воскресенье, 13 октября 2013 г.

прекрасное далёко

я - взрослый мужик под сорок, у меня есть квартира, работа, тачка-гараж, молодая зеленоглазая жена и два карапуза. я достаточно взрослый и опытный, чтобы закрывать глазоньки на проблемы, и еще не достаточно стар для старческого слабоумия. а опыт, приобретенный в игре на форексе заставляет уважать слова "график", "история" (в контексте ее графического отражения и как цепочку причина-следствие), "тренд и его изменение", "прогнозирование".
живу я в 21 веке, даже компьютер есть (два), с выходом в тырнет.
и, соответственно, самая разная инфа, которая в открытом доступе.
именно поэтому я и очкую. ибо то, что я вижу, заставляет серьезно задуматься.
ну что, поочкуем вместе? ;)

по ходу этого месседжа сразу оговорюсь - ссылки постить не буду - лень, да и инфы по каждому пункту море, стоит только погуглить. потому писать буду просто, как дваждыдвачетыре.

1. экономический кризис - он, судя по всему, кончаться не будет. просто потому, что силенок у мировой экономики мало, политической воли у руководства еще меньше, а каждый новый отчетный период напоминает день сурка - вроде ждем, вроде поправляемся, прогнозы понижаются, долговые бумаги тусуются из угла в угол, статистика замазывается, безработица растет. ситуация искусственно сдерживается на краю обрыва, ни туда, ни сюда. кстати, в случае дефолта сша ситуация как раз бы разрулилась, вызвав обвал, банкротства, но! но и новый рост после того, как уляжется пыль. а в данном случае происходит усугубление ситуации, ее искусственное затягивание... ИМХО, конечно, но, думаю, дефолт необходим, пока население европы окончательно не съехало с катушек.
2. демография. европа вымирает, deadline - 25 лет, и возможно, раньше. экономики просто не потянут социальных программ, уже сейчас налоги и выплаты существенно удорожали производства. повышение налогов при существующей ситуации неизбежно. европейские товары из-за дороговизны просто не будут покупать. конкурентоспособность падает, и снова возвращаемся к п.1 - усиление экономического кризиса. а это снова, в свою очередь, влияет на демографию. замкнутый круг. в итоге мы получаем страны-пенсионеры с голодающими стариками и безработной молодежью - производство то не выгодно...
3. мигранты. европолитики словно соревнуются в безумии - ну нахрена тащить себе домой неграмотных, ленивых и агрессивных нахлебников?? эти приматы прекрасно знают свои права, но забивают с пробором на обязанности. им и так хорошо - работать то не надо! их куда не целуй - везде задница. но нет же - толерантность, мать ее.. этак вскоре появятся новые географические названия - эль-париж, британские эмираты, берлинский султанат... я их (евродемокрастов) не понимаю.
4. глобальное похолодание. это из области вероятности с высокой степенью, на что имеются чёткие исторические данные.. в этом случае deadline смещается как минимум на десяток лет. если прибавить к этому энергетический кризис в европе, о котором стали много писать... если вкратце, то:
а) удорожание отопления. это, я думаю, понятно. особенно для южной европы. усиление энергетического кризиса, масштабные блэкауты, особенно в морозы.
б) удорожание грузоперевозок, включая цену на нефтянку и расчистку улиц и трасс.
в) исчезновение некоторых товаров и отраслей экономик - виноделия, например.
навскидку цитата из вики:
" Французское вино составляет 17,6 % мирового экспорта вина (2005 год).[6][7] Франция производит вина разного качества от самых дорогих сортов[8][9], известных по всему миру, до скромных и малоизвестных. Данный сектор экономики, доходы от которого составляют 18 млрд евро, предоставляет 120 000 рабочих мест[10].""
г) полная ж.па в сельском хозяйстве, снижение урожайности как минимум в 2 раза. если вспомнить о дотациях государств сельскому хозяйству, то становится понятно - без огромных субсидий им не прожить, а на субсидии бабла не хватит. бабло уйдет на отопление, грузоперевозки и дороги. ну и армию, куда ж без нее в такой заднице?

вот такая в самых общих чертах картина у меня вырисовывается, и эта картина мира моего сына и дочки. им жить в это время. батька, канеш, поможет, батька в 90-е не загнулся и сейчас сдюжит, но... цуко, покрутиться придется. россия, кстати, я уверен, переживет все эти пакости вполне сносно. главное, чтобы в "горячую" фазу не влезла. ощетиниться, и сидеть тихо - вот хороший вариант.

P.S. тему эту можно развивать очень долго, она интересная и актуальная. одно цепляет другое. 

возможное похолодание и энергетический кризис в европе.

вдогонку к прогнозу погоды на зиму 2013-2014
наверное, вся промывка мозгов по поводу глобального потепления направлена на то, чтобы угробить европу. правда, не понимаю, зачем? 
но то, что это будет интересный экшн, сомневаться не приходится. подозреваю, что слова "толерантность", "права человека" и "демократия" в европе скоро тоже станут такими же ругательными, как и в свое время в россии (типа "демокрастия" и "толерастия"). 
ну что ж, прозрение всегда не слишком приятно, а долги надо будет отдавать...

Capgemini: Европе угрожает энергетический кризис

Распечатать
10.10.2013 22:25

Холодная зима может привести к энергетическому кризису в Европе. Увлечение альтернативной энергетикой и закрытие обычных ТЭС – опасная стратегия для ЕС. С такой оценкой выступили в консалтинговой компании Capgemini.

Аналитики Capgemini, одной из ведущих консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий, опубликовали ежегодный доклад по состоянию энергетического рынка ЕС, в котором отметили растущую угрозу серьезного кризиса в европейской энергетике.

Это совместная работа CapgeminiExane BNP Paribas (инвесткомпания), CMS Bureau Francis Lefebvre (консалтинг, маркетинговые исследования) и VaasaETT (аналитика, консалтинг в сфере решений и инновационных схем в мировой энергетике).

Эксперты отмечают, что в отрасли сложилась опасная ситуация из-за комбинации таких факторов в ЕС, как затяжной экономический кризис, дерегуляция газового и электрического рынков и принятие пакета мер, связанных с вопросами энергетики и изменения климата.

В докладе, в частности, утверждается, что власти Европы проводят опасную энергетическую стратегию в неудачное (в экономическом плане) время. Активное развитие альтернативной энергетики за счет госсубсидий при снижении объемов финансирования мощностей традиционной энергетики создает угрозу для энергетической безопасности ЕС как на краткосрочном этапе, так и в долгосрочной перспективе. 

ВЫДЕРЖКА ИЗ ДОКЛАДА INSTABILITY IN ELECTRICITY AND GAS MARKETS THREATENS REGION’S SECURITY OF SUPPLY [PDF]

Согласно утвержденной стратегии развития доля возобновляемой энергетики в энергобалансе ЕС к 2020 г. должна достичь 20%. Пока субсидирование затрат на альтернативные проекты продолжается, на фоне более низких операционных затрат возобновляемая энергетика выглядит более привлекательно, чем традиционная. Активное развитие различных проектов альтернативной энергетики в рамках этой концепции оказывает серьезное давление на сегмент газовых ТЭС.

В странах с высокой удельной долей проектов альтернативной энергетики заметно снизилась загрузка производственных мощностей газовых ТЭС. В частности, в первой половине 2013 г. в Испании загрузка производственных мощностей газовых ТЭС составила 11%. В Германии в 2012 г. этот показатель составил 21%. При этом, по оценкам Международного энергетического агентства, минимальный уровень загрузки мощностей, при котором газовые ТЭС будут оставаться рентабельными, составляет 57%.

Еще один фактор, который оказывает серьезное негативное влияние на газовый и электрический рынки, – это закрытие большого числа газовых ТЭС в Европе. По оценкам компании IHS, суммарная мощность газовых ТЭС в регионе, которые работают в убыток, не покрывая затрат, и могут быть закрыты до 2016 г., составляет 130 ГВт. Это примерно 60% от общей мощности газовых ТЭС, установленных в Европе.

Данные ТЭС необходимы для обеспечения бесперебойной выработки электричества в пиковые часы. Однако их выводят из строя и заменяют проектами возобновляемой энергетики, с высоким уровнем субсидий и труднопрогнозируемыми параметрами энергогенерации”.

КОЛЕТТ ЛЕВИНЬЕ, ГЛАВНЫЙ АНАЛИТИК ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ СЕКТОРУ CAPGEMINI

“Текущая ситуация представляет явную угрозу энергетической безопасности Европы. Газовые ТЭС, которые обладают возможностью справляться с пиковыми нагрузками на энергосети, выводят из эксплуатации.

При этом резервные запасы энергоносителей, например запасы газа в подземных хранилищах в странах ЕС, находятся на довольно низких уровнях. В краткосрочной перспективе эти факторы означают, что достаточно холодная зима может привести к серьезным проблемам в энергетических сетях Европы”.


В Capgemini также отмечают рост уровня государственных субсидий на альтернативную энергетику. В Германии налоговые отчисления в рамках налога на содействие развитию возобновляемой энергии выросли с 1,31 евро за кВт/час в 2009 г. до 5,26 евро за кВт/час в 2012 г.

Эта тема уже поднималась в ряде стран ЕС. В Великобритании Бюджетный комитет парламента установил, что проекты по альтернативной энергетике ведут к росту цен на электроэнергию для британцев. 

По оценкам Bloomberg, страны ЕС потратили около 600 млрд евро на проекты по возобновляемой энергетике с 2005 г. Программа по увеличению доли возобновляемой энергии в энергобалансе Германии обойдется немецким налогоплательщикам в 1 трлн евро до 2030 г. 

Все больше экспертов на Западе отмечают рискованность стратегии властей ЕС по изменению структуры энергогенерации с повышенным субсидированием альтернативной энергетики и вывода из строя существующих мощностей по генерации. 

В этом плане доклад Capgemini созвучен с оценкой ситуации энергобезопасности Великобритании. 

Согласно заявлениям Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам (The Office of Gas and Electricity Markets, Ofgem) цены на электроэнергию продолжат расти, при этом в Британии существует реальная угроза масштабных отключений электричества. 

Повышенные риски энергобезопасности в последнее время также стали заметны и в еще одной развитой экономике мира – Японии. 

Снижение доли атомной энергетики и увеличение доли использования СПГ в генерации электроэнергии сделали Японию уязвимой перед возможными нарушениями поставок и, по оценкам экспертов, могут привести к масштабным блэкаутам в стране.