четверг, 4 июня 2015 г.

О тех, кто «сливает» Новороссию

Люди не перестают меня удивлять. Например, многие россияне искренне уверены, что в Крыму, Донбассе и Одессе с Харьковом живут разные русские, потому, что Крым в России, Донбасс воюет, а Харьков с Одессой пока задавлены и оккупированы. С тем же успехом можно было бы утверждать, что москвичи лучше волгоградцев в полтора раза, курян в два, а харьковчан и ростовчан в три, поскольку Харьков и Ростов-на-Дону немцы брали по два раза, Курск – один раз, Сталинград так и не взяли полностью, а в Москву даже не вошли. Ну а Петропавловск-Камчатский вовсе населен предателями, которые, пока страна воевала, отсиживались в глубоком тылу.
Я не утрирую, именно так зачастую выглядит представление среднестатистического гражданина России о событиях, будоражащих сегодня мир и страну. Впрочем, не только России. На Украине президент Путин стабильно побеждал, когда социологи задавали вопрос: «За кого бы Вы проголосовали, если бы на выборах президента Украины, наряду с украинскими могли бы выдвигаться иностранные политики?». Причем, если в России рейтинг Путина поднялся до 80-85% после возвращения Крыма, то на Украине он с результатом 75-80% побеждал в первом туре гипотетических выборов из года в год более пяти лет подряд. Более того, недавно общался со знакомым социологом, структуры которого до сих пор проводят замеры на Украине, хоть результаты и не публикуются. Он утверждает, что и в 2014 году Путин побеждает на гипотетических украинских выборах в первом туре и его рейтинг почти не пострадал. А ведь около половины граждан Украины при этом искренне уверены, что страна ведет войну с Россией и развязал эту войну «кровавый Путин».
Да и не просто Украина воюет. Она в представлении евроориентированной части ее населения воюет за демократию против тоталитаризма и за все хорошее против всего плохого. При этом именно Путин якобы является  олицетворением «российского тоталитаризма» и всего плохого. И именно за него украинские «демократы» готовы проголосовать, как за своего президента.
Российские пользователи социальных сетей часто подшучивают над евроозабоченными украинскими коллегами, справедливо утверждая, что последние придали Путину воистину божественные черты. Без его воли ничего на Украине и вокруг нее не происходит. При этом никто не обращает внимания на то, что в российском массовом сознании произошел аналогичный процесс, причем здесь наблюдается еще и раздвоение этого массового сознания.
С одной стороны Путин воспринимается как человек, который может все. Например, может одним движением бровей поставить на место США, прекратить украинский кризис, загнать ИГИЛ за Можай в Сирии и Ираке и привести мир в состояние процветания и благоденствия уже к утру. Но он почему-то этого не хочет делать. И сотни блоггеров ему подсказывают, мол давай Владимир Владимирович, пора душить супостата.
И тут же возникает параллельная легенда, согласно которой «пятая колонна», либералы в правительстве, олигархи, имеющие кровью написанные путинские расписки, Рокфеллеры и Морганы, а также вездесущие Ротшильды, масоны и всемирный сионистский заговор и вообще силы зла, которым тот же Путин присягнул в прошлой жизни не дают русскому народу и его истинным защитникам окончательно и бесповоротно победить американский рейх в его собственном логове и для этого всеми силами «сливают» непобедимый Донбасс.
В общем, Путин сражается сам с собой против себя, а США до сих пор не пожрали Россию, поскольку им, как гоголевскому Вию еще не подняли веки. Но вот-вот поднимут.
Круче Путина только Сурков. Сурков последователен. Во всех версиях он мечтает «слить» Донбасс, а затем уничтожить Путина и Россию. Ради этого он заставил Путина организовать Минск и Минск-2. Ради этого он выжил с Донбасса одного несостоявшегося «фельдмаршала», который уже год рассказывает как без него там все развалится, как Сурков везде назначил своих клевретов, которые все уже украли, взяли все возможные взятки и «сливают» Донбасс. Год «слить» не могут, но каждое публичное выступление «фельдмаршала» заканчивается тем, что вот как раз сегодня или завтра коварный Сурков таки своего добьется.
Периодически, правда, выясняется, что назначенные Сурковым местные лидеры «отказываются по приказу Суркова сливать» Донбасс. Но Сурков остается все таким же всесильным.
Эта схема, кстати, вообще не требует наличия Путина. Он в этой схеме лишнее звено. Приходится, ведь, объяснять чем он занимается, пока Сурков козни строит. Но кто на это обращает внимание? Фраза «Сурков обманул Путина», - все объясняет. Люди не задумываются зачем в стране ФСБ, зачем СВР, зачем то самое ГРУ ГШ РФ, которое постоянно снится украинскому СБУ? Чем вообще заняты спецслужбы и почему всего один помощник может обманывать президента, проявляющего во время своих публичных выступлений поразительную осведомленность о том, что происходит в стране, мире и ближайших окрестностях солнечной системы. К Путину что, Иванова, Медведева, Фраткова, Бортникова с докладами не пускают? Или Сурков и их обманул?
Я таких примеров могу привести не один десяток. И, скажите, почему люди, которые могут спроектировать космический корабль, построить мост, решить сложнейшее уравнение, вылечить болезнь, учить, одновременно тридцать спиногрызов, когда большинство и с одним-двумя с трудом справляется, начинают блуждать в трех соснах, напрочь выключая логику и на полную мощь включая теорию заговора, как только речь заходит о политике.
Почему бы украинцам не предположить, что если они готовы избрать Путина своим президентом (пусть и мотивируя это тем, что он эффективный менеджер), то это значит, что они голосуют за российский порядок, признают, что жизнь в России лучше, и не с Россией они воюют, а со своими собственными комплексами?
Почему бы россиянам не задуматься о том, что Крым, который получил российскую прописку уже в марте 2014 года отличается от до сих пор исходящего кровью Донбасса только тем, что в Крыму есть флот, а было бы наоборот и сейчас в России был бы Донбасс, а крымчане возможно сражались бы на Перекопе, а может быть и задавлены были бы, как задавлены Одесса и Харьков.
Почему бы вечным искателям подвоха, сторонникам простых решений, не понимающим почему Путин не топнул ножкой год назад и не послал на супостата армию, которая бы в неделю все решила, не вспомнить, что в 2000-м году Путин стал президентом очень большой по размерам, но несоразмерной по политическому влиянию страны, вполне сравнимой с кучмовской Украиной. Обе были коспонсорами мирного процесса в Приднестровье, Украина активно выступала с инициативами по урегулированию конфликтов в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.
Через пятнадцать лет Украина на глазах разваливается, сгорая в пламени гражданской войны, а Путин работает президентом сверхдержавы. Кстати, хочу заметить, что уже и термин сверхдержава в отношении России никто не оспаривает. А еще пять лет назад, стоило назвать Россию сверхдержавой, как даже некоторые российские дипломаты бросались отказываться от такого статуса. Так может Путин все же разбирается в политике несколько лучше мудрых блоггеров и великих полководцев, а также их знающих все и еще чуть больше читателей и почитателей, каждый из которых если не Аристотель, то точно Александр Македонский?
Может все же прийти к простому выводу, что если команда эффективно работает 15 лет, периодически обновляя свой состав, но от этого не переставая быть командой, то Сурков такой же командный игрок, как остальные и обладает весьма ограниченной свободой маневра. Исключительно в рамках своей компетенции. И если сегодня он занимается Украиной, то это не значит, что остальные Украиной не занимаются.
Я далек от мысли, что в этой команде все друг друга любят. Более того, уверен, что некоторые ее члены мягко говоря не очень дружат между собой. Но от них же требуется не счастливая семейная жизнь, а политическая эффективность. Тот кто скажет, что они неэффективны, пусть первый бросит в меня камень.
А сомневающимся напомню, что в 1989-1991 годах тоже каждый зритель программы «Взгляд» и каждый читатель журнала «Огонек» знали, что неправильно в нашем прошлом и как нам построить счастливое будущее. А вылилось это знание в «лихие 90-е», которые многие не пережили, а многие пережившие до сих пор не понимают, как им это удалось и почему страна выстояла.
Поэтому не надо слепо верить очередным кумирам, которые все знают заранее. Ельцин тоже был кумиром и многим представлялся непогрешимым. Надо просто задавать себе простые вопросы и давать на них логически непротиворечивые ответы.
А главное не надо думать, что если половина комментаторов назвала мертворожденным первый Минск, а 99% так охарактеризовали второй Минск, то Путин не понимал то, что было видно и понятно десяткам политиков-любителей.
И если Сурков отвечает за украинское направление, и дело на Украине уже больше года уверенно идет к войне, то это происходит точно не против его воли. Если бы он боролся за мир любой ценой (даже ценой позора) уже либо был бы позорный мир, либо он был бы в отставке.
Жизнь – не голливудский боевик с лихо закрученным сюжетом, в котором зло коварно и вездесуще. На деле слишком большое количество разного рода личных воль, интересов и стремлений, воздействующих на политические решения делают их довольно линейными. Победа кроется в более глубоком просчете большего количества вариантов и нахождении неожиданного для оппонента хода.
С этим российская власть справляется на отлично. А что с народом своими планами не делится, так это, конечно, плохо, но вспомним, что старик Мюллер в исполнении Броневого в фильме «17 мгновений весны» говорил: «То что знают двое, знает и свинья». Лучше уж пусть немного понервничает собственный народ, чем заокеанские «друзья и партнеры» будут заранее знать, чем им собираются ответить на все их подлости.
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

угроза границам Туркмении нарастает

Исламская угроза границам Туркмении нарастает
Предстоящее завершение операции США и НАТО в Афганистане в настоящее время как и ожидалось, привело к обострению обстановки на южных рубежах СНГ, в частности на туркмено-афганской границе, общая протяженность которой составляет 745 километров.
С весны 2014 года число провокаций вооруженных отрядов движения "Талибан" на границе с Туркменией постоянно растет. При этом объявленная Ашгабадом в январе 2015 года мобилизация офицеров и рядовых запаса по большому счету провалилась. Положение настолько серьезное, что туркменские власти приняли решение о строительстве дополнительных укреплений на границе с афганской провинцией Джаузджан, которые включают шестиметровый ров глубиной и бетонные столбы высотой 2 метра с натянутой между ними колючей проволокой.
Вместе с тем, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров оценивает эти мероприятия скептически: "Туркменистан, равный по территории всему Кавказу, является наиболее уязвимым звеном в системе безопасности Евразии, - говорит он. - К примеру, Таджикистан защищен от Афганистана мощной горной цепью и неплохо охраняемой границей. На туркменском участке таких естественных препятствий нет, как и нет там совместного с Россией погранохранения. Вырытый глубокий пограничный ров вряд ли надолго защитит не переболевших трайбализмом туркменов от нашествия талибов и радикалов "Исламского государства" (ИГ).
Главная угроза на границе исходит от талибов, которые, как отмечает депутат парламента Афганистана Назари Туркмен, не признают "никаких границ и могут появиться там, где им заблагорассудится, и убивать тех, кто не хочет им подчиняться". Подавляющее большинство афганских, как и пакистанских, талибов - это пуштуны, но в последнее время заговорили о появлении в северо-западных провинциях Афганистана и туркменских талибов, концентрация которых быстро увеличивается.
Ситуация обостряется тем, что принадлежащие к влиятельным туркменским племенным кланам потомки туркмен-"мухаджиров", бежавших в 1920-1930 годы из советской Туркмении в Афганистан, уже не первый год выдвигают перед Ашхабадом претензии на "реституцию родовых земель". При этом земли, на которые претендуют афганские туркмены, находятся рядом с группой крупнейших месторождений природного газа - Южный Иолотань, Осман, Минара и Яшлар (юго-восток Туркмении, Марыйская область).
Со времен правления Сапармурата Ниязова Туркменистан придерживался во внешней политике позиции нейтралитета, которая закреплена в резолюции Генассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года. Однако по всем признакам обострение обстановки, спровоцированное выводом основной части войск Западной коалиции из Афганистана, подвергает сегодня нейтралитет Туркменистана едва ли не самому серьезному за истекшие 20 лет испытанию.
По мнению Шохрата Кадырова, в этих условиях основным гарантом безопасности Туркменистана "волей-неволей" становится Россия.
Осенью прошлого года на афгано-туркменской границе впервые появились пропагандистские листовки на дари и урду, которые популяризировали радикально-исламистские ценности, рассказывая об успехах ИГ в Ираке, а также призывали присягнуть на верность аль-Багдади. Все бы ничего, но через три недели в афганской провинции Газни среди талибов были замечены боевики ИГ, о чем свидетельствовал вывешенный их черный флаг. Как выяснилось, именно они устроили бойню в нескольких деревнях, обезглавили членов семей афганских полицейских, а также сожгли больше полусотни домов. Кроме того, по заявлению губернатора провинции Кундуз - Муххамада Умара Сафи, находящейся на границе с Таджикистаном, на подконтрольной ему территории замечено порядка 70 боевиков ИГ.
В 2014 году с активизацией Исламского государства участились нападения с афганской стороны на туркменские погранпосты. 26 февраля афганцы из провинции Багдис незаконно пересекли границу и обстреляли туркменских военных. В результате были убиты трое пограничников, двое тяжело ранены.
С начала текущего года все чаще поступают сообщения о концентрации отрядов "Талибан" и "Исламского государства" на приграничной с Туркменией территории. В этой связи весьма вероятно, что с наступлением летнего периода боевики могут осуществить вторжение на территорию Туркмении, которая к сожалению ничем противостоять не сможет.
Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1433316240


Источник: stanradar.com.

Убийцы в форме


Крупная американская пресса, начиная с «Вашингтон Пост», бьёт тревогу: в США стремительно растёт число тех, кто погиб от полицейских пуль. Только за первые месяцы 2015 года полицейскими было убито почти четыреста человек. Счёт раненым не ведётся. Полисмены палят в подростков, стариков, шизофреников в трусах — в любого, кто покажется им опасным. Эксперты полагают, что официальная статика занижает показатели полицейского произвола.

Убийцы в форме


В репортаже Кимберли Кинди, Джули Тейт, Дженнифер Дженкинс, Стивена Рича, Кита Александера и Уэсли Лоуэри (Kimberly Kindy, Julie Tate, Jennifer Jenkins, Steven Rich, Keith L. Alexander and Wesley Lowery) в «Вашингтон Пост» рассказывается и многочисленных жертвах американских копов.

В переулке Денвера полиция убила 17-летнюю девушку, попытавшуюся угнать автомашину: она желала на ней покататься. В квартире высотного дома в Бирмингеме, штат Алабама, копы расстреляли пожилого человека: его сын всего лишь попросил офицеров убедиться, что его отец в порядке. Правда, 77-летний Дуглас Харрис открыл дверь, имея при себе пистолет.

По меньшей мере 385 человек было застрелено полицией по всей стране в течение первых пяти месяцев 2015 года. Это своего рода рекорд за последние десять лет. Мало того, чиновники признают эту статистику неполной. «Эти данные грубо занижены», — сказал Джим Бюэрманн, бывший начальник полиции и президент Фонда полиции в Вашингтоне, некоммерческой организации, занимающейся случаями превышения полномочий в правоприменительной практике.

Чтобы понять, почему в стране растёт число «расстрелов», и определить их количество и частоту, репортёры «Washington Post» немало потрудились и составили базу данных людей, погибших от рук полицейских в 2015 году.

Ниже приводятся некоторые выводы журналистов.

Около половины жертв — белые, оставшиеся — национальные меньшинства. Однако демографические показатели резко меняются, когда речь заходит о безоружных жертвах. В этих случаях две трети убитых — чернокожие или латиноамериканского происхождения. В целом безоружных чернокожих убивают втрое чаще белых.

Подавляющее большинство жертв (более 80 процентов) были предположительно вооружены смертельными предметами: огнестрельным оружием, ножами, мачете, деталями транспортных средств. В одном случае противник полицейских имел строительный пистолет, стрелявший гвоздями.

Сорок девять человек из списка жертв полицейских не имели никакого оружия. Ещё 13 были «вооружены» игрушками. 16 процентов были либо с игрушечными пистолетами, либо вообще не имели ничего такого, что можно было счесть оружием.

Возраст жертв: от 16 до 83 лет. Восемь убитых оказались подростками младше 18 лет.

Девяносто два убитых (почти четверть тех, кто погиб от пуль полиции) позднее были признаны психически больными людьми. Например, недавно в Майами Гарденс, штат Флорида, копы застрелили 25-летнего чернокожего шизофреника, вся угроза обществу которого состояла в том, что он надел трусы-боксёры и майку, а ещё размахивал метлой. Его убили на месте.

Десятки людей погибли только из-за того, что они убегали от полицейских. 20% из них точно не были ничем вооружены. Газета уточняет, что полиция имеет право использовать «смертоносную силу» лишь тогда, когда есть опасность жизням полисменов или жизням других людей.

Против офицеров полиции, убивших людей, заводят уголовные дела, но почти все они закрываются или заканчиваются оправданием.

Общество в США активно протестует против произвола и жестокости полиции. По мнению некоторых бывших и действующих начальников полиции и других должностных лиц, работающих в сфере уголовного правосудия, полиции придётся принять на себя ответственность «за бойню». Эксперты утверждают, что большое количество убийств свидетельствует о скверной работе полиции. Большинство убийств можно было предотвратить, считает Рональд Л. Дэвис, бывший начальник полиции. Полисменам следует прекратить палить в тех, кто убегает или перелезает через заборы.

В настоящее время данные по убийствам пытается собрать ФБР. Однако соответствующая статистика предоставляется полицией на добровольной основе. Но даже из такой статистики видно, что в течение последнего десятилетия происходит в среднем около 400 «полицейских расстрелов» (в среднем 1,1 смерти в день). Однако если взять первые пять месяцев 2015 года, согласно анализу «Вашингтон Пост», то станет ясно: в день от полицейских пуль погибает 2,6 человек. Если темп пальбы сохранится, к концу года копы убьют 1000 человек.

«Вашингтон Пост» обещает собирать данные до конца года, а затем опубликовать результаты годового исследования.

Статья Террелла Старра в «Alternet» тоже посвящена проблеме полицейской стрельбы в США. Для сравнения с американскими данными, собранными «Вашингтон Пост», автор привёл статистику зарубежных стран.

В Дании число погибших в ходе инцидентов с правоохранительными органами с 1996 по 2006 гг. крайне мало: за указанное десятилетие полицейские застрелили всего одиннадцать граждан. Это значит, что на миллион жителей приходится 0,187 человека, умершего от руки полицейского.

Соответствующий показатель в Швеции за тот же период времени: 13 человек, или 0,133 человека на миллион. Показатель Норвегии: 3 человека, или 0,060 человека на миллион. В Финляндии убито всего двое (0,034 чел. на миллион).

В других странах стреляют побольше: в Германия убит 81 человек (0,089 чел. на миллион), в Нидерландах пули получили 24 человека (0,137 чел. на миллион), в Англии и Уэльсе — 25 человек (0,042 чел. на миллион).

Возвращаясь к США, автор приводит местный показатель: на миллион жителей приходится 35 человек, убитых полисменами.

Старр напоминает, что есть страны, где стрельба полиции приводит к куда более многочисленным жертвам. К примеру, бразильские полицейские всего за пять лет убили 11 тысяч человек.

Но вот ведь какая штука: США претендуют на моральное доминирование в мире, напоминает журналист. Американские правители уже долгое время критикуют Россию и Китай, упрекая их в нарушении прав человека. Разве есть у Белого дома право поучать других? Дошло ведь уже до того, что и ООН пришла к печальному выводу: жестокость представителей правоохранительных органов привела в США к проблемам в области прав человека…

Последнее — не выдумка публициста, сотрудничающего с так называемой альтернативной прессой США. Комитет ООН против пыток в конце ноября прошлого года действительно заявил, что Вашингтон должен расследовать все случаи полицейской жестокости. Десять независимых экспертов, входящих в Комитет, были серьёзно обеспокоены жестокостью в органах правопорядка США, которая явно не сочетается с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. «Особую обеспокоенность» у Комитета вызвало насилие, которое творит в первую очередь чикагская полиция в отношении афроамериканцев и латиноамериканцев.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Источник: topwar.ru.