вторник, 14 октября 2014 г.

золото китая

На страницах этого журнала уже не раз говорилось, что данные об объемах золотых запасов различных стран зачастую представляют из себя большую государственную тайну, чем информация о количестве накопленных ядерных боеголовок, их носителях и местах размещения, а оценки могут существенно отличаться от реального положения дел. Этому появилось еще одно подтверждение.

Ни для кого не секрет, что данные о спросе на золото в Китае в большинстве своем носят оценочный характер и опираются в основном на цифры импорта драгоценного металла через Гонконг. Исходя из этих показателей, Всемирный совет по золоту оценивал китайский спрос на золото в 2013 году в размере 1066 тонн. Однако по сообщению председателя Шанхайской золотой биржи, сделанному им на в Синагпуре в конце июня 2014 года на форуме Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), негосударственный потребительский спрос на золото в 2013 году в Китае достиг отметки в 2000 тонн. Разница в оценке и официально озвученной цифре равна 1000 тонн или в 2 раза больше. Несмотря на то, что выступление было в июне, его расшифровка стала доступна широкой публике лишь сейчас.

В 2013 году Китай импортировал 1540 тонн желтого металла, еще примерно 430 тонн было добыто внутри страны, что дает примерно 2000 тонн, которые были и раскуплены различными потребителями. Из лома было получено еще 229 тонн золота. В совокупности запасы золота на Шанхайской золотой бирже в 2013 году уменьшились примерно на 2200 тонн.

Глава биржи четко отделил импортированный и добытый в течение года металл как тот, который пошел на удовлетворение частного потребительского спроса со стороны китайских граждан. Таким образом, биржа выполняет роль контрольного органа Народного банка Китая за количеством золота, находящегося в неправительственных резервах.

Обнародованные данные за 2013 год дают возможность прикинуть объемы операций и на 2014 год. На текущий момент биржа отгрузила 1425 тонн драгоценного металла. Если считать, что объемы продаж в четвертом квартале аналогичны средним объемам за первые три квартала текущего года, то на конец года эта цифра может достичь отметки 1900 тонн.  Конечно, это довольно грубая прикидка, но с учетом глобального производства золота в размере примерно 2600 тонн, часть из которого никогда не поступает на внешние рынки, эта цифра, впрочем, как и результаты 2013 года более чем впечатляют.

К этим значениям, вероятно, необходимо еще добавить то золото, которое приобретает непосредственно правительство страны по иным возможным каналам, ведь крайне маловероятно, что имея столь внушительные валютные резервы, оно не предпринимает никаких шагов по их диверсификации. Насколько можно верить словам китайского руководителя о том, что две тысячи тонн купили частные лица, вопрос отдельный. Все помнят, что в последний раз, когда несколько лет назад китайское правительство объявило о новой величине своих официальных запасов драгоценного металла, ему был задан вопрос о том, откуда этот металл столь неожиданно появился. Китайское руководство скромно сообщило, что он был переведен с других счетов. Что это за счета, на ком они числятся, и каков механизм перевода с этих счетов на счета официальных запасов золота Народного банка Китая так и осталось неизвестно. Как неизвестно и то, на какие конкретно счета ушло золото с Шанхайской золотой биржи.

В совокупности же всё происходящее позволяет задать один простой, но чрезвычайно важный вопрос: на сколько времени хватит золотого запаса западных стран для удовлетворения китайского спроса на физическое золото? И судя по тому, что Германия не смогла получить обратно свой драгоценный металл, а центральный банк Швейцарии так сильно сопротивляется грядущему в ноябре 2014 года национальному референдуму по золоту, запасов этих остается крайне немного.


Источник: alexandrlezhava.livejournal.com.

золотая хрень

Россия скупает золото

Японская деловая пресса утверждает, что Россия активно готовится к краху долларовой финансовой системы, причём не в одиночестве, а в компании с Китаем. Такие выводы японцы делают из взятого Москвой и Пекином курса на наращивание резервов золота.
Статья «Россия скупает золото. Не только из-за санкций» опубликована не каким-нибудь маргинальным изданием, а японским агентством деловой информации Nikkei — и это заставляет отнестись к ней максимально серьезно:
Напомню, что Nikkei — самое старое и самое известное экономическое СМИ Японии. Даже индекс Токийской биржи называется «Nikkei 225».
Автор статьи, экономический журналист Такаюки Танака, полагает, что Россия скупает золото не только для того, чтобы смягчить эффект от санкций со стороны Запада, но и для того чтобы «подорвать» западную финансовую систему Танака отмечает, что Россия изменила свою политику менеджмента золотовалютных резервов:
Администрация Путина, взявшая курс на обострение противостояния с США, решила «снизить зависимость от этих валют с целью противодействия санкциям». Была ускорена реформа золотовалютных резервов. С одной стороны, РФ стала покупать больше золота и китайских юаней, а с другой — снижать долю долларов и американских государственных облигаций в своих резервах.
Первые результаты уже заметны невооруженным взглядом:
По информации МВФ, ее запасы золота за последние пять месяцев значительно выросли. По этому показателю РФ уже обогнала Китай и Швейцарию.

МВФ сообщил, что золотой запас России на конец августа составил 1112,5 тонн. С января он увеличился на 77 тонн, то есть вырос на 7% за семь месяцев. Доля золота в золотовалютных резервах выросла с 8,3% до 9,8%.
Тут нужно сделать важное уточнение. Данным МВФ по количеству золота в резервах западных стран вообще не стоит доверять.
Несмотря на то, что официальный запас золота США — около 8,100 тонн, его независимый аудит не проводился, т.е. нам просто предлагают поверить честному слову Вашингтона, точнее честному слову Казначейства США. Из-за невозможности провести независимый аудит американского золотого запаса, возникают серьезные проблемы в плане доверия к официальной статистике золотых запасов других западных стран.
Дело в том, что значительная часть немецкого золотого запаса находится на хранении в Нью-Йорке: при этом все попытки получить это золото назад были блокированы американской стороной, которая утверждала, что переправить золото в Германию будет очень сложно с транспортной точки зрения. Мало того, когда немцы попросили Вашингтон хотя бы показать им их золото, Вашингтон ответил категорическим отказом:


Если это оправдание напоминает вам попытки растратчика оттянуть момент расплаты, вы абсолютно правы. Немецкие гражданские активисты, которые занимаются кампанией по возвращению немецкого золота домой, подозревают, что этого золота может уже не быть в США. Вполне возможно, оно уже давным давно продано, вместе с значительной частью американского золотого запаса.
Вполне очевидно, что если бы золото было на месте, американцы могли бы просто показать его немцам: дав им сверить номера слитков с официальными данными немецкой стороны и подкрепив тем самым доверие к американской системе хранения золота. Тот факт, что американцы не допустили прозрачного аудита ни немецкого, ни голландского золотого запаса, является крайне подозрительным.
Дополнительный аргумент в пользу версии о растрате представлен инвестиционной компанией Sprott Global Resource Investment, которая много лет занимается инвестициями в драгоценные металлы. Проанализировав крупнейшие западные организации, владеющие золотом, аналитики Sprott заметили, что многие из них определяют свое «золото» как сумму веса слитков плюс вес того золота, которое они «одолжили» другим организациям или банкам:
Среди организаций, которые позволяют себе такую вольную интерпретацию понятия «золото», фигурируют Казначейство США и Европейский Центральный Банк. В случае Казначейства США ситуация вообще забавна, так как эта структура считает «золотом» даже так называемые «золотые счета» — т.е. обычные счета, открытые в коммерческих банках, количество денег на которых привязано к цене золота. Очевидно, что считать такой счет эквивалентом настоящего золотого слитка было бы крайне наивно. Достаточно сказать, что цена золотого слитка зависит только от цены на золото, в то время как «золотой счет» — не более чем документально зафиксированное право требовать от банка определенную сумму денег. То есть, если банк обанкротится, это право потеряет свою ценность.
Исходя из вышесказанного, можно смело предполагать, что официальные оценки золотых резервов западных стран очень сильно завышены. Это означает, что соотношение золотых резервов сейчас не в пользу Запада — и это может оказаться очень важным фактором в условиях надвигающейся на западную финансовую систему экономической бури. Невозможно не согласиться с выводом агентства Nikkei:
Китай, укрепляющий экономические отношения с Россией и критикующий антироссийские санкции, также в последние годы наращивает запасы золота. Если две крупные державы, конфликтующие с Западом, продолжат переходить на золото, позиции доллара, являющегося ключевой валютой, могут пошатнуться.


Источник: cont.ws.

солнечная активность 06 - 12.10.2014

Прогноз Солнечной Активности

2014/10/13

ОБЗОР СОСТОЯНИЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ, ГЕОЭФФЕКТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ,
   И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ОКОЛОЗЕМНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
                  НА ПЕРИОД 06 - 12.10.2014 г.
                И ПРОГНОЗ НА 13 - 20.10.2014 г.
 КЭРРИНГТОНОВСКИЙ ОБОРОТ 2155, 2156 (17,72.09; 15,00.10.2014)

 ПЯТНООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛНЦА БЫЛА СРЕДНЕМ УРОВНЕ, НО 
12.10 УПАЛА ДО НИЗКОГО. РАСЧЁТНОЕ, СРЕДНЕЕ ЗА ПЕРИОД, ЗНАЧЕНИЕ 
ОТНОСИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН В МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ СО-
СТАВИЛО  W=36+16/-19. НА ВИДИМОМ ДИСКЕ СОЛНЦА ПОСТОЯННО НАБЛЮДА-
ЛИСЬ 7 - 2 НЕБОЛЬШИХ ГРУПП СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН.  

 НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ОЖИДАЕТСЯ НИЗКИЙ И СРЕДНИЙ УРОВНИ ПЯТНООБРА-
ЗОВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЕ, РАСЧЁТНОЕ, СРЕДНЕЕ ЗА 
ПЕРИОД ЗНАЧЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН В МЕЖДУНАРОД-
НОЙ СИСТЕМЕ W = 040+20/-20.

ВСПЫШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ БЫЛА НА СРЕДНЕМ УРОВНЕ 9.10 И НА НИЗКОМ - В
ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ. ЗА ПЕРИОД НАБЛЮДАЛОСЬ 5 ВЫБРОСОВ СОЛНЕЧНЫХ ВОЛОКОН. 
ПО ДАННЫМ КОРОНОГРАФОВ  СОХО И  СТЕРЕО НАБЛЮДАЛОСЬ 35 КОРОНАЛЬНЫХ 
ВЫБРОСА ВЕЩЕСТВА, 2 ИЗ КОТОРЫХ БЫЛИ ТИПА "ЧАСТИЧНОЕ ГАЛО II". 

---------------------------------------------------------------------
ВСПЫШКИ 
        to   tm    te   коо-ты      балл   Е(1-8A)  АО     RII/IV  CME
                                  рент/оп  J/m-2
09.10  0129 0143  0217 S15W45L120 1F/M1.3 4.6E-03  12182
09.10  0154 0158  0217 S15W45L120 M1.4/1F 7.6E-03  12182 
09.10  0641 0659  0721 S16W46L120 1N/M1.2 7.6E-03  12182

ВЫБРОСЫ ВОЛОКОН
DSF     to      te   координаты    l в град.  Fl    AО       CME
06.10   1544    1644  S18E62L047     11      C3.0  2185
08.10  >1456   <0612 10.10="" 6="" n13e02l081="">0957   <2228 08.10="" 10.10="" 10="" 1524="" 15="" 1612="" c3.0="" n19e10l046="" s13w51l107="">1456   <0612 --------------------------------------------------------------------="" -------------------------------------------------------------------="" -="" 028="" 038="" 054="" 061="" 065="" 06="" 075="" 07="" 086="" 08="" 09="" 10="" 11.10="" 111="" 112="" 119="" 11="" 12.10="" 121="" 125="" 126="" 12="" 130="" 19.10.="" 1="" 290="" 2="" 300="" 320="" 350="" 390="" 3="" 440="" 6="" 8-10.10="" a="" bcg="" c="" ch="" f10.7="" g="" goes="" imf="" n13e02l081="" n28l068="" n35l063="" n38l077="" n43l076="" n="" r="" s="" sdo="" sp="" ut="" w="" wus="">2   1.7E+5 8.6Е+6 6.3Е+6 2.4Е+6 2.8Е+6 4.0E+5 5.6E+5       GOES
Ie>2                                                    pfu  GOES 
Ap        6      5      8      15     7      11     4    нТ   Ар
Dst                                                      нТ  KИOTO
Amsc      8      6      13     18     8      8      6    нТ  ИЗМИРАН
--------------------------------------------------------------------
е>2 - пиковый поток за электронов с Е>2 MeV за сутки в e/(cm2-ster-day)
Ie>2-максимальная интенсивность потока электронов на геостационарных 
орбитах за сутки (Ie >2) по данным GOES 15 в (electrons/cm2-s-sr) 
(события с потоком >1000 pfu).

 ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОТОКА ВЫСОКОЭНЕРГИЧНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ С Е>2 МэВ  НА ГЕО-
СТАЦИОНАРНЫХ ОРБИТАХ НЕ НАБЛЮДАЛСЯ. 

НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОТОКА ВЫСОКОЭНЕРГИЧНЫХ ЭЛЕКТРОНОВ 
С Е>2 МэВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ.

ВЕСЬ ПЕРИОД ГЕОМАГНИТНАЯ ОБСТАНОВКА БЫЛА СЛАБОВОЗМУЩЁННОЙ И ЛИШЬ 9.10
- ВОЗМУЩЁННОЙ.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ГЕОМАГНИТНАЯ ОБСТАНОВКА ОЖИДАЕТСЯ СЛАБОВОЗМУЩЁННОЙ 
И СПОКОЙНОЙ. 

ОБЗОР И ПРОГНОЗ СОСТАВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ СЛУЖБЫ СОЛНЦА
БОУЛДЕР, США            http://www.swpc.noaa.gov/
ЦЕНТРА СБОРА И ОБРАБОТКИ СОЛНЕЧНЫХ ИНДЕКСОВ,
БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ        http://sidc.oma.be/,
ИЗМИРАН (ТРОИЦК, РОССИЯ) http://www.izmiran.ru

репортаж из горящего танка

ШИКАРНЫЙ репортаж. читал с удовольствием (я не о сути написанного, а о стиле изложения - мастерское)
от себя добавлю - это часть айсберга и всего один аспект.
другой - в санкциях, наложенных путиным на "эвропу". если санкции сдвинули камень с фундамента, то дефолт украины даст этому камню пинка под откос и ускорит падение. просто потому, что украина - почти 42 млн потребителей...было.





Агентура ФСБ, видимо, таки не даст спокойно жить Национальному банку.

Ведь это она, если верить НБУ (а этот, как известно, никогда не врет), проникла во все щели властных кабинетов. И подкупила там не только высших чиновников самого НБУ, а также Кабмина и Администрации президента, но и, надо полагать, руководство крупнейших украинских коммерческих банков! Одним словом, всех, включая даже кассиров валютообменников по стране. Дабы те уже на местах творили мелкие пакости, саботажи и провокации, не продавая украинцам валюту по обозначенному Нацбанком курсу (12-13 грн. за доллар).
Вообще, конечно, странно, почему это курс еще не опустился до 8-ми, как было много лет до «великой перемоги». Ведь кровавая тирания Януковича-Азарова пала, а на смену ей пришли ангелы света, великие«несуны» свободы и гении мысли. Странно, что вместо обещанного «европейского уровня жизни», сразу же после «перемоги» все как будто планомерно летит не в Европу, а в… тартарары.
Если верить опубликованному на днях отчету Евростата, Украина, будучи и так самой бедной страной в Европе, за последние полгода уронила средний уровень зарплат у себя еще вдвое (в переводе на курс евро). И теперь мы беднее даже молдаван. Теперь у нас средний уровень зарплаты около 173 евро в месяц, что почти в четыре(!) раза ниже, чем в России. И в два с половиной раза – чем в Белоруссии и Казахстане. Кстати, ниже, чем у россиян, заработки сегодня даже в дюжине «образцовых» (как нам вещает наш телеящик) стран ЕС – Латвии, Литве, Венгрии. Заметно отстают даже от белорусов и казахов многие члены или кандидаты в ЕС: Болгария, Румыния, а также Македония, Албания etc.
Как так и что это вообще за безобразие происходит? У нас «перемога», а среднестатистический «ватник» (т.е. гражданин) России теперь богаче среднестатистического «вышиватника» в Украине не в три, как было до Майдана, а уже в четыре раза! Однозначно чья-то очередная «зрада» и происки ФСБ!

Карточный домик
Что ж, а теперь перенесемся из этой параллельной вселенной, которую ежедневно рисуют нам «покращуватели» в правительственных кабинетах и их зомбоящик, в реальность. Что мы на самом деле имеем?
А на самом деле прямо сейчас мы переживаем момент перехода от некоего более-менее устойчивого состояния экономики в неконтролируемый штопор. Этот переходный этап может еще чуть-чуть растянуться (максимум до ноября), но может и перейти в состояние полностью свободного падения, скажем, эдак... к завтрашнему утру. Или к обеду.
Судите сами. Рейтинговые агентства предупреждают, что вот-вот присвоят нам рейтинг «дефолт неизбежен». Между прочим, из практики стран, которые через него прошли, как правило, этот рейтинг предоставляют уже постфактум. Хотя некоторые считают, что внутри страны этот самый дефолт уже произошел: застряли расчеты между бюджетами разных уровней, есть массовые проблемы в расчетах между компаниями, а также у заемщиков с банками. У большинства бизнесов разных уровней задекларированы сплошные убытки. При этом официально признанная инфляция за 9 месяцев – 16,2% и с каждым днем она ускоряется (кстати, до «великой перемоги» за тот же период было всего 0,6%!).
Или вот еще. Официальный валютный рынок практически остановлен. По информации самого НБУ, из банковской системы убежало как минимум 110 млрд. грн. (сумма, эквивалентная 1/3 годового госбюджета Украины), где 7 млрд. в инвалюте и 50 млрд. в гривне. По сути, половина вкладчиков (и это не считая юрлиц) уже изъяли из банков свои вклады. Возможно, если бы НБУ лавочку срочно не прикрыл, запретив теперь выдачу депозитов, их бы унесли из банков до копейки. Впрочем, отток денег продолжается с ускорением. Т.е. все, кому есть что терять и в силу этого приходится ситуацию мониторить не только путем просмотра «переможных» телепрограмм по ящику, чуют, что грядет что-то нехорошее. Также усиленно ходят слухи, что проблемы назревают и в крупнейших системных банках.
Таким образом, «несуны свободы», сменившие во властных кабинетах кровавую диктатуру Януковича, теперь могут выдумывать какие угодно тактические решения, очередные «переможные» мегапрожекты или отмазки. Скажем, НБУ может вообще отменить межбанк, запретить продажу валюты, объявив курс 5,05. А рядовые граждане могут даже с удвоенной силой теперь петь гимны, произносить патриотические речевки и раскрашивать цветами державного флага все, включая самих себя. Убеждая этим кого угодно в чем угодно. Только вот страну это, увы, уже не спасет.
Дело в том, что когда скукоживается экономическая база, на которой все держится, то уже никакие финансовые или политические трюки, «хитрые планы» и прочие танцы с бубном ситуацию не исправят. О чем речь? Вот, готовятся к остановке либо уже остановлены десятки крупнейших валютообразующих предприятий Украины. Кто-то из-за потерь рынка России, кто-то  вследствие внутренних потрясений в тех или иных секторах экономики. В их числе  заводы и фабрики, находящиеся в том числе далеко за пределами Донбасса (хотя и он до сих пор давал около трети валюты в украинскую казну, а теперь уже не дает). Чего стоят только крупнейшие из них: Одесский припортовый завод (ранее самое прибыльное химическое экспортное предприятие, зависимое от российского газа), Кременчугский сталелитейный или Запорожский автомобильный (рынок авто по сравнению с тем, что было до Майдана, уже упал в 4 раза и продолжает лететь туда же, ускоряясь). Все три гиганта окончательно "легли" только за последний месяц. То ли еще будет.
О чем это говорит и на что это вообще похоже? На крушение некоего карточного домика. Где пара главных подпорок, на которых держалось все, теперь просто изъяты. Пока что конструкция сохраняет привычные контуры, но уже нет никаких шансов удержать ее в устойчивом положении. Она начинает все круче крениться в стороны. И вот-вот рухнет.
Еврофантомы
Так что же испокон веку служило этими самыми подпорками или базой украинской экономики? Первое  Россия, на гигантский рынок которой мы до сих пор имели преференциальный доступ. Без всякого пафоса были стратегические бизнес-партнеры. Второе  индустриальная база Юго-Востока, прежде всего, Донбасса, которая всегда была очень завязана на кооперации с той же Россией и затем обеспечивала Украине приток основной части валюты за счет экспорта ряда базовых отраслей (металлургия, химия, машиностроение, авиапром и т.п.). Кроме того, исключительно Донбасс обеспечивал 3/4 угля, который наряду с российским газом, дает львиную долю энергобаланса Украины. Все это база украинской экономики. Остальное уже надстройка. Теперь всего этого нет. И шансов как-то быстро вернуть как было, уж по крайней мере при нынешнем политическом раскладе в Украине  нуль.
Т.е. Украина (а точнее, все ее благосостояние – от крупнейших заводов, отраслей или олигархических империй, до в т.ч. вашего лично кошелька) оказалась настолько плотно зависима от российского рынка, российских энергоресурсов, мириадов разных видимых и опосредованных финансовых нитей и торговых цепочек, связывавших обе экономики, что сама только попытка смены внешнеэкономической политики и разрыва этой связи, не говоря про сам «поход у Эуропы»  по факту означает начало демонтажа украинской экономики как явления. Т.е. просто потому, что вся остальная конструкция без этого, как мы видим прямо сейчас, точно не держится.
С другой стороны, встраивание Украины с такой вот структурой экономики внутрь коллективного Запада, перевод ее в некое иное качество посредством подписания каких-то там бумажек – есть миф и фантом, который не заменяет и никак не компенсирует эти базовые подпорки и крепления нашего "здания". Вера в этот фантом оказалась первоисточником всех проблем, которые уже нажиты нами и которые еще только предстоят впереди.
Так вот. Если все то, что мы уже наблюдаем в минувшие полгода, личнодля вас пока не есть катастрофой или доказательством вышеуказанного факта (а может еще и кажется приемлемой ценой), то смею вас обрадовать – эксперимент отнюдь не закончен. И в ближайшие месяцы нам с вами предстоит досмотреть эту драму до конца. После чего, наверное, то, что еще вчера было понятно многим, но далеко не всем, наконец, должно начать доходить даже до самых тугодоходяших граждан страны «переможного Майдана».
Как вы думаете, а зачем это наше высшее руководство (от Порошенко до Гонтаревой) в последние недели с утроенной силой обивает пороги в Вашингтоне и Брюсселе, трезвоня туда каждый день и уже просто не давая покоя ихним клеркам? Или почему это Порошенко вдруг так срочно решил пообщаться с Путиным в Милане с глазу на глаз?
Дело в том, что прямо сейчас все отчетливей  даже для наших тугодоходяших элитариев,  начала доходить одна простая штука: то, что мы сейчас наблюдаем, есть начало конца всей финансовой системы Украины. Но что еще более печально  при этом никто спасать ее, как и ее элитариев, больше не спешит.
Вот, скажем, многие полагают, что Украина до сих пор не платила за уже потребленный российский газ, накапливая астрономические долги, а также не закупая его в нужных объемах (т.е. заведомо идя на риски остаться вообще без отопления и электричества зимой) только потому, что у власти был некий «хитрый план». Типа реверса или каких-то очередных сланцево-кизяково-терминальных «перемог» в энергетике. А может просто потому, что Украина такая гордая – мстит и наказывает «агрессора».
Если бы! На самом деле вся проблема в том, что на финансовом балансе у нас просто нет этих 10-12 миллиардов долларов, которые нужно вернуть в виде долгов, плюс заплатить предоплатой на будущие периоды для прохождения зимы и т.д. Т.е. нет от слова «вообще»!
Представьте: экономика и так в нокауте, а тут еще вдруг прям сейчас НБУ и Кабмин начнут аккумулировать такую гигантскую сумму где-то на внутреннем рынке, либо изымать их из резервов. Гривна уж точно не выдержит и сдуется до 20-30 за доллар тут же. Обратите внимание: эта сумма почти близка размерам всех(!) имеющихся в наличии Нацбанка золотовалютных резервов (правда, ходят слухи, что 3/4 даже этих резервов лежат не в живых деньгах или золоте, а в разных там производных бумагах и прочем мутноватом «неликвиде»). Но ведь деньги нужны прямо здесь и сейчас, точнее еще позавчера! А их нет. Даже МВФ не обещает в таких масштабах, не говоря уже про пани Нуланд или Меркель с Обамой. Мы пока вообще скромно промолчим про миллиардные долги, которые тоже возвращать в ближайшие месяцы – и тому же МВФ, и по всяким еврооблигациям.
Словом, ситуация такова, что если не произойдет какого-то чуда (а чудес, как известно, в жизни бывает мало), то газовый вопрос решен не будет никак вообще. Т.е. в ближайшие месяц-два глобальные сбои начнутся и с теплом, и с бытовым газом, и с электричеством, и даже с холодной водой (насосные станции, как известно, тоже ведь работают на токе). Для большинства регионов, если не всей страны, это может оказаться равносильно погружению в каменный век. Аккурат в разгар зимы.
И вот Кабмину надо изыскать такие гигантские ресурсы и все это  на фоне шухера на валютном рынке, который наоборот нужно срочно накачивать интервенциями, иначе вот-вот рухнет сам! Но ни на какие интервенции денег тоже нет. Иначе бы уже накачали. Сам по себе рынок диктует тренд на дальнейшее обесценивание гривны, на данный момент уже где-то за пределами 15 за доллар. Если НБУ вдруг начнет массированно расходовать свои резервы, кинет что-то еще на газ прямиком НАКу и все это чтобы как бы удержать курс в диапазоне 12-13 за доллар... то рынок наоборот посчитает это поводом для еще большей паники. Ведь резервы быстро кончатся и потом крах все равно будет, но резче и жестче. А значит, пока можно, все будут с удвоенной силой стремиться побольше скупать «зелень». Физлица  чтобы просто уйти «в кэш» и пережить с ним трудные времена под подушкой; крупные компании, банки и олигархи – для отвода всего, что еще можно спасти, на офшорные счета. Одним словом, все равно шухер.
Если же регулятор перестанет нагибать банки, как делает сейчас, вернет официальный межбанк в привычное состояние и, например, признает какой-то новый чисто рыночный курс (скажем, 15-16 за доллар), то и здесь хорошего мало. Вслед за новым витком девальвации есть риск, что начнется лавинообразный рост цен на все и вся (т.е. дальнейшего обесценивания в т.ч. наших с вами зарплат и пенсий), усиления депрессняка и доверия инвесторов к экономике, падения покупательной способности. Наконец, нарисуется совсем уж отвратительная картинка макропоказателей для внешних кредиторов. В свою очередь, сама экономика уже просто не потянет расходов на критический импорт при новом еще более высоком курсе. Например, чтобы сегодня закупить тот же российский газ на $10 млрд., Кабмину и НАКу, который все больше датируется из казны, по нынешнему курсу нужно изъять из бюджета и с потребителей не 80, как год назад, а уже 130-140 млрд. гривен. Чтобы купить его при курсе в 15-16 грн. за доллар – вынь да положь еще плюс 20-30 «ярдов». А печатный станок и так дымится и пыхтит без остановки. За что МВФ и прочие кредиторы все жестче бьют по рукам. Зарплаты бюджетникам всех уровней и так уже сократили до предела. И уже задерживают. Секвестировали бюджет, заморозили все инвестиционные и строительные программы  от строительства жилья до ремонта автодорог. Словом, всему есть свой предел. И все эти пределы уже пройдены и исчерпаны.
А дальше нас начинают тупо «динамить»
Так вот, есть ли у кого-то еще вопросы, почему это у нас в обменниках не продают доллар вообще, хотя курс продажи (около 13-ти) «агентура ФСБ»в кассах многозначительно продолжает вывешивать? Или почему межбанк почти остановился, а мелкие сделки там проходят лишь для видимости между «избранными» банками? И те – благодаря совсем мелким вкраплениям НБУ, порционно выбрасываемым на рынок? А есть ли вопросы, почему большая часть валютообменных операций теперь переходит на черный рынок, а там отметка в 15 уже уверенно «протестирована» и скоро начнется штурм новых высот?
Ситуация для власти просто патовая. Нынешняя политика НБУ (страус с головой, спрятанной в песок) все равно долго не может удерживать ситуацию. Валютный рынок искусственно остановили, но там же накапливается отложенный спрос. И теперь в ступоре весь экспортно-импортный сектор. Большие проблемы назревают в розничной торговле. Бизнес при таком раскладе просто не может нормально осуществлять никакие внешнеторговые операции. Заемщики не могут рассчитываться с банками по кредитам. Банки вообще не понимают, что будет дальше с заемщиками, поэтому кредитов больше не дают. Ну и эти же банки, а также тысячи крупных компаний не могут рассчитываться по своим валютным (в том числе и внешним) займам.
А чем чревато то, что в сложившихся условиях бизнес не может полноценно проводить, скажем, импортные закупки? Отнюдь не только исчезновением из продажи «айфонов» или каких-то элитных сортов сыра бри или пармезан. Хотя и это, кстати, уже происходит во многих торговых сетях Украины, полки которых заметно оскудевают. Но еще чуть-чуть и, видимо, начнутся перебои с многими товарами т.н. критического импорта – от бензина на заправках до лекарств в аптеках. Представьте ситуацию: через месяц вы приходите в аптеку, а там уже нет 90% наименований лекарств. Их больше нельзя нигде купить, потому что предприниматели больше не осуществляют закупок. Нигде не достать валюту. В магазине и даже на рынках вдруг вообще исчезает чай, кофе, рис, а также большинство съедобных сортов макарон. А также одежда и обувь, почти все средства гигиены... Сколько миллионов людей вообще трудится в обслуживании этих импортоориентированных секторов экономики? У скольких тысяч компаний вдруг упадут продажи и не будет денег даже на зарплаты работникам? А на скольких отраслях это все скажется затем кумулятивно?
Возможно, сейчас все это еще кажется излишним сгущением красок (а не сочли бы вы еще год назад таким же сгущением курс гривны в 15?), однако спасти экономику от сползания по наклонной теперь может только чудо. Например, списание МВФ пары десятков миллиардов долларов наших старых долгов. При этом желательно одновременно предоставление на ту же сумму новых спасительных миллиардов. Недавно даже некие говорящие головы из руководства Правого сектора заявили, что, мол, внешним кредиторам Украине нужно срочно списать долги. Иначе ей конец. Инициативу затем поддержали и некоторые другие говорящие головы из числа правящей политической тусовки. Мол, сделать это нужно потому, что Украина заслужила, потому что у нее есть великие заслуги перед Западом...
Стоп! А давайте-ка взглянем трезво: а какие такие заслуги? Страна-банкрот, которую теперь нужно спасать многомиллиардными инъекциями (и при этом хрен чего тут заработаешь в ближайшие годы)  какие ж тут вообще заслуги? А может быть ее заслуга в том, что она умудрилась всерьез и надолго рассорить Европу с Россией, в связи с чем первая и вторая уже понесли убытки на десятки миллиардов долларов вследствие взаимных торговых санкций и контрсанкций?
Извольте, но ведь и так большая часть того, что нам уже дал Фонд (и еще обещает дать), уходит и будет идти исключительно на оплату этих самых старых долгов. Да, на поддержание штанов совсем ничего не остается, но ведь и так, по сути, гигантская пролонгация старых займов! А это уже само по себе беспрецедентно.
С чего вы взяли, что Запад должен за все это и дальше платить, причем с утроенной силой? У него что, бездонные закрома денег и не на что больше их потратить? Если Запад до сих пор не предоставил Украине никаких существенных ресурсов, когда наше падение только начиналось и затем пошло на ускорение, то кто сказал, что он вообще хочет здесь всерьез тратиться? Даже если все полетит окончательно в ад? Ведь все равно все сгорит в топке коллапса экономики. Какой ему смысл сжигать свои деньги?
На самом деле, все это очень похоже на то, что прямо сейчас нас с вами начинают активно «динамить». Причем все наши вчерашние партнеры. Вот, скажем, Россия, получив враждебный для себя режим у себя же под боком, резонно посылает Украину... в Вашингтон и Брюссель. Чтобы те оплачивали ее спасение и последующее содержание. В свою очередь, на Западе теперь тоже все не так однозначно, мягко говоря, как всем казалось еще каких-то полгода назад.
Вашингтон не хочет и не может тратить миллиарды на содержание экономики-банкрота, считая, что это должны делать Москва и Брюссель. Как почему? Ну нет у него трубы прямиком в Украину, чтобы субсидировать, скажем, ее энергетику, промышленность, да еще и ненасытных олигархов с коррумпированными чиновниками на миллиарды долларов ежегодно, как это делала испокон веку Россия. Ну выделил, допустим, в подарок Украине десятку "ярдов". Так ведь все равно сумма тут же потечет на счета Кремля. Из Вашингтона прямиком в Кремль. На кой это надо Вашингтону, ведь он и так пытается Кремль обложить всякими пакостными санкциями. И вообще, других что ли забот по миру мало? Все у Штатов просят "бабла", всем надо срочно. Да и самому Вашингтону еще неясно, что завтра будет с их долларовой системой. Какая тут, нафиг, еще Украина!
Наконец, Брюссель, который уже заплатил десятками миллиардов потерь (и что еще более печально  утратой рынков в России), имея свои многомиллионные армии безработных. Брюссельские евродядьки очевидно, поняли, что их и так уже нехило нагрели за все это «великое счастье» Майдана. Ну сколько ж можно еще?
Вы все еще задаетесь вопросом, почему это на нас так все более косо смотрит МВФ, "зажав" даже пару обещанных ранее миллиардов по меморандуму и все дальше отодвигая очередной транш? Или почему это Порошенко так "продинамили" в Вашингтоне, хотя денег он просил уже прямо перед телекамерами всего мира?
Догадайтесь с трех раз: что будет дальше? Скорее всего, ровно то же, что и до сих пор. Платить не хочет ни одна из сторон.
Ведь согласитесь: в этом мире все имеет свою цену. И свои пределы возможного. Украина в ее нынешнем неликвидном состоянии (в которое она, признаем, сама же себя завела окончательно за последние полгода) просто не стоит таких гигантских затрат. Да, через нашу страну Вашингтон изрядно и с особым наслаждением для себя «протролил»Москву. Это, надо полагать, он считает своей крупной «перемогой». Но теперь побаловались и хватит. По крайней мере, тратить сюда что-то еще – уж простите, очень дорого, очень хлопотно и совсем бесперспективно. Клиент все равно большего дать уже не сможет. А вернуть затраченный «кэш» при таком раскладе уже точно не в силах. Ничего личного, только бизнес;-)
А что же мы? А мы возвращаемся ровно к тому же, с чего и начинали. Без российского рынка, их дешевого газа, инвестиций в совместные с Россией крупные проекты, ориентированные, прежде всего, на Евразию, а не Европу (там, как видим, своим давно мест не хватает) клиент автоматически попадает в категорию банкрота. А раз клиент банкрот, то и неинтересен никаким "инвесторам". Очень дорого и неоправданно рисково с точки зрения бизнеса.
Ну и наконец, все это также усиленно наводит на мысль о том, что судьба персонажей, которые привели Украину в такое вот ее нынешнее положение, уже точно предрешена. Остальное  нюансы и дело техники. Ну и, понятное дело, какого-то количества времени.