понедельник, 6 декабря 2010 г.

разглядывая собственный блог

сейчас обнаружил, что в недрах блога есть "статистика". и с удивлением увидел, что самый хитовый мой пост - про печенгу http://dadits-darkpart.blogspot.com/2008/09/blog-post_02.html
если сказать, что я удивлен, значит не сказать ничего. эта статейка плавала себе 2 года где-то в недрах паутины, и вот всплыла..
сразу же в мозгу, закаленном рыночной экономикой, появился вопрос: как это можно использовать и куда это может привести.
мысли следующие:
1. тихой сапой на запросы гугла по печенге стал выплывать мой "шедевр". выплывал-выплывал, и вот он, явил миру свой облик, как чирей из глубины кожи))))))
так что же, если грамотно накидать ярлыки на сообщения, все когда-нить вылезет? любопытно....
2. можно ли это использовать для зарабатывания денег? все равно вынужден по пол дня проводить за компом? надо проверить.
3. а где зарабатываются деньги в сети? праааально, в рекламе.  но тупо кидать на страницах блога рекламные статейки мне откровенно не интересно. хотелось бы немного свободного творчества. посему пока пойду учить матчасть, ежели созрею для какого-либо решения - сразу же отпишусь ;)

неофеодализм. ч2

содрал собственное сообщение с форума форексклуба. решил, так сказать, немного расширить.

а теперь немного примитивного взгляда (поправьте, ежели чего)
1. на фоне кризиса истерики продолжают нарастать, и попытки удержать ситуацию под контролем только консервируют негатив. восстановление может растянуться на годы (я имею ввиду 5-7 лет). и это все на фоне разговоров о возможном перегреве экономики китая. при этом недовольство америки курсом юаня никуда не делись... а ежели поплохеет китаю, то юсд долларовая ликвидность опрокинет не столько сам доллар, сколько евровалюту. да и китаю не поздоровится, ибо прокормить миллиард с лихом населения можно только за счет экспорта..
кстати, малайзия и вьетнам тоже перегреваются?
касаемо перегрева экономики много говорится, пожалуй, даже слишком много. реально важные новости и цифры тонут в гигабайтах ненужной информации, популизма и демагогии. но то, что кризис далек от своего финала и дна, пожалуй, понятно всем. пытаюсь понять, к чему все это может привести, и более логичного, чем возврат к золоту как расчетной единице пока в голову не приходит. как вариант - этакий межгосударственный бартер и взаимозачеты? энергоресурсы, сырье и их взаимоотношения?
но, опять же, для этого старая система должна окончательно издохнуть. что маловероятно, ибо возможность зарабатывать деньги, покупая и продавая все те же деньги и долги, гораздо более привлекательна, нежели хватать в руки напильник (мотыгу) и строгать им реальные материальные блага. короче, спекуляции были, есть и будут, и мыльные пузыри тоже будут, и они будут время от времени лопаться.
так что какой будет посткризисная экономика, открыт. 

3. климат. интересно, в недрах государевых служб делают поправки на изменения климата, и какие? ведь если пойдет нарастание таких явлений - это уже становится вопросом национальной безопасности государств.
мнда.. недавно с приятелями за банкой пива рассуждали, нужна ли нормальному среднестатистическому человеку дача. я продвинул тему неофеодализма в том контексте, который у меня в блоге ( http://dadits-darkpart.blogspot.com/2010/11/blog-post_22.html ), добавив про изменения климата. услышал возражение, что, мол, если климат меняется, то и на даче (подсобном хозяйстве) урожая чтобы прожить не будет.
я ответил, что подсобное хозяйство является не способом "прожить", а палочкой-выручалочкой во все более ужесточающихся условиях, росте цен на продовольствие и кризисе. да и если небольшие урожаи для фермеров, живущих за счет продажи с/х продукции являются катастрофой, то для человека, у которого подсобное хозяйство является дополнением к основному заработку, это совсем не катастрофа, скорее, досадная неприятность.
и не надо забывать, что обработать несколько соток земли легче, чем несколько гектаров. 
касались и трудозатрат. мол, за день навкалываешься на основной работе, какая к черту дача?! но и тут есть варианты. можно за небольшую мзду попросить соседа по даче (пенсионера-пенсионерку) иногда поливать и пропалывать-присматривать...
основной то идеей является  получение некоторого количества продовольствия, которое в некоторой степени дает хоть немножко, но гарантий независимости. (во наворотил!))))) независимости от последствий резких "форсмажоров". 

(иногда мне кажется, что я тихой сапой становлюсь параноиком. но в современной жизни "гарантия в завтрашнем дне" - это ОООООчень большая ценность. с появлением у меня семьи я как-то стал об этом всерьез задумываться...а гарантии в завтрашнем дне включает в себя 3 основные вещи:
1. жилье
2. жратва
3. безопасность
по жилью все понятно, касаемо безопасности - тоже (зарыт в сарае пулемет(с)дюна))))
остается жратва. нееет, все понятно, зарабатывай - и все будет. но! тема разговора - жизнь в условиях форсмажора. вот тут уверен - земля необходима. и пулемет))) 

4. крупные долговременные капиталоемкие проекты по освоению месторождений нефти буксуют. что мы будем заливать в бак лет через 5? снова лошадки и велики нас спасут?

еще можно добавить - если климат действительно так продолжит меняться, то и разработка шельфовых месторождений станет неимоверно дорогА, а наши месторождения в тундре все более труднодоступны. а грузы возить надо. и продовольствие тоже.  так что вперед, в 19 век!! ))))

лень мне уже перечитывать все, что я тут накорябал. как есть, так все пусть и будет