вторник, 23 декабря 2014 г.

Саудовская Аравия не исключила снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель, заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
«Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до 20 долларов, 40 долларов, 50 или 60 долларов, это не относится к делу», – приводит слова министра ТАСС.
По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по 100 долларов за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю (рынка)», – подчеркнул аль-Наими.
По его оценкам, бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет 4–5 долларов за баррель. Первыми, по оценке министра, пострадают шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов их финансовые возможности заставят их сократить добычу», – прогнозирует он.
«Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», – заключил министр нефти Саудовской Аравии.
В понедельник цена на нефть марки Brent упала ниже 60 долларов.
До этого сообщалось, что мировые цены на нефть показывают рост после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, что мировой экономический рост повышает спрос на черное золото.
В воскресенье американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что президенту США Бараку Обаме следует благодарить Саудовскую Аравию за то, что она позволила упасть ценам на нефть, санкции до этого не оказывали влияния на экономику России.
Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов.
Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет.

IBTimes: «Бореи» сделают Америку легкой мишенью для Путина

По мнению International Business Times , российские подлодки класса «Борей» — не просто средство ядерного сдерживания. В случае вооруженного конфликта с США они дают России большое преимущество: баллистические ракеты, которые могут быть выпущены только «по приказу Путина», сделают для него Америку «легкой мишенью», отмечает издание.
Как пишет Business International Times, Москва планирует ввести в эксплуатации восемь подводных крейсеров класса «Борей», которые окажутся в полном распоряжении президента Владимира Путина к 2020 году. По мнению Кремля, в предстоящие десятилетия эти субмарины должны стать основой морских стратегических ядерных сил страны. 
Москва позиционирует эти суда в качестве средства ядерного сдерживания. По словам издания, таким же образом Владимир Путин описал постановку на вооружение к 2015 году более 80-ти межконтинентальных баллистических ракет.
Однако, отмечает издание, после обнародования тактико-технических характеристик «Борея», стало очевидно, что российский президент намерен получить еще один «военный инструмент», который даст ему значительное превосходство над Западом в случае реальных боевых действий.
Хотя крейсеры класса «Борей» гораздо меньше атомных подлодок класса «Акула», которых они призваны заменить, по своим возможностям и военной мощи они нисколько не уступают своим огромным предшественникам.
Как утверждает издание, в открытом море подобный подводный крейсер является «автономной военной машиной». Он способен нести на своем борту «смертельный груз» в виде 16-ти баллистических ракет класса «Булава». Один такой снаряд содержит до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн и может нанести удар по цели, находящейся в 9 тысячах километрах от точки запуска, «тем самым превращая Америку в легкую мишень для этого подводного судна».
Одним из главных достижений субмарин класса «Борей» является их низкая шумность, благодаря «компактному гидродинамическому корпусу и насосному водометному движителю, который впервые используются на российских АПЛ». По мнению военно-морских экспертов, малозаметность подводного судна позволит ему наносить удары, не выдавая своего места нахождения.
Россия не только гордится тем, что ее подводные лодки четвертого поколения являются самой продвинутой морской системой доставки ядерного оружия, но и делает все возможное, чтобы у подводников были высокие шансы выживания в случае непредвиденной ситуации. Так, предусмотренные меры безопасности включают спасательную капсулу, в которую могут поместиться все 107 членов
«Россия планирует поставить на вооружение три подлодки класса “Борей” до конца 2014 года и еще пять к 2020 году, баллистические ракеты с которых могут быть выпущены по приказу одного человека – Владимира Путина», — заключает издание.
Фото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO / POOL / AFP


Источник: cont.ws.

Высокая политика в немецком морге

искусство манипулирования сознанием в начале 21 века достигает невиданных высот. Весьма интересно в этом контексте почитать и о "ДЕМОСПИКЕ".

СПОНСОР ПРОЕКТА

Высокая политика в немецком морге

Принятый литератором Берлиозом за немца иностранец, дискутируя на Патриарших прудах с ним и поэтом Бездомным, отметил- как данность- грустный факт: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус».
Правоту Воланда подтвердила недавно внезапная кончина немецкого политика Андреаса Шокенхоффа, ушедшего в мир иной в возрасте 57 лет. Усопший христианский демократ, хотя и занимал пост вице-председателя фракции ХДС в Бундестаге, не был политическим тяжеловесом, а принадлежал, скорее, к лицам второго ряда, и в этом качестве регулярно отмечался последовательными антироссийскими заявлениями и резкой критикой президента Путина.
Шокенхофф, бывший в последнее время  координатором российско-немецких отношений в МИДе Германии, весьма долго - с 2006 по 2014 г.г.-  подвизался и в «Петербургском диалоге» — российско-немецком дискуссионном форуме, проводившем ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях. Эта площадка была создана в 2000 году по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера наподобие германо-британских «Кёнигсвинтерских конференций» и на ней в тематических рабочих группах и пленарных заседаниях обсуждались актуальные вопросы и проблемы двусторонних отношений. 

Заявленной официальной целью форума считается углубление взаимопонимания между Россией и Германией, развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, дополнительное стимулирование связей между двумя странами.
В октябре 2014 года по инициативе Германии впервые за 13 лет было отменено заседание «Петербургского диалога», а в середине ноября по настоянию федерального канцлера Ангелы Меркель был поставлен вопрос реформирования форума и смены его руководства.
На фоне обостряющейся конфронтации между Западом и Россией особый интерес представляет позиция ФРГ – страны, во многом определяющей общеевропейскую политику. Общеизвестен факт, что она практически полностью совпадает с мнением администрации Белого Дома.
Контент-анализ статей и новостных заметок ведущих европейских СМИ показывает, что европейские журналисты последовательно и скоординированно формируют у читательской аудитории антироссийские настроения. В европейском информационном пространстве появляются тематические статьи, повторяющийся рефрен которых сводится к тому, что «простые граждане России против политики правительства своей страны», а в украинском кризисе виновато исключительно их Отечество.
Не мудрено, что у пожилых бундесбюргеров в памяти всплывают казалось бы давно позабытые клише и стереотипы времен Холодной войны. Свою лепту в возбуждение страхов перед непредсказуемой Россией вносил по мере сил и возможностей и герр Шокенхофф, выступавший за ожесточение санкций против неё.
В статье в журнале «Spiegel», опубликованной сразу же после известия о смерти политика, деликатно сформулировано, что этот депутат Бундестага «стал известен широкой общественности в 2011 году после своего признания, что он является алкоголиком». Откровение последовало сразу же, «как после посещения музыкального праздника он вподдатом состоянии въехал в припаркованную машину и, не дожидаясь полиции, сбежал с места происшествия». В итоге Шокенхофф, сославшийся на тяжелые переживания после смерти жены, прошел курс антиалкогольной терапии и остался в политике, хотя в одном из интервью и признавался, что, как объяснили ему врачи в клинике,  «алкоголизмнеизлечим» и он «каждый день должен снова принимать решение, не пить».
О слабостях покойного говорить не пристало, и автор упоминает о данном обстоятельстве, лишь цитируя немецкую прессу. Логично допустить, что эксцессивное употребление спиртного не способствует физическому здоровью, находящегося в лапах «зеленого змия» лица, и вполне способно вызвать его преждевременную смерть.
Имея в виду вышесказанное, было весьма занимательно читать в солидном и популярном журнале «Focus», не замеченном в желтизне и провокационности «Бильда», сообщение о решении суда первой инстанции города Равенсбурга, постановившего обдуцировать бренные останки свежепреставленного. Пресс-секретарь местной прокуратуры Карл- Йозеф Диль обосновал это решение необходимостью исключить «взаимосвязь смерти Шокенхоффа, как известного критика Кремля,  с Россией».
На вопрос журналистов «Фокуса» прокуратура пояснила, что «конкретная причина смерти депутата пока не известна, и они не знают, был ли это инфаркт или какая-либо другая естественная причина, поэтомусогласно правилам. и была назначена аутопсия тела. На уточняющий вопрос: «А при чем здесь Россия?» Диль с ответом тоже не затруднился,заявив, что «покойный был лицом известным обществу и трудился на определенных направлениях», поэтому, «чтобы воспрепятствовать возможным спекуляциям и будущим вопросам, «почему тело не вскрывали?» Андреас Шокенхофф и попадет на стол патологаанатома.
Есть вещи, которые не хочется комментировать.
Суть большой политики иногда проявляется в мелких деталях и событиях, рассказывать о которых нужен талантКвентина Тарантино.
Впрочем - это как посмотреть: хотя в его «Криминальном чтиве» слово «fuck» используется целых 265 раз, режиссер не счел нужным презентовать зрителям фильма морг, прозекторский стол и разделывание   покойника для исследования.
Дабы- просто так на всякий случай- исключить «длинную   руку Москвы» в убийстве Билла.
Сухо подведем итоги: у «критиков Кремля» появился рабочий шанс перед отправлением в последний путь еще раз воспользоваться высокопрофессиональными услугами немецкой медицины.
Юрий Штамов, Берлин
источник

Демоспик и фабрика согласий

СПОНСОР ПРОЕКТА


4 ЯНВАРЯ 2014 Г.
Уважаемые читатели! Для начала — рядовая новость агентства «Интерфакс». Про Грузию. «В городе Телави демонтировали памятник Иосифу Сталину, который был установлен рядом с Мемориалом воинам, павшим во Второй мировой войне. Снос монумента был осуществлён решением местной администрации, поскольку он был установлен по инициативе общественной организации «Сталинист» и Союза ветеранов Грузии незаконно, без соответствующего разрешения. Снос памятника проходил под надзором полиции. Почитатели «вождя всех народов» периодически по своей инициативе восстанавливают памятники Сталину в различных городах Грузии, но каждый раз активисты различных неправительственных организаций обливают их краской».
Что в этой новости интересно? Нет, не сам факт сноса памятника покойному предсовмина СССР. Форпост каких идей сейчас грузинское государство — всем и так понятно.
Интересен язык изложения. Из простой информационной заметки следует, что:
1) Ветераны и сталинисты — к неправительственным организациям не относятся. Они типа секты: поклоняются историческому деятелю как «вождю всех народов». Активисты же различных неправительственных организаций — против мании ставить Сталину незаконные памятники: они постоянно обливают их краской. 
2) Власти демонтировали очередной идол, потому что почитатели вождя установили его без соблюдения закона, не оформив разрешения (на деле его получить невозможно: символы советской эпохи приравнены законодательством Грузии к нацистским и запрещены).


Итого. Ситуация, в которой государство (при поддержке граждан с краской) зачищает память об историческом деятеле, а другие граждане этому демонстративно противостоят, — информационным агентством подана как борьба сумасшедшего меньшинства, секты «почитателей», с законом и гражданским обществом.
Стоит поговорить о том, как достигается этот эффект. Перед нами — образец одной из продвинутых демократических технологий, которую можно условно назвать «Демоспик».
Его главное отличие от нормального языка в том, что демоспик, рассказывая нам о людях и событиях вроде бы нейтрально, самим подбором слов определяет за нас, кого мы поддерживаем. И кто, напротив, останется в обречённом меньшинстве.
Человеку свойственно примыкать к мнению большинства или хотя бы не оспаривать его вслух. Таков наш социальный инстинкт, и бороться с ним — столь же перспективно, как с половым влечением. Значит, техническая задача демоспика — сделать так, чтобы «демос», то есть большинство, видел где надо представителей большинства же, а где не надо — маргинальных психов.
Для иллюстрации приведём наиболее часто встречающиеся примеры использования демоспика.
1) Подрались сотрудники двух НКО. Демоспик с ходу поможет обозначить, за кого читатель. Следите за руками: «Произошло столкновение гражданских активистов с членами организации «Фронт»». Первые — представляют гражданское общество, то есть и самого читателя. Вторые — только себя.
2) Проходят две манифестации, за и против власти. В каждой участвуют по семнадцать тысяч человек. Демоспик выручает: «Десятки тысяч венесуэльцев вышли протестовать против политики властей. Свой митинг провели в тот же день и сторонники Мадуро». Смотрите: первые закабанели до представителей всей нации, вторые съёжились до кордебалета конкретного деятеля.
(Тут, конечно, вспоминаются «украинцы, протестующие на Майдане». Раз какую-нибудь группу майданящих демоспик начинает называть сразу по имени страны и, что бы они ни творили, величать протестующими — значит, у властей этой страны крупные проблемы с держателями демоспика).
3) Одна страна помогла другой, заключив с ней кучу контрактов по промышленному сотрудничеству, снизив цены на энергоносители и одолжив 15 млрд долларов. Демоспик лёгко сдует масштаб: «Путин помог Януковичу за счёт российской казны». 
4) В некоей стране произошло резкое уменьшение населения и рост тарифов. Эти эффекты напрямую вызваны вступлением страны в ЕС, за которое ответственны конкретные политики. Но демоспик спасает: «Преодолевая последствия кризиса и стараясь модернизировать отсталую промышленность советских времён, Болгария сталкивается с экономическими и демографическими проблемами». Решение конкретного меньшинства, по факту абортировавшего нацию из будущего, — размазано по всей стране и по всей эпохе. Вся страна шла себе, шла и столкнулась с проблемами.
Если вас когда-нибудь удивляло, кстати, почему жители полуживых евроинтегрированных стран Восточной Европы бегут миллионами и время от времени пачками самосжигаются, но альтернативной политической стратегии для своих стран не вырабатывают — то просто учтём: они говорят и думают теми словами, которые в них вбиваются медиасферой. А медиасфера говорит на демоспике, сами формулировки которого не оставляют шансов на несогласие. Как можно возражать против «открытия общееевропейского рынка труда и принятия европейских правовых и экологических стандартов»? Какими словами возражать? Беспомощно блеять про «значительные негативные эффекты»? Это же — уже капитуляция.
…Стоит коротко пояснить, зачем был создан демоспик. Он был создан как часть целой научно-прикладной дисциплины — «фабрикации согласий». Её задача — мытьём и катаньем выжимать из аморфных крупных общностей согласие на то, что с ними намерены проделать маленькие умные меньшинства.
Как информирует нас знаменитый американский лингвист Ноам Хомски, — дисциплина имеет корни в восемнадцатом столетии. Тогда лучшие умы англо-саксонского мира впервые озаботились вопросом, как бы сделать, чтоб «большой зверь» — так они именовали народ, внезапно получивший некоторые права, — не посягал на собственность и власть «ответственного меньшинства». Именно тогда были заложены основы технологий, при соблюдении которых зверь большинства раз за разом оказывается согласен со всеми решениями, продвигаемыми и принимаемыми достойным меньшинством.
Главный механизм фабрикации согласия зверя — в том, чтобы каждый раз волю меньшинств упаковать для него как выражение его же интересов.  
Помните, как после авианалёта группы саудовцев на Нью-Йорк армия США с криком «отомстим же» отправилась бомбить Афганистан, промахнувшись по Саудовской Аравии буквально на 2,5 тыс. км?
Или как гей-лоббисты начинали отнюдь не с приказов внедрить в детсадах книжку «Когда Карл был Карлиной», а с проведения опросов граждан на тему «Вы поддерживаете гражданское равноправие для всех?»  
А помните, как в 2011 году сирийское государство было решением западных СМИ на демоспике переименовано в «режим Асада», а исламистские боевики со всего света, напротив, — в «сирийскую оппозицию»? Между прочим, их до сих пор мировые СМИ так и именуют. Включая, что характерно, тех, кто против боевиков и за Сирию. Журналисты не со зла повторяют формулировки демоспика — просто они пишут на языке информационного поля. А в инфо-бульоне вокруг плавает именно демоспик.
…Насколько хорошо работают технологии согласия — показывает, например, страна США. В ней — демократия, то есть народовластие. С этим согласен почти весь её народ, состоящий из фермеров, домохозяек, официанток, грузчиков, водителей, соцработников, заводчан, программистов, учителей и всего такого.
Я специально посмотрел: в Сенате США американский демос представляют 102 человека, из них собственно рабочими удалось побывать троим (одному сейчас за 70, двоим около 80). Фермерами — двоим. Учителями и врачами суммарно трудились человек 15. Человек по 15-20 силовиков и профессиональных политических карьеристов (от пиара до дипломатии). Остальные, то есть около половины сенаторов — юристы.
То есть в случае с эталонной демократией мы имеем дело не с обществом народовластия, а с обществом согласия. Согласия народа на то, чтобы им управляли представители пары-тройки привилегированных профессиональных каст. У самого народа не имеется даже языка, на котором он мог бы сформулировать собственные задачи. Ибо к каким явлениям какие слова прикреплены — решают те самые управляющие меньшинства.
...Я это всё к чему: до последнего времени вся наша страна находилась в положении того самого «большого зверя», которому мировая элита и её местные аватары устраивали непрерывное НЛП на демоспике. Она совершенно добровольно, за неимением языка для формулирования собственных целей, соглашалась с целями «большинства цивилизованных стран» как со своими — от передачи себя под юрисдикцию европейского суда в 1998-м до уничтожения Ливии в 2011-м.
Но в последнее время кое-что начало меняться. Россия пошла против мировой элиты — в Сирии, на Украине и в такой недооценённой области, как моральные нормы. Пошла, кстати, успешно. Убедительные прогнозы о том, что это приведёт к нашему одиночеству и изоляции в мире, написанные на отменном демо-спике, — провалились с диким треском. Всё как-то выходит строго наоборот.
Итог очевиден: отказываясь от послушания «фабрикам согласия», наша страна вынуждена отказываться и от самого навязанного ей демо-спика. Частично, во внешнем использовании, это уже происходит — просто потому, что объяснять миру нынешнюю российскую политику на демо-спике невозможно.
Отказ от демо-спика внутри страны, разумеется, будет проходить куда драматичнее и тяжелее. Для большей части медиасферы России это не просто родной язык. Эта часть — ещё и искренне считает себя тем самым «ответственным меньшинством», которое должно рулить большим зверем государства и общества. Более того: в экономике оно им все эти годы является (результаты — подробно описываются М. Хазиным).
Однако есть мнение: когда эти результаты станет невозможно никак маскировать, — на продукцию внутренних российских «фабрик согласия» также резко рухнет спрос.
Просто потому, что страна, решившая выжить в тяжёлые времена, вынуждена называть вещи своими именами и соблюдать свои собственные интересы. А умненькие меньшинства в такие периоды оказываются главными потерпевшими.