позже он заявлял: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».)
В ночь с 9 на 10 марта 1945 года эта новая тактика была применена против густонаселенных районов восточной части Токио. Операция под кодовым наименованием "Молитвенный дом" началась сразу же после полуночи. Токийский залив и устье реки Сумида серебрились под луной, и светомаскировка города была бесполезной. Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты - ориентиры для трехсот "сверхкрепостей", летевших следом.
За одну ночь в Токио погибло от пожаров свыше ста тысяч человек, больше, чем пять месяцев спустя в Нагасаки от атомной бомбы. Миллион с лишним горожан остались без крова. Была разом уничтожена четверть жилого фонда японской столицы. (Примечательно, что район Маруноути, где сосредоточены штаб-квартиры крупнейших банков и концернов, остался нетронутым.)
 
11 марта 1945 года, через сутки после возвращения с операции, те же "Б-29" были посланы бомбить Нагою. 13 марта 1945 года они совершили налет на Осаку. 17 марта 1945 года наступила очередь Кобе. На четыре крупнейших японских города за неделю было сброшено 11 килотонн зажигательных бомб.
Ни февральская операция "Удар грома", ни мартовская операция "Молитвенный дом" не диктовались военной необходимостью, зато привели к огромным жертвам среди гражданского населения. В сущности, как Дрезден, так и Токио были репетициями Хиросимы - актами устрашения. Вот только кого?
Нас.
Источник: Аftershock