воскресенье, 16 июня 2013 г.

странное небо над Великобританией.

англичане, имеющие одну из самых совершенных систем метеопрогнозов, немного в недоумении.

кстати, если рисовать тренд по последним 20-30 годочкам - то вырисовывается глобальное потепление. если за последние тысячу - то похолодание. не поймешь этих шаманов..........


Погода запутала британских метеорологов


С британской погодой творится что-то неладное. Свидетельством тому — суровые зимы, снег в мае, летние наводнения и засухи. Синоптики бьют тревогу.
На следующей неделе Метеорологическая служба (Met Office) Великобритании проведет экстренное заседание, чтобы попытаться разобраться в странностях погодных явлений, происходящих в стране. Главный вопрос, который волнует специалистов, — обусловлены ли эти процессы глобальным потеплением.

© Vitaly Titov & Maria Sidelnikova | Shutterstock.com
По словам официального представителя службы, некоторые исследования уже показывают связь между сокращением ледяного покрова в Арктике, вызванного глобальным потеплением, и погодными процессами в Европе, особенно в северных ее регионах.
Впрочем, не исключено, что речь идет всего лишь о естественной изменчивости погоды, пишет «Дейли Мейл».
Национальный союз фермеров Великобритании недавно выступил с прогнозом, в соответствии с которым, урожай пшеницы в этом году окажется на 30 % меньше, чем в прошлом. Причина — погодные катаклизмы.
Синоптики предупреждают, что условия высокой влажности в стране могут продлиться до конца июля, а то и до августа. Учитывая, что британское лето до сих пор так и не началось,можно представить, с каким «энтузиазмом» эту новость встретило население.

Маундеровский минимум в Сибири (1740 - 1826г).

для справки - цитата из вики:

Влияние на Россию [править]

В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 16011602 и 1604 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Московского государства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми.[источник не указан 287 дней] В ходерусско-шведской войны 1808—1809 гг. русские войска по льду преодолели Балтийское море.
Ещё более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 17401741 гг. экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник И. П. Фальк писал: «климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах». В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (по новому стилю). По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш.


в Европе:

Третья фаза (условно XVII — начало XIX века) [править]


Замерзшая Темза, Абрахам Хондиус(1677)
Третья фаза стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом). После сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 16211669 годах замерзал пролив Босфор, а в1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 16201621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 16641665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.
Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже,ПетербургеВенеБерлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.



странное небо (ч. 3)

сегодня в омске около 7 утра было +11. днем -  +13, а сейчас (в первом часу ночи +10).
но это так, к слову. а к делу непосредственно относится ниже приведенная цитата

...Прямое влияние на энергетический баланс Земли оказывает состав атмосферы и ее способность удерживать тепло благодаря парниковому эффекту. Здесь проявляются другие обратные связи. Прежде всего нужно отметить, что наибольший вклад (примерно 70%) в парниковый эффект вносит водяной пар, концентрация которого в атмосфере примерно в десять раз превосходит содержание углекислого газа. Кроме того, молекулярная структура водяного пара такова, что он способен в большей степени поглощать тепловую радиацию (длинноволновую радиацию в инфракрасной области). Похолодание приводит к уменьшению испарения воды и, следовательно, к меньшей концентрации водяного пара в низких слоях атмосферы, что приводит к снижению парникового эффекта и большей потере энергии, испускаемой в пространство.
Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20130613/209967636.html#ixzz2WJ54Mb2P Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

так что же получается - уменьшение активности солнца приводит к похолоданию верхних слоев, конденсирует влагу в атмосфере, которая, в свою очередь, заливает дождями европу и европейскую часть россии? а кое где охлажденный воздух из тропосферы высыпает влагу градом? и что, когда влага атмосферы будет соответствовать более холодному воздуху, увеличится и потеря тепла? эээ, этак осень может прийти гораздо раньше календаря...
мало того. чуть раньше я приводил репост работы наших ученых, в котором говорится о влиянии ультрафиолета на формирование облаков, которые создают эффект парника. но солнце движется к минимуму активности, значит и облаков будет меньше, что, в свою очередь, приведет тоже к потерям тепла. вот и образуется своеобразная цепная реакция..

замерзнуть не замерзнем (в 16-17 веке же не замерзли), но на фоне кризиса, и европейского в немалой степени, это может вылиться в полную экономическую чехарду.........