суббота, 21 июня 2014 г.

колорадам. сепаратистам. ватникам.





ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


УКРЫТИЯ

В процессе передвижения по территории, контролируемой вооруженными формирова­ниями, надо вовремя заботиться об отдыхе для сохранения сил и поддержания готовно­сти к активным действиям в угрожающих жизни ситуациях.

В качестве укрытий могут использоваться как естественные местные предметы, так и специально оборудованные и замаскирован­ные убежища.

Не следует забывать о безопасности. Рас­положение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные на­блюдатели, расстояние между постами дол­жно быть порядка 50—100 метров.

В ночное время отдых нескольких групп целесообразно организовывать в одном мес­те.

Наиболее опасным для группы является воздушное наблюдение противником с са­молетов и вертолетов, особенно на откры­той местности, хорошо просматриваемой с воздуха.» Никогда нельзя оставаться на та­кой местности две ночи подряд, так как оно может быть уже замечено врагом. Никогда местом ночевки не может быть место, где группа находилась днем, и наоборот.

Группы людей, расположенные на откры­той местности, должны проявлять величай­шую осторожность и бдительность. Старшие групп обязаны предупредить людей о запре­щении свободного хождения в районе рас­положения, ухода за его пределы. Для каж­дого активного члена группы надо определить позицию на случай отражения нападения противника, если таковое планируется.

Группы, расположенные для отдыха в од­ном районе, должны установить между со­бой связь и постоянно ее поддерживать.

Требования к месту расположения лаге­ря. Районом лагеря называется участок местности, в пределах которого группа может скрытно располагаться, организовывать от­дых и питание, оказывать необходимую по­мощь раненым и больным. Место располо­жения лагеря должно обеспечивать:

—   надежное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения;

—   хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю;

—   выгодные условия для быстрого и скры­того выхода из-под удара противника в слу­чае обнаружения, свободу маневра и возмож­ность обороны при нападении на лагерь;

—   скрытность выхода людей из лагеря и возвращение в него;

—   место для приготовления пищи, пункт водоснабжения;

—   отхожее место.

Выбор места для укрытия должен произво­диться с особой тщательностью. Предпочтение следует отдавать местам на закрытой трудно­проходимой местности, куда ограничен доступ противника на транспортных средствах, а так­же местных жителей. Это могут быть лес, ов­раги, густой кустарник, острова на болоте, за­брошенные шахты и т. п. Место для дневки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы обес­печивались маскировка, безопасность, быстрый и скрытый отход в случае обнаружения, воз­можность обороны при нападении противни­ка. Хотя при любой возможности нужно ста­раться уходить скрытно, не вступая в бой с противником. Укрытие устраивается таким образом, чтобы в случае обнаружения люди могли скрытно покинуть его по одному или двум маршрутам ухода.

Не следует располагаться среди местных предметов, которые могут служить ориенти­рами. В то же время подобранное место дол­жно обеспечивать нормальный отдых. Луч­ше всего укрытие располагать на ничем не примечательных участках местности, которые не выделяются на общем фоне ландшафта.

Если вы чувствуете, что находитесь под наблюдением противника, то с темнотой резко уйдите в сторону на несколько километ­ров.

Время нахождения в укрытии должно быть использовано для восстановления физичес­ких сил, а также для анализа и определения дальнейших действий по уходу с опасной тер­ритории. Когда подойдет время запланиро­ванного выхода, действуйте без поблажек согласно уже разработанному плану. Разра­ботайте как можно больше дополнительных вариантов на случай действий при внезап­ном изменении ситуации.

Избегающим захвата в плен следует выби­рать естественные зоны укрытия. К ним, в частности, относятся небольшие скрытые впадины, дуплистые бревна, буреломы и за­валы, ямы и ложбинки, заросли деревьев, кустарников и другой густой растительнос­ти. Главное, чтобы укрытие имело как мож­но больше признаков естественного камуфляжа. Укрытие должно маскироваться есте­ственными образованиями или растительно­стью, предотвращающими обнаружение с воздуха.

Нужно стараться выбирать максимально скрытые участки, не требующие особых уси­лий для дополнительной маскировки (рис. 105). Выбранный по этому принципу участок упрощает процесс маскировки и требует меньших затрат сил и лишних движений. Это имеет особое значение в условиях присут­ствия противника или при нахождении в рай­оне населенного пункта.

По возможности, нужно стараться зани­мать более высокие точки местности и выби­рать укрытия недалеко от гребня. Делать этого не стоит только при ненастной погоде с гро­зой. Горные хребты способствуют рассеива­нию шумов. Разговор и другие звуки, произ­несенные в долине, усиливаются и хорошо






Рис. 105. Такое укрытие не требует дополнительной маскировки.

прослушиваются по мере подъема вверх на гребень. Укрытия, расположенные, на скло­не, подвергаются воздействию более сильных днем и слабых ночью ветров, что снижает вероятность обнаружения группы по запахам.

Укрытия предпочтительно оборудовать в таких зонах, где тени от местных предметов будут падать на них в течение дня.

Запасные маршруты ухода и подхода к ла­герю следует прокладывать вдоль небольших хребтов и кряжей, рвов и скал, чтобы сохра­нить растительный покров вокруг лагеря.

Группе следует избегать оставаться на ме­сте стоянки продолжительное время. Необ­ходимо держаться в стороне от любых от­крытых участков местности, например, до­рог, лугов. Расстояние до них должно быть порядка нескольких километров.

На подступах к лагерю можно оборудовать сигнализацию, которая своим шумом предуп­редит о наличии посторонних. Это может быть проволока с шумовым устройством и ряд других простых самодельных устройств. Правда, эта система неудобна тем, что она работает и на противника, настораживая его.

Перед тем, как разбить лагерь, необходи­мо обследовать местность. Обратить внима­ние на примятую траву, сломанные ветви деревьев, следы, брошенные окурки и т. п. По этим признакам можно составить пред­ставление, когда здесь проходил противник, примерную его численность, направление следования, моральный дух и др. При обна­ружении многочисленных признаков присут­ствия противника необходимо покинуть этот район и перейти в другое, более безопасное место.

Оборудование укрытий. Создаваемое ук­рытие должно отвечать следующим основным требованиям:

—   иметь скрытое расположение, исклю­чать демаскирующие признаки;

—   максимально отвечать прямому назна­чению (обеспечивать отдых, обогрев людей, нормальные условия их размещения);

—   обеспечивать скрытое пребывание груп­пы;

—   обеспечивать возможность быстрого
выхода группы из-под удара противника.

Необходимо также знать, что оптимальный размер площади в укрытии на одного чело­века составляет 2x0,75 метра.

Если возникла необходимость в маскиров­ке укрытия, не следует забывать, что основ­ная цель маскировки — это слияние с фоном

местности. При использовании растений нуж­но избегать чрезмерной маскировки. Ветви срывают в густых зарослях, маскируя место сбора.

Если группа находится в безлюдной мест­ности и есть уверенность, что противник на­ходится далеко, то требования к маскировке

высокими. Глав­ное, чтобы лагерь располагался в закрытой местности и не обнаруживался с воздуха.

Начинать оборудовать укрытие лучше за­светло, с тем расчетом, чтобы к моменту на­ступления темноты все главные работы были выполнены.

Площадку для лагеря начинают подыскивать за 20—25 минут до остановки. Для строительства укрытия выбирают ровную площад­ку без кочек и пней, убирают на ней все суч­ки и камни. Площадка, по возможности, должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Для строительства широко используют подручные средства.

В теплое время года в лесистой местности простейшими укрытиями могут служить на­весы и шалаши, некоторые их варианты при­ведены на рисунках.

Прежде чем приступить к строительству, заготовьте в необходимом количестве нуж­ные материалы: жерди, ветви, лапник и т. п.

Наиболее легкие в изготовлении — шала­ши, построенные в виде пирамиды (рис. 106, 107, 108). Чаще всего такие шалаши строят, когда есть ткань. При строительстве ткань следует натягивать так, чтобы морщины све­сти к минимуму. Угол между стенками шала­ша должен быть примерно 60°, это обеспечит, хороший сток воды. Высота такого укрытия в вершине обычно 1,5 метра. Натягивать ткань нужно с острого конца, постепенно продви­гаясь к выходу. Такие шалаши можно стро­ить с использованием одной жерди и дерева или только трех жердей.

Если нет никакой подходящей ткани, то укрытие можно соорудить, используя только деревья. Это могут быть односкатные и дву­скатные навесы. Как их строить, понятно из рисунков 109 и 110. Когда будете рубить лап­ник для Крыши, то необходимо оставлять ве­точку-крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.

Начинать укладывать лапник нужно сни­зу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий





 Рис. 106. Шалаши, построенные с использованием дерева.      Рис. 107. Шалаш, построенный из трех жердей.

примерно до половины (рис. 111). В этом слу­чае вода будет скатываться сверху. Если вы ошибетесь и положите нижние ветви на вер­хние, то в этом месте вода прольется в ша­лаш.

В конце строительства нужно хорошо при­крыть конек — верх крыши и заплести вет­ками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции. В холодное вре­мя года такой шалаш можно утеплить, поло­жив сверху снег сантиметров 30 толщиной. Кроме утепления, это послужит и хорошей маскировкой.

Если же вы оказались на заболоченном или сыром месте, то укрытие необходимо при­поднять над землей. Такие укрытия называ­ются приподнятыми, или на помосте. Высота помоста обычно полметра. На рис. 112 изоб­ражены треугольные укрытия на одного человека, но они могут быть и четырехуголь­ными, смотря как расположены окружающие деревья.

 alt




















Рис. 108. Круглый шалаш из ткани, построенный вокруг дерева.


alt



























Рис. 109. Укрытие с односкатной крышей.


alt





























Рис. 110. Укрытие с двускатной крышей.

alt















Рис. 111. Принцип строительства шалаша.

В холодную погоду перед односкатным укрытием можно устроить костер с отража­телем (рис. ИЗ). Отражатель, или экран, мож­но сделать из бревен, коры деревьев. Благо­даря отражателю тепло будет идти непосред­ственно в укрытие.

Когда очень глубокий снег, укрытие можно соорудить под деревом (рис. 114). При
плотном снеге можно сделать снежную пещеру. В такой пещере (рис. 115) при темпе­ратуре наружного воздуха —18—27°С тем­пература внутри будет —5°, а если прогреть
ее таблетками сухого горючего, то темпера­
тура внутри поднимется до 0° С. Время про­грева составляет 3—4 часа.

Используя жерди, лапник и снег, можно построить и другие виды укрытий (рис. 116, 117).

В любых случаях никогда зимой не ложи­тесь отдыхать прямо на снег. Обязательно нужно сделать хорошую подстилку из хво­роста, лапника или другого подручного мате­риала.

Даже в теплое время года не рекомендуется отдыхать ночью на голой земле. Пригре­тая вашим телом, она будет испарять воду, которая увлажнит одежду, охладит тело и может вызвать простуду. Особенно холодно спать под утро. Кроме того, на земле спать неудобно, усталое за день тело не отдохнет как следует, и после такого сна вы на следу­ющий день почувствуете себя разбитым.





Рис. 112. Приподнятые укрытия.

Сделать нормальную постель в шалаше совсем несложно. Нарубите веток ели или сосны. Воткните под углом нижние концы в землю рядами, как черепицу. Положите по краям четыре тонкие жерди — две длинные и две короткие, скрепите их в углах вбитыми в землю колышками. Потрогайте постель: она пружинит, как хороший матрас. На ней не только мягко, но и тепло спать, так как меж­ду хвоей много воздуха.

alt



















Рис. 113. Односкатное укрытие с отражателем.

В некоторых ситуациях, учитывая возмож­ность внезапного нападения, спать следует, не снимая обуви.

Не стоит пренебрегать защитой от кома­ров. При отсутствии должной защиты ночью невозможно уснуть, что делает отдых непол­ноценным и быстрее теряются силы.

Покидая место стоянки, внимательно ос­мотрите территорию лагеря. Ничего не дол­жно говорить о том, что здесь останавлива­лась группа и в каком направлении ушла.


alt



















Рис. 114. Снежная траншея под деревом.



Необходимо подобрать все бумажки, обрыв­ки веревок и другой мусор. Неплохо бы на­значить небольшую команду для маскиров­ки и уничтожения следов пребывания груп­пы.

Вполне допустим и такой прием введения противника в заблуждение. Эта же команда «маскировщиков» после окончания работ уходит в другую, ложную сторону. На неко­тором расстоянии оставляет явные следы, в том числе обрывки веревок или какой-либо мусор. Все это должно указывать направле­ние движения, по которому якобы ушла груп­па. Но будьте внимательны — не переусерд­ствуйте. После этого команда, уже не остав­ляя следов, выходит к группе.

alt




















Рис. 115. Снежная пещера.



alt














Рис. 116. Снежный шалаш.







 Рис. 117. Строительство снежного шалаша.

РАЗВЕДЕНИЕ И МАСКИРОВКА КОСТРОВ

В условиях уклонения от встречи- с воору­женными формированиями в некоторых си­туациях перед вами может встать вопрос:

использовать или не использовать огонь? Ответ может быть только один — не исполь­зовать. А если уж придется разводить кос­тер, то только' в тех случаях, когда возникает угроза вашей жизни. Все, кто действует на территории противника, должны всегда по­мнить, что использование огня в значитель­ной степени повышает вероятность обнару­жения и последующей поимки.

При разведении костра необходимо учи­тывать особенности местности, где вы нахо­дитесь, время суток, выбор средств для рас­топки, топливо и способ разведения.

Пламя от костра должно быть незамет­ным. Место выбирается с учетом наименьшей вероятности быть замеченным против­ником. В любых условиях костер должен быть небольших размеров и малодымным (рис. 118),

Костер легче замаскировать или сделать менее заметным во время заката, сумерек или при плохой погоде. В это время дымка, мгла и легкий туман окутывают местность, скры­вают возвышенности и впадины, образуя на горизонте сплошную пелену. Дым от костра будет менее заметен во время легкого тума­на ранним утром и на закате — наиболее вероятное время, когда местные жители за­нимаются приготовлением пищи. Другой спо­соб маскировки дыма от костра — разведе­ние его поддеревом. Дым, поднимаясь вверх, хорошо рассеивается в густой кроне дерева. Однако не следует разжигать костер под боль­шим деревом зимой. Снег, скопившийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.

Нельзя разводить костер под высохшими и хвойными деревьями, среди густых зарос­лей кустарника, на завале сухих сучьев — это может привести к пожару. Опасны места с сухой травой, тростником, камышом или


alt



























Рис. 118. Маскировка костра.

мхом. В знойную погоду пожар может вспых­нуть и от искры. На торфяниках незамечен­ное тление может уйти внутрь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра. Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно делают под­стилку из песка, земли или камней. Во избе­жание пожара в сухую погоду в лесу или сте­пи на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою и листья. В любом случае с костром надо быть осторож­ным. Большое пламя или пожар четко ука­жут противнику ваше местонахождение. Обе­зопасить себя от пожара и замаскировать костер можно с помощью обваловки грун­том, камнями или снегом.

Топливо для костра. В безлюдных и осо­бенно лесных районах сухостоя и валежни­ка достаточно. Однако сухостой предпочти­тельнее, так как лежащие на земле деревья и сучья часто бывают сырыми и истлевшими. Наиболее удобным топливом для замаскиро­ванного костра является древесина листвен­ных пород. Ровно и почти без дыма горят сухие береза и ольха. Особенно жарко горят, бук, граб, дуб. Пихтовые и осиновые дрова дают много искр.

На берегах морей топливом могут служить выброшенные на берег стволы и ветви дере­вьев, доски и другой горючий мусор.

Дрова для костра во время ночлега в высо­когорной зоне нужно приносить с собой, со­бирая сухие сучья на верхней границе лес­ной зоны и при­крепляя их к на­спинной укладке. Хорошо выру­чают таблетки сухого   горючего (сухого спирта). Их нужно всегда иметь с собой, особенно    яри действиях в экст­ремальных ситуа­циях. Даже не­большого запаса таблеток вполне достаточно для подогрева янщи. Для      костра нужно использо­вать хворост тол­щиной с карандаш. Он выделяет достаточно тепла, ценностью, хотя и быстро, сгорает и не дымит. Сырые ветки, тем более с зелеными лис­тьями, использо­вать нельзя, так как они сильно дымят. Подготовленное топ­ливо укладывается таким образом, чтобы обеспечивался хороший доступ воздуха для быстрого разгорания костра без образования дыма.

Разведение костра. Для облегчения разве­дения костра у любого человека, решивше­гося на переход по опасной территории, дол­жны быть припасены сухой спирт, немного огарков свечей, В лесу к. этому запасу приба­вятся смолистые сучки сушняка, смола хвой­ных деревьев, куски бересты. Как бы ни было сыро в лесу, немного сухого топлива всегда можно найти под выступающими над землей корнями старого дерева, нависающими камнями и в других укромных местах, куда не проник дождь. Пригодятся для растопки за­сохшие нижние ветви и сучья деревьев. Если они намокли под дождем, то добраться до сухой древесины можно, стесав ножом мок­рый слой коры.

Костер лучше разводить так. Сначала раз­жигается растопка — смолистые сучки суш­няка, сухая хвоя, трава, тонкие сухие веточ­ки, береста. Растопка поджигается снизу, тог­да она сгорит вся. От нее загорятся сухие веточки потолще, которые хорошо уложить шалашиком. По мере разгорания подкладываются более толстые ветки. Между всеми этими веточками, лучинками и хворостом должен быть зазор для доступа воздуха, что­бы огонь побыстрее разгорелся.

Для разведения костра заготовьте заранее несколько сухих палочек. Остругайте их так, чтобы стружка осталась на палочке (рис. 119). Обложите стружку сухой берестой, мхом, мелкими ветками без листьев.   В   сырую дождливую погоду воспользуйтесь таб­летками сухого спир­та. Топливо подкладывается   понемногу, чтобы  не  погасить, огонь. Если материал недостаточно сухой, зажечь огарок свечи  и накапать на щепки парафин. Экономьте спички. Их запас ог­раничен.

При отсутствии спичек огонь можно до­быть при помощи линзы от приборов или очков 

Если есть навыки, можно добыть огонь без спичек с помощью подручных средств. В пер­вую очередь требуется приготовить сухой трут. Для этого нужно мелко измельчить су­хую кору дерева или использовать древес­ную пыль со ствола, изъеденного насекомы­ми. В качестве трута могут использоваться нитки, части одежды, марля, вата, пух, пти­чьи гнезда и т. п.

Если есть возможность, трут рекомендует­ся смочить бензином или посыпать неболь­шим количеством пороха.

Получить искру для воспламенения трута проще всего с помощью кремня и куска ме­талла . Если нет кремня, используйте камень. Камень нужно держать над тру­том и сильно ударять по нему тупой сторо­ной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появления пламени и зажечь растопку. При добывании огня таким способом помните о шуме, который издают ударяющиеся друг о друга металл и камень. Если есть опасность вашего обнаружения, этот способ лучше не применять.

Хороший результат дает применение крем­ня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш вместо грифеля, должны являться непремен­ным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во влагонепроницаемую оболочку (типа полиэтилена).

Чтобы получить сноп искр, достаточно чир­кнуть кремнем по шероховатой поверхности камня или металла.

Типы и устройство костров

Хорошо зарекомендовал себя костер типа

«дакота», который в наибольшей степени маскирует огонь (рис. 122). Делается он сле­дующим образом. Выбирают место для кост­ра и готовят очаг. Для этого в грунте выка­пывают две ямы, одну для костра, другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см вверху и 35 см внизу. Вторая яма диа­метром 15—20 см отрывается рядом с ней, на расстоянии 30 см под небольшим накло­ном в сторону первой ямы. Ямы внизу со­единяются между собой ходом. Затем в боль­шую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом мож­но сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при силь­ном ветре, а также в том случае, когда требу­ется скрыть свое присутствие.

alt
















Рис. 122. Костер «Дакота».

Глубина ям зависит от длительности пользования костром. Для быстрого гашения кост­ра и сокрытия места его разведения нужно
на кусок ткани положить слой грунта. Кос­тер не следует делать очень большим. Разво­дя костер, рекомендуется поддерживать пла­мя так, чтобы оно не показывалось на повер­хности.

Другой способ разведения костра называ­ется траншейным (рис. 123). На глубине 20— 30 см прокладывают удлиненный ров или траншею, длина которой зависит от количе­ства людей. Такой костер больше подходит для небольшой группы.

Костер можно разводить под осторожно снятым слоем дерна. Преимущество этого типа костра — в быстрой и надежной маски­ровке места его разведения. Как делается этот костер, понятно из рисунка 124. Предвари­тельно слой дерна аккуратно срезается, а края его складывают по обе стороны. Остатки ко­стра гасятся и равномерно распределяются по площадке, затем дерн осторожно возвра­щается на место, швы тщательно заделыва­ются и слегка увлажняются. Практика пока­зала высокую степень сокрытия следов это­го типа костра.


alt



























Рис. 123. Траншейный костер.

 Если невозможно вырыть углубление для костра или срезать слой дерна, необходимо применить маскирующее ограждение. Следы потухшего костра следует уничтожить и замаскировать, несгоревшие остатки закопать в укромном месте.

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет. В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке 125. Жар может сохраняться весьма долго — до 10—12 часов.

 И последний совет. Разведя замаскированный костер, следует отойти от него метров на сто, чтобы убедиться, что маскировка сделана правильно (например, светомаскировка из плотного брезента) и свет от костра не виден.


alt



















рис.124. Костёр под снятым дёрном





Рис.125. Способы сохранения огня при переходе.


ВОДА И ПИЩА

Добывание и очистка воды


Для сохранения жизни и здоровья вода имеет более важное значение, чем пища. Без пищи можно прожить полтора месяца, без воды длительное существование невозмож­но, особенно в жару, когда организму требу­ется большое количество воды в связи с по­вышенным потоотделением.

В идеальных условиях человек может про­жить без воды 12—14 суток. Однако усло­вия, в которые попадают люди, передвигаю­щиеся по опасной территории, далеки от иде­альных. Особенно велика опасность обезво­живания при высокой температуре воздуха.

В такой ситуации большое значение имеет нормирование воды. Установлено, что при разовом употреблении одного литра воды значительная часть ее (от 16 до 58%) выделя­ется через почки, или, попросту говоря, вы­ходит с мочой. Если столько же воды выпи­вать каждый час порциями по 82—85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 5—11%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 4—8 порций. Пить воду сле­дует маленькими глотками, подолгу задержи­вая ее во рту.

Во время перехода человек испытывает немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Бес­порядочный прием жидкости приводит к уси­ленному потоотделению и изнуряет организм. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правиль­ного обмена веществ, что отрицательно ска­зывается на работоспособности и самочув­ствии. Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на мар­шруте, наоборот, себя следует ограничивать. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три-четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5—10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде ис­парины. Когда хочется пить во время ходьбы, ре­комендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты или сухофрукты (одна кон­фета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний прием жителей пустыни — сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом проис­ходит усиленное слюноотделение и увлаж­нение слизистой оболочки рта, сухость кото­рой и порождает чувство жажды.

Добывать воду в зоне вооруженного кон­фликта весьма непросто (рис. 126). Отправ­ляясь на поиски воды, следует искать неболь­шие родники или ручьи, удаленные от насе­ленных пунктов. Противник может наблю­дать за известными ему источниками воды, поэтому следует соблюдать осторожность, предварительно разведав обстановку, наблю­дая за местом расположения источника и маскируя следы своего пребывания. Пригод­ной для питья может стать дождевая вода, отстоявшаяся в углублениях, имеющихся в почве, или впадинах, ложбинках, а также вода, добываемая из растений.

Умение находить питьевую воду — очень важный навык для выживания. Очень хоро­ша вода из источника, бьющего на склоне берега реки или водоема. В рыхлой почве воды обычно больше й ее легче найти, чем в местности с каменистой почвой. Воду нужно искать в самых низких точках долин или там, где склоны гор переходят в долину, — имен­но здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

Родники и различные источники можно встретить выше уровня воды в реках и ручь­ях, после того как вода спадет после полово­дья.

Прежде чем копать землю в поисках воды, нужно сначала поискать в окрестностях при­знаки наличия воды. Но еще прежде, путем тщательного наблюдения, выявить возмож­ное присутствие противника. Если против­ник находится на безопасном расстоянии или путь его пролегает далеко в стороне, можно, соблюдая меры скрытности, попро­бовать рыть в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой, где в дождливое время года; возможно, был род­ник (рис. 127). В лесах, растущих в низмен­ностях, вдоль морских побережий и в доли­нах рек уровень грунтовых вод близок к по­верхности. Даже небольшая яма обычно ста­новится хорошим источником воды.


alt
























Рис. 126. Добывание воды в зоне вооруженного конфликта.


Вода атмосфер­ных осадков скапли­вается выше уровня грунтовых вод и об­разует ручьи, пруды и болота. В целях бе­зопасности эту воду лучше считать опас­ной и подвергать ее обеззараживанию. Интенсивное кипя­чение в течение 10 минут — наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипя­тить воду не пред­ставляется возмож­ным, частично обез­заразить ее можно несколькими капля­ми йода (8—10 ка­пель на литр воды)






Рис. 127. Где искать питьевую воду в русле высохшей реки.

 или таблетками пантоцида (2—3 таблетки на литр воды). Через 35—40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезин­фицировать, растворив в ней несколько кри­сталликов марганцовки до появления блед­но-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Лучше вы­рыть рядом с прудом ямку и подождать не­сколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой (рис. 128). Это можно сделать вполне неза­метно от противника. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

Для фильтрования хорошо использовать специальные трубки для очистки воды (типа «Родник» и т. п.). Такую трубку достаточно извлечь из чехла, опустить ее одним концом в воду, а через другой засасывать уже очи­щенную воду. Такие малогабаритные труб­ки-фильтры позволяют обеззараживать воду практически из любого пресноводного водо­ема. Для фильтрования воды можно исполь­зовать самодельные фильтры, изготовленные в виде деревянной треноги с растянутыми на ней кусками ткани (рис. 129). В верхний фильтр укладывается трава, в средний — пе­сок, в нижний — древесный уголь, который можно получить из костра.

В умеренной зоне для утоления жажды можно воспользоваться соком березы ши клена. Для этого в коре молодого деревца сделайте ножом продольные, поперечные или в виде буквы «V» надрезы глубиной 3—4 см Под надрезом укрепите желобок из бересты или кусок бинта. Стекающий сок соберите ь сосуд. За ночь таким способом можно полу­чить до 1 литра сока (рис. 130).

Не все виды виноградников содержат при ятный сок, но, встретив любой из них, мож­но попробовать получить влагу. Для .этого применяется следующий метод:

—   сделать глубокую зарубку на виноград­ной лозе как можно выше;

—   подрезать ствол у самой земли и пить капающий сок или собирать его в сосуд;

—   когда сок перестанет капать, нужно от--резать кусок ствола. Такая операция повто­ряется до тех пор, пока не прекратится исте­чение сока.

Снежной зимой, если вам не удалось до­быть огонь или запас горючего невелик, мож­но наполнить флягу кусочками льда или сне­га и поместить ее под верхнюю одежду.

В жарком климате в утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или рас­стеленную рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется дос­таточное для утоления жажды количество влаги.





Рис. 128. Добывание воды около заболоченного пруда.

alt































Рис.129 Фильтрование воды


alt

























Рис. 130 Добывание сока из деревьев

При сильной жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогреть на костерке, а еще лучше сделать чай, если есть такая возможность.

Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.

Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для полу­чения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку — большой полиэтиленовый мешок (рис. 131). Внизу у корневой части мешок завязывают или при­сыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30—60 г чистой воды. Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста или его ветки в мешке. Че­рез 2—3 часа такой изоляции растение поги­бает и вкус воды ухудшается. Однако в кри­тической ситуации, как раз в той, в которой вы находитесь, этим можно пренебречь.

Эффективность этого способа подтвер­ждает и практика. Небольшая группа с меш­ками размером 1x0,5 метра (несколько меш­ков общим весом 300—400 г) может в тече­ние дня собрать с их помощью  2 и более литров воды.

В горной местности источник воды можно отыскать у подножия горных плато, на обры­вистых склонах. Мес­тами вода выпотевает, покрывая густыми кап­лями породу, или скры­вается под тонким сло­ем почвы, поросшей ярко-зеленой расти­тельностью. Нередко после прошедших дож­дей вода скапливается во впадинах у основа­ния скал, по краям га­лечной россыпи. Най­ти воду можно в тре­щинах и пещерах, где ее источниками явля­ются родники. Чаще родники встречаются в известняковых пещерах. Источники воды в горах нужно искать также в руслах высох­ших ручьев, на пологих склонах долин или в низких местах. Ключи и родники в горной местности могут быть найдены там, где су­хие овраги прорезают пласты пористого пес­чаника.

В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать на дне долины или у основания наи­более крутых склонов, главным образом там, где растет сочная, яркая трава.

Во всех случаях при поиске воды в горах нужно соблюдать меры предосторожности и маскировки, памятуя о том, что в горной ме­стности человека можно легко обнаружить.

Полезные советы. После длительной жаж­ды, когда у вас появится достаточное количе­ство воды, пить ее надо очень и очень осто­рожно. Сначала прополощите рот, потом начинайте пить, но очень маленькими глот­ками и понемногу. Без опасения пить сколь­ко угодно воды можно лишь к исходу вторых — началу третьих суток. После длительной жажды сразу же пить неограничен­ное количество воды очень опасно — это может выз­вать сильные спаз­мы и послужить причиной заболева­ния. Учтите, что выпи­тая вода не может сразу же уменьшить жажду, так как ее всасывание и по­ступление в кровь и ткани организма на­чинается примерно через 10—15 минут. Помните, избы­точное употребле­ние воды вредно, усиливает потоотде­ление и изнуряет организм.

Воспитывайте в себе привычку воз­держиваться от час­того и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться меньше.

alt



























Рис. 131. Добывание воды из веток и листьев растений.

Питание в условиях выживания

ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА


Чаще всего маршруты, по которым груп­па пробирается в районы, не занятые воо­руженными формированиями, проходят по труднопроходимым малонаселенным местам и требуют большого физического и психи­ческого напряжения. Они связаны с опас­ностью захвата в плен, преодолением зна­чительных трудностей и препятствий, холод­ными ночевками, длительными переходами.

alt
alt






























Все это требует определенных энергозатрат. О величине их позволяют судить данные таблицы 13.

Человек, активно действующий порядка 8 часов в течение дня, расходует приблизитель­но 50—70 ккал на 1 кг своего веса. Если че­ловек весит 70 кг, то калорийность дневного рациона должна соответствовать 4200 ккал, а при 60 кг веса — 3600 ккал.

Чтобы восполнить потери энергии, чело­веку необходимо потреблять определенный набор продуктов питания. Пища обеспечива­ет энергетические потребности человека, свя­занные с физической деятельностью и воз­действием холода. Потребность в пище зави­сит, в основном, от интенсивности нагрузки и температуры среды. Интенсивность нагруз­ки и потребность человека в энергии можно определить по таблице 14.

Потребность детей в калориях ниже, чем у взрослых, и зависит от возраста. Величины этой потребности для нормальных условий в мирное время приведены в таблице 15.

Таблица 15 Суточная потребность в калориях детей и подростков


alt

















Чтобы пополнять расходы энергии в пути, каждому участнику перехода придется нести на себе, помимо снаряжения, запасы питания на несколько дней, восполнять по пути воду. Ноша сковывает свободу действий, лиш­ний груз действует изматывающе. Поэтому каждый человек, вполне естественно, стре­мится сделать свой груз легче. Значит, про­дукты должны мало весить и, в то же время, быть высококалорийными, то есть содержать относительно небольшое количество воды, но достаточное количество необходимых пита­тельных веществ, быть стойкими при хране­нии и удобными для переноски.

Какие продукты брать с собой?

Опытные люди считают, что грамотно со­ставленная раскладка продуктов отвечает сразу многим требованиям. Во-первых, вес сухих продуктов составляет в ней примерно 1 кг в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В-тре­тьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров и углеводов. В-четвертых, все это можно приобрести по доступным ценам и т. д.

Можно, конечно, подойти к этому вопросу проще и составить список продуктов на свое усмотрение. Но, как показывает практика, такой подход не оправдывает себя и уже в пути вызывает нарекания товарищей: в од­ном случае из-за недостатка провизии, в дру­гом— из-за ее обилия,, которое приходится тащить на себе.

Так что к питанию нужно подходить ра­зумно, с учетом накопленного опыта и со­блюдения необходимого баланса питательных веществ. Чтобы облегчить подбор продуктов, приводим данные по их калорийности (таб­лица 16).


alt









































alt




































По возможности к этому добавляют све­жие овощи, фрукты и зелень (в том числе сушеную) — 200—300 г.

Рекомендуется употреблять в пищу собран­ные по пути съедобные дикорастущие расте­ния, ягоды, грибы, которые в расчет не вклю­чаются и рассматриваются только как хоро­шая добавка к питанию.

Расчет продуктов делается на планируемое число дней пути плюс трехдневный НЗ — неприкосновенный запас для непредвиден­ных ситуаций и плохой погоды.

При расчете продуктов для группы суточ­ный рацион одного человека умножается на количество людей в группе и на планируе­мое число дней перехода плюс НЗ.

Норма может меняться в зависимости от наличия продуктов или возможности их дос­тать. Можно производить замену одних про­дуктов на другие, при этом нужно исходить из калорийности продуктов, указанной выше.

Старайтесь брать с собой побольше сухих и сублимированных продуктов, они хранят­ся лучше других.

Не следует брать с собой скоропортящие­ся продукты, так как их употребление может вызвать расстройство желудка или сильное отравление. Сроки их хранения невелики (таблица 17).


alt













































Особое детское питание требуется лишь для малышей до двухлетнего возраста. Для ребят постарше вполне подходит та пища, которую едят остальные.

Продовольственный рацион зависит от продолжительности и сложности перехода, способа транспортировки груза (на себе или на транспортном средстве), возможности пополнения продуктов в пути.

В экстремальной обстановке более целе­сообразно двухразовое питание — утром и вечером. Если обстановка станет более бла­гоприятной, можно перейти на трехразовое питание (таблица 18).

Рекомендуемое суточное распределение пищевого рациона, в процентах



alt




















Хранение и упаковка. Продукты для экст­ремальных условий нужно тщательно упако­вывать, чтобы в критической ситуации ниче­го не рассыпалось и не разлилось.

В качестве упаковки для сыпучих продук­тов хороши хлопчатобумажные или капро­новые мешочки. Сухари и супы в пакетах хорошо сохраняются в старых чулках. Топ­леное масло лучше залить в пластиковую тару с широким горлышком, а растительное, на­оборот, с узким, и чтобы пробка была с про­кладкой. Кроме того, все продукты рекомен­дуется дополнительно загерметизировать в отдельные полиэтиленовые мешочки или об­щую прочную герметичную упаковку. Хоро­шо иметь с десяток больших пластиковых пакетов, которые в засушливых местах при­годятся для добывания воды из деревьев и кустарников.

Особое внимание следует уделить мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопча­тобумажную ткань, а колбасу предваритель­но вымыть в крепком растворе поваренной . соли, затем высушить и смазать раститель­ным маслом. Берите с собой только копче­ную или полукопченую колбасу, вареная быстро портится.

Чтобы соль впитывала в себя меньше вла­ги, можно добавить в нее 8% крахмала.

Сгущенное молоко целесообразно заменить на сухое в пакетах.

Что означает маркировка на рыбных кон­сервах? Рассмотрим это на примере:

051098 — дата изготовления продукции (5 октября 1998 г.)

137 157 — ассортиментный номер (цифры или буквы) и номер завода

2Р — номер смены и индекс «Р» (рыбная промышленность)

Маркировка на мясных консервах:

081298 — дата изготовления (8 декабря 1998 г.)

183 1 — ассортиментный номер (если после него стоит буква «В», то это высший сорт) и номер смены

ММ 52 — ММ — индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изго­товитель (ММ — мясная промышленность, К — пищевая промышленность, ЦС — потреб­кооперация, МС —сельскохозяйственное производство, ЛХ — лесное хозяйство). Да­лее идет номер предприятия (от одного до трех знаков).

При вскрытии консервов следует обращать внимание на возможные признаки порчи. Наиболее частым из них является так назы­ваемый «бомбаж» — вздутие консервных банок в результате образования внутри них газообразных продуктов; обычно вскрытие таких консервов сопровождается шипением выходящих газов, нередко обладающих приятным гнилостным запахом. Испорченные консервы – прямой путь к тяжелейшим отравлениям(ботулизм), нередко со смертель­ным исходом (если не будет вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь).

Следует взять на заметку. Чтобы сохра­нить сливочное масло подольше, его необхо­димо слегка подсолить — до той степени, что­бы не было воздушных пузырей, затем уло­жить в банку и залить сверху сантиметро­вым слоем меда. Все это плотно закрыть крышкой. В таком виде масло не потеряет своего вкуса даже через два месяца, если его не хранить на солнце,

В крайнем случае масло в банке следует залить сверху слоем холодной свежей воды. Менять ее нужно раз в два дня. Таким путем масло можно хранить 2—3 недели.

Как сохранить свежим мясо?

Завернуть в полотно, пропитанное креп­ким раствором уксуса. Перед употреблени­ем промыть в холодной воде.

В теплое время года мясо можно сохранить в течение 8—10 дней, если завернуть его в полотно, пропитанное раствором ацетилсали­циловой кислоты (аспирин) из расчета 1 чай­ная ложка на 0,5 литра воды. Перед употреб­лением тщательно промыть в холодной воде.

Сохранить мясо подольше можно, если обсыпать его горчичным порошком и завер­нуть в хлопчатобумажную тряпочку.

Куски мяса можно погрузить в растоплен­ный говяжий жир, который, застывая, также предохраняет их от порчи.

Свежим мясо сохраняется 3—4 дня, если его завернуть в листья крапивы. Если же вы все-таки не смогли уберечь драгоценный про­дукт и он начал портиться, попробуйте его спасти. Для этого нарежьте мясо на куски, промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и положите в нее 15—20 г древесного угля или 2—3 г порошка или таблеток активированного угля. Оставь­те на три часа, после чего промойте мясо проточной водой.

Полезные советы по приготовлению пищи в полевых условиях.

 Во время дневок лучше

готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чес­ноком — это профилактические средства не только от цинги, но и простуды.

Если есть возможность, мясные консервы прогревают в горячей воде 10—15 минут (за­мороженные 15—20 минут). Жир в этом слу­чае плавится, что позволяет полностью из­влечь содержимое из банок.

В первые блюда мясные консервы закла­дывают за 20—25 минут до окончания варки с обязательным кипячением не менее 15 ми­нут.

Во вторые блюда консервы закладывают в котел при запустении каш после предвари­тельного проваривания.

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено в полтора раза. Продолжительность варки каши на ко­стре:


 alt





















Клубни мороженого картофеля заливают на 1—2 минуты горячей водой и после раз­мораживания верхнего слоя очищают, моют, закладывают в кипящий бульон, быстро до­водят до кипения и варят до готовности при бурном кипении.

Замерзший хлеб при температуре —10— 18°С может храниться очень долго. Перед использованием хлеб подвергают разморажи­ванию в котле.

Чтобы удержать в организме воду и ком­пенсировать потери минеральных веществ, перед выходом на маршрут во время завтра­ка рекомендуется съедать кусок хлеба, обиль­но посыпанный 5—10 г соли.

При варке каши на походном примусе необходимо знать следующие данные:

Таблица   19




Объем книги не позволяет привести рецеп­ты приготовления пищи из перечисленных продуктов. Да и необходимости в этом нет — литературы на эту тему выпущено достаточ­но. Практика показывает, что в любой груп­пе найдутся люди, умеющие вкусно готовить даже из простых наборов продуктов.

ПИЩУ ДАЕТ ПРИРОДА

В зоне вооруженного конфликта нужно быть готовым к использованию в пищу раз­нообразных съедобных продуктов, которые может дать дикая природа. Нужно уметь не только ее добыть, но и знать всевозможные способы приготовления пищи и сохранения запасов продовольствия.

Ни при каких обстоятельствах нельзя те­рять надежду найти что-либо пригодное в пищу. Находясь некоторое время на одном участке местности, можно сделать некоторый запас, поймав при помощи различных при­способлений животных, рыбу или птиц, за­готовив съедобные растения и плоды.

Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны, где они обитают и как их поймать, то ваши шансы на хороший обед повышаются.

Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспо­соблениями для ловли небольших по разме­рам животных и птиц.

Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, раз­личные ловушки, силки, другие приспособ­ления. В зоне вооруженного конфликта ог­нестрельное оружие ни пря каких обстоятель­ствах применять не рекомендуется.

Вместе с тем использование приспособле­ний для ловли зверей и птиц имеет ряд отри­цательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое место­нахождение, а если в силок попадет живот­ное, возможен шум от крика зверя или пти­цы, что может выдать ваше присутствие.

Более бесшумна поимка животных, обита­ющих в земляных норах или дуплах деревь­ев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытай­тесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на кон­це прутом (рис. 132), вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.

Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные боль­ны или пали от болезни.

Не создает сильного шума рыбная ловля и поимка животных, обитающих в прибрежной зоне. Пресноводные озера, пруды, речки яв­ляются богатым источником питания. В них на меньшем участие площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчиты­вать на то, что обнаружите там рыбу, лягу­шек, змей, раков.

Рыбная ловля нередко является простым и надежным средством добычи пищи. Отправ­ляясь в путь, всегда нужно брать с собой не­большой комплект рыбснастей.

alt












Рис. 132. Приспособление для ловли в норах мелких животных.

Однако и на рыбалке нужно соблюдать осторожность и тщательную маскировку.

Один из способов ловли рыбы заключает­ся в следующем. Крючки на поводках привя­зываются к длинной, нетолстой и прочной жерди, затем ее опускают в воду и с разной скоростью перемещают около дна (рис. 133). Тщательно замаскировавшись в прибрежной растительности, можно ловить рыбу и обыч­ным способом на удочку, только удилище должно быть незаметным и сделанным из гибкого прочного прутка, например, из ореш­ника. Бамбук не годится, так как он сильно заметен на фоне растительности и может выдать ваше присутствие.

Если позволяет обстановка, то на ночь мож­но поставить сеть, а снять ее ранним утром перед рассветом, или оставить до следующей ночи. Сеть ставится так, чтобы ее не было заметно.

В природе в изобилии существуют различ­ные виды съедобных растений. Многие их части, например, орехи и семена, могут снаб­жать организм достаточным количеством бел­ка для обеспечения нормальной работоспо­собности. Другие части растений обеспечи­вают организм калорийными углеводами.

Из всего разнообразия съедобных расте­ний можно условно выделить несколько ос­новных групп, которые употребляются в пищу. К ним можно отнести: овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водо­росли и водяные растения.

Обычно можно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако к грибам нужно относиться осторож­но. Так, например, лоси могут поедать мухо­моры, с помощью которых они борются с глистами. Но это еще не означает, что мухо­моры человеку тоже полезны.

Лучше всего заготавливать в пищу такие растения, которые не требуют дополнитель­ной обработки и специального приготовле­ния перед употреблением.

ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ В РАЙОНЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА


Чтобы не привлекать к себе внимания и не быть обнаруженным, рекомендуется дер­жаться подальше от плантаций и ферм. Однако вполне вероятно, что по пути могут встретиться заброшенные участки земли с огородами, где можно раздобыть съедобные овощи и фрукты. Но здесь нужна особая ос­торожность и осмотрительность. Не исклю­чено, что местные жители тоже занимаются поиском пропитания, периодически посещая заброшенные участки и сады.

Чтобы не выдать своего присутствия, нуж­но соблюдать некоторые советы по добыва­нию пищи в районе населенного пункта:

1.       Нельзя полностью собирать все плоды и корнеплоды с одного участка. Лучше это сде­лать понемногу, но с нескольких участков.

2.       С каждого куста лучше брать по несколь­ку ягод, чем с одного, но все.

3.       Выкапывая корнеплоды или собирая ово­щи, действуйте выборочно, не берите их под­ряд. Маскируйте себя, свои следы и следы своей деятельности. Чаще оглядывайтесь по сторонам и прислушивайтесь.





Рис. 133. Маскировка при ловле рыбы.

 4. Выкапывая и собирая плоды и овощи, растущие на запущенных участках, убедитесь, что они заброшены. Нередко местные жите­ли, выращивая сельскохозяйственные куль­туры, после первоначальных обработок по­садок возвращаются на участки только к мо­менту сбора урожая.

Опасны и рискованны хищения домашних животных, плодов и овощей в обрабатывае­мых садах и огородах. Но в крайнем случае при соблюдении осторожности они допусти­мы. Тем более в населенных пунктах, жите­ли которых настроены лояльно к мятежни­кам и скорее всего враждебно к вам.

Если вы решались на такой способ добы­чи пропитания, то необходимо соблюдать следующие правила:

1. Хищение нужно совершать в темное время суток, при плохих погодных условиях. Чтобы сделать это незаметно, необходимы определенные условия, например, маскиру­ющие местные предметы, кустарники.

2.      Опасайтесь действий при яркой луне,

3.      Прежде чем совершить хищение, пред­варительно изучите из укрытия место, где предполагается это сделать.

4.     Выбрав укрытие, находитесь там до на­ступления темноты, следя за обстановкой.

5.     Следует опасаться сторожевых собак. Они представляют главную опасность, так как лай привлекает внимание, создает шум. Не­которые собаки, обладающие злобным нра­вом, могут сильно искусать и нанести значи­тельные травмы. Опасность "представляют и другие домашние животные и птицы. Их бес­покойное поведение и шум могут насторо­жить хозяев. Из птиц лучшие сторожа — гуси.

6.     Нельзя возвращаться на место соверше­ния хищения для нового пополнения запаса продовольствия.

7.     Хищение должно быть тщательно спла­нировано. После его успешного осуществле­ния необходимо уничтожить следы своего хищения и собственные следы (рис. 134).

8.     Похищать нужно в небольших количе­ствах (рис. 135). Не входите в азарт, соблю­дайте принцип достаточности.

9.     Не следует собирать с поля или в саду плоды и овощи целиком со всего растения или дерева. С куста нужно взять только с нижней части, оставив нетронутой при этом верхнюю.

10. Такие же правила распространяются и на хищения домашних животных. Выбирай­те тех животных, которые производят мень­ше шума. Если есть выбор, предпочтение луч­ше отдавать мелким животным.

Приготовление пищи, как и очистка воды, должно производиться с большой тщатель­ностью. Возможны случаи употребления пищи в сыром виде. Однако за последние десятилетия природная среда на планете на­столько загрязнилась, в ней появилось столько разных опасностей, что есть живот­ную пищу в сыром виде стало неприемле­мым. В мясе могут содержаться вредные мик­роорганизмы и глисты. Их действие может не проявляться в течение нескольких дней, недель и даже месяцев, после чего наступа­ет сильное обострение и требуется специа­лизированное и длительное лечение. При термической обработке, а также в результа­те засолки, копчения, сушки, среда обитания микроорганизмов разрушается и они погибают. Мясо можно завялить, предвари­тельно разрезав на тонкие ломтики. Соле­ние придает мясу особый вкус, делая его сочным и ароматным. При необходимости кусочки мяса можно пожарить над костром. Лучший способ сохранить мясо и другие продукты — сушка и заморозка.

От автора. По вопросам питания не хоте­лось бы дублировать целый раздел уже вы­пущенной краснодарским издательством кни­ги «Энциклопедия выживания. Один на один с природой» (1996 г.). Кто заинтересуется подробностями, найдет в этой книге обшир­ный материал по добыванию пропитания, способам поимки и обработки животных, приготовления из них пищи, а также сохра­нения продуктов в условиях выживания. Много материалов имеется по определению съедобности растений и способам употреб­ления их в пищу. Кроме того, приводятся интересные сведения по опасной для челове­ка флоре в фауне.

ВЫНУЖДЕННОЕ ГОЛОДАНИЕ Резервы нашего организма

Известно, что человек в течение длитель­ного времени может обходиться без пищи, сохраняя на достаточном уровне физическую и психическую активность. Недостаток или отсутствие пищи не столь опасно, как недо­статок воды.

При отсутствии пищи организм после со­ответствующей перестройки начинает расхо­довать свои внутренние резервы. Они доволь­но внушительны. Так, человек весом 70 кг имеет около 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 150 г гликогена мышц (600 ккал), 75 г гликогена печени (300 ккал). Таким образом, организм располагает энергетическими резер­вами порядка 166 тыс. ккал. По данным фи­зиологов, можно израсходовать 40—45% этих резервов, прежде чем наступит гибель орга­низма. Если принять суточные энерготраты человека при ненагрузочной деятельности за 1800 ккал. та внутренних резервов должно хватить на 30—40 суток полного голодания.

Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 т глюкозы, а остальное ее количество образуется при рас­паде мышечного белка, что ведет к ежесу­точным потерям 25 г азота. Организм взрос­лого человека содержит примерно 1000 г азо­та. Сокращение этого запаса на 50% может вызвать гибель. Поэтому будем считать, что вынужденное полное голодание безопасно в среднем 14—16 суток.

Следует различать голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и не­полное (недоедание).

При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (главным образом жира), затем за счет постепенно­го расходования части других тканей орга­низма.

Способность образовывать. энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к нор­ме.

Предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 дней. У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена ве­ществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезмерно длительных сроках голода­ния (потеря 45—50% массы тела) адаптаци­онные механизмы внутреннего питания на­рушаются. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагичес­кая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней. Предвестниками этой конечной стадии явля­ются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белко­вого распада.

Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может перено­сить голодание. Однако при равной упитан­ности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием централь­ной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Следует знать: если вы питаетесь в про­цессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, предпринимая усилия для попол­нения в пути запаса продуктов.

Если нет никакой еды и вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая толь­ко воду, то голодать лучше до конца пути. В зоне вооруженного конфликта переход в бе­зопасное место может длиться неделю, мо­жет две — тут уж как повезет. А, как уже отмечалось выше, две недели полного голо­дания вполне безопасны

Опасность представляет неполное голода­ние, или, точнее, питание от случая к слу­чаю. Например, 2—3 дня голода, потом, ког­да что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком ре­жиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы.

При полном же голодании, когда организм: получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутренне­му питанию, то есть питанию своими запаса­ми жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетво­ряет все потребности организма и является полноценным.

Если переход планируется непродолжи­тельный — всего несколько дней, то, взвесив все за и против, пищей можно пренебречь. Тем самым сняв с себя проблему поиска, до­бывания и сохранения пищи в пути. Заодно и облегчив свою ношу.

Но все это необходимо решать, исходя из конкретной обстановки, здравого смысла и состояния своего здоровья.

Собираясь в путь, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе вес продук­тов в переходах, рассчитанных на 10—15 дней по малонаселенной местности, составляет на начальном этапе примерно 15 кг, то есть боль­ше половины веса всей укладки. Но чем боль­ше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем легче ее можно обнаружить. Люди давно ищут ра­ционы, которые при малом весе могли бы компенсировать энергозатраты. Однако по­лучить вес продуктов меньше 600 г на чело­века в день не удается.

У большинства людей существует психо­логический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. А ведь в зоне вооруженного кон­фликта ситуация, когда группа лишается про­довольствия, не такая уж редкость.

Знайте, когда в голове установится стерео­тип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным. И устаешь, и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания.

Пятиклассник Саша Кормишин жил в пионерском лагере маленького городка Ключи в сотне километров от родного поселка Усть-Камчатска. Пошел с то­варищами в лес за ягодами, незаметно оторвался от них и оказался в лесу один. Двинулся было к дороге, но не нашел ее. Лагерь находился совсем рядом, там были товарищи, обед; но впереди его ждали десятки километров блуждания наугад, комары и медведи, одиночество,

холод и голод...

На третий день он понял, что заблу­дился («Очень хотелось есть, сильно кру­жилась голова — не знал, откуда при­шел и куда идти»), а на пятый — что находится в глубине леса... Самое уди­вительное в поведении мальчика — он не остановился, не стал ждать спасе­ния на одном месте. Шел, практически не задерживаясь нигде надолго. Бежал, шел, потом полз, пока на пятнадцатый день не увидел лодку с людьмии не зак­ричал так громко, как еще мог.

Что гнало его вперед? Страх перед смер­тью? А может быть, постоянное чувство го­лода (иногда грыз осоку, лизал плоды меду­ницы, да однажды съел маленького гольца — вот и все питание) заставляло его двигаться? Это нужно понять, чтобы разобраться в го­лодных походах.

Сам Саша очень просто разъяснил: «Хо­тел выжить — вот и шел. А если бы на месте сидел — вдруг меня не нашли бы?!» У него и мысли не было остановиться — это несмотря на то, что на седьмой день начались обморо­ки: «...Вдруг в голову как ударит — упал... не могу встать, и глаза закрываются. Полежал несколько минут, опять встал — снова удар в голову. Тогда изо всех сил встал, походил немного — ничего, голова отходит». Он про­сто знал, что надо идти, чтобы выйти к лю­дям, чтобы выжить. Боролся до конца.

В больницу Сашу доставили в довольно тяжелом состоянии: потерял почти половину веса, был сильно искусан комарами, постра­дали ноги (в последние дни потерял кеды и шел босиком). Но, главное, двенадцатилетний парнишка проявил незаурядную силу воли и спасся, несмотря на кажущуюся обречен­ность.

А ведь случается, что не выбираются из подобных ситуаций, погибают и взрослые. Сколько людей ежегодно терпят бедствия, оказываются без еды, огня, не зная, как по­ступить в этом случае, наедине с такой лас­ковой и манящей издалека, но такой страш­ной и неизвестной вблизи природой?! Поче­му гибнут? Ведь человек так силен?..

«...Я пришел к убеждению, — писал Ален
Бомбар, в одиночку, на маленькой лодке пересекший Атлантический океан, — что в от­дельных случаях человек может перешагнуть через все нормы, обусловленные физиологи­ей, и все-таки остаться в живых... Жертвы...

кораблекрушений, погибшие преждевремен­но, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда!.. Вы умерли от страха».

- А нельзя ли выработать для подобных си­туаций рекомендации? Чтобы каждый чело­век знал, что он может, на что ему рассчиты­вать и как себя вести. Есть же у нас инструк­ции на случай внезапного пожара. Давно уже ясно: человек может гораздо больше, чем мы предполагаем.

Другой пример. Группа московских турис­тов из 11 человек, разных по возрасту, про­фессиям, состоянию здоровья, прошла пеш­ком без посторонней помощи и содействия за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пере­сеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышен­ности. В первые 14 дней, которые шли в го­лодном режиме, преодолели 406 км, проходя ежедневно около 29 км, при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеря­ли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать го­лодание.

Психологические и физиологические ис­следования, проведенные до похода, во вре­мя путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучше­ние.

Проведенный эксперимент показал, • что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 15—20-суточ-ного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.

Общие итоги экспериментов по програм­ме «Экстремум», проведенных в 1981—1984 гг. в разных видах туризма, разными людь­ми, убедительно свидетельствуют о пригод­ности этого универсального метода, дающе­го возможность уверенно ликвидировать ава­рийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоро­вья.

Если кто решил попытаться преодолеть длительный путь в голодном режиме, следу­ет учесть опыт этих экспериментов и неко­торые рекомендации, приведенные ниже.

Переход в голодном режиме

Надо стремиться преодолеть кризисное состояние и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в этой ситуации, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность. От этого зависит жизнь людей.

Добывание пищи требует затрат времени и сил, добытого пропитания может быть мало, оно может оказаться малосъедобным и выз­вать желудочные заболевания и, как след­ствие, потерю сил. Известны случаи полной дистрофии, несмотря на наличие съедобных растений.

При лечебном дозированном голодании пациенты, не принимая никакой пищи до 20— 30 и более дней, выпивая лишь до 2,5 л воды в день, обретали здоровье, бодрость и опти­мизм.

И хотя человек, перенося посильные на­грузки, постепенно физически слабеет, но значительно медленнее, чем при очень ма­лом и недостаточном питании. Кроме того, после восстановления организм не остается ослабленным, а, наоборот, становится более крепким.

Зная это, группа, оставшаяся без продук­тов, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до безо­пасного места и жилья и через 15, и 20 дней, продолжая переход в условиях вынужденно­го голодания. Конечно лучше, если путь мож­но выбрать кратчайший и более легкий, при­чем обходя, а не преодолевая препятствия. Из-за отсутствия продовольствия, а возмож­но, и снаряжения, груза у вас окажется мень­ше. Но если уцелело немного продовольствия и какая-либо посуда (котелки, банки) и что-то из снаряжения, все это еще может приго­диться.

Утром после подъема сделайте легкую физ­зарядку. На коротких привалах также жела­тельна легкая разминка для рук и туловища. Особо не спешите без надобности, при сбо­рах в путь не суетитесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже пораньше: у вас ведь не будет теперь забот с приготовлением пищи. В связи с уменьшением теплообразо­вания в организме при голодании зябкость усиливается, хотя температура тела, как пра­вило, не снижается.

Не форсируйте темп движения, сообразуй­тесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти труднее, чем на сытый желудок (осо­бенно через 3—5 дней после начала голода­ния). Сил еще хватит надолго. При умерен­ном темпе движения (около 4 км в час) и сред­ней нагрузке организм расходует в сутки менее 3—4 тысяч ккал, а теряет в весе в сред­нем при отсутствии пищи не более 500—800 граммов. Для человека же с нормальным ве­сом потеря 25% от общего веса безвредна.

Необходимо отметить, что голод будет тер­зать вас не более 3—4 дней, так как после этого организм переходит на питание соб­ственными жировыми запасами. Это так на­зываемое эндогенное питание является дос­таточно полноценным для обеспечения жиз­недеятельности человека. Но временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабос­ти. Через неделю в течение одного дня или даже нескольких часов самочувствие значи­тельно улучшается, исчезает чувство физи­ческой слабости, появляется бодрость.

Физическая работоспособность во время голодания при условии сохранения активно­го двигательного режима длительное время может оставаться на исходном уровне. Од­нако утомление при мышечной работе насту­пает быстрее и требуется больший срок для отдыха.

Настраивайте себя на то, что пища появит­ся не скоро, и вам не будет хотеться есть - Старайтесь о еде не думать, относитесь к разговорам о пище равнодушно, отвлеченно, не фиксируйте внимание на этом (еда будет, но будет попозже, обязательно будет!).

Всем, а особенно лидеру (лучше, если это старший группы), нужно все время подбад­ривать людей, поддерживать оптимистичес­кое настроение, подчеркивать, что слабость пройдет, это не признак истощения, а вре­менное явление. Идти старайтесь, не теряя чувства юмора, дружная группа обязательно достигнет цели.

Если в пути, например, на привале, встре­тится много ягод или других съедобных рас­тений, соберите: они могут пригодиться для восстановления. Но не соблазняйтесь съесть хотя бы немного ягод, пока не придете в ко­нечную точку маршрута и не начнете вос­становления. Организм, находясь на внутрен­нем питании, будет дезориентирован, начнет­ся выделение желудочного сока, что может привести ж истощению и быстрому упадку сил. Когда же наступит конец пути, вы точно не знаете, может быть, не скоро.

Собранные ягоды и плоды для восстанов­ления должны быть неприкосновенными и находиться под охраной самого стойкого чле­на группы, обычно руководителя.

Ответственный этап — восстановление

Выйдя из опасной зоны и придя в заплани­рованный населенный пункт, ни в коем слу­чае не набрасывайтесь на какую-нибудь еду. Этим можно погубить себя. Как бы вы ни спешили к близким, побудьте здесь немного, сообщите близким о себе и сразу же присту­пите к восстановлению.

Восстановление — этап значительно более ответственный и сложный, чем голодание (как и спуск с горы может быть сложнее и часто опасней подъема). При нетерпении вы рис­куете все испортить и вызвать самые тяже­лые последствия.

Наглядным примером этому может служить случай, описанный еще в 1925 году в «Не­мецком журнале судебной медицины»: «2 марта 1925 года 52-летний, много ездивший за границу купец Н., крепкого сложения, хо­рошего здоровья, спортсмен, отправился в санаторий, в котором главный врач прово­дил так называемые курсы голодания. Он хотел проверить подобный курс и намерен был вести гигиенически безупречный образ жизни перед тем, как вновь отправиться за границу... В течение курса голодания, про­должавшегося 45 дней, больной потерял в весе 17 кг. На второй день восстановительного питания у больного начались подергивания мышц, на четвертый он начал заговаривать­ся, употребляя не те слова, на шестой день наступила дезориентация. В эти дни он полу­чал молочный суп, яйца, сухари и сметану. На восьмой день питания у больного появи­лись сонливость, сужение зрачков, присту­пы потливости, выступление пота на лице, сильно покраснел нос. На десятый день пи­тания после кратковременного улучшения наступила смерть.

Причина смерти — неправильное питание восстановительный период. После денталь­ного голодания ему сразу была дана обиль­ная жирная и белковая пища — сметана, яйца.

Итак, если вы не ели 10—15 дней, а пили лишь воду, то восстановление начинайте со следующих продуктов, которые имелись в запасе и часть которых удалось раздобыть в населенном пункте.


Первый-второй день. Выпивается до  1,5

литра различных соков небольшими порция­ми примерно по 200 мл через каждые два часа (ягодные, фруктовые, морковный, томатный и т. п.). Если нет соков, то летом можно вы­сасывать ягоды, выплевывая кожуру. При отсутствии соков восстановление можно на­чать с компотов (только жидкость) или 0,5 литра молока, разбавленного теплой водой до 1 литра (на второй день молоко пьется уже неразбавленным в количестве 1 литра).

Если нет ни того, ни другого, можно ра­створить 5 чайных ложек меда или сгущен­ного молока в 1 литре теплой воды.

Эти смеси следует принимать не реже 5— 6 раз в день, равномерно распределяя днев­ную норму.

Второй день. До 1 литра молочнокислых продуктов (кефира, ряженки, простокваши), кроме того добавляется 500 г яблок, 250 г, моркови, которые предварительно пропуска­ются через терку. Можно выпить натураль­ный сок. Общее количество жидкости, по­требляемое в течение дня — не более 1 лит­ра. Всю норму надо равномерно разделить на пять приемов.

Третий день. До 1 литра молочнокислых продуктов, 500 г яблок, 500 г моркови, кроме того добавляют в меню по 200 г винегрета. без соли и по 50 г сухарей. Норма распреде­ляется на пять приемов. Вместо овощей мож­но есть жидкие каши на воде (овсянка, греч­ка). Но общее количество потребляемой жид­кости не должно превышать 1,5 литра.

Четвертый день. С четвертого дня перехо­дят на четырехразовое питание. К принима­емой пище добавляется каждый раз по од­ной чайной ложке меда (всего 4 ложки).

Пятый день. К существующему меню до­бавляются полужидкие каши на молоке (греч­ка, манка, овсянка) в количестве 200 г и 200 г хлеба.

Такой рацион постепенно увеличивают, постоянно себя контролируя, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Хотя это и нелегко, но надо недоедать.

На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофель­ное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у тех, кто имеет не со­всем здоровый желудок, появились неприят­ные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на слизистую пищу, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и ни­каких фруктов и овощей.

На седьмой день можно увеличить рацион до 1,5 литра молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г су­харей или черствого хлеба и 20—30, г меда.

С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на 4— 5-й день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

С восьмого дня можно отведать 200 г веге­тарианского супа.

На девятый день можно съесть еще и 100 г творога со сметаной.

На десятый день в меню добавляется кар­тофельное пюре на молоке с 15—30 г сли­вочного масла, различные орехи — до 10 штук.

Период восстановления примерно должен быть равен периоду голодания.

Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.

Через недели полторы в рацион вводят свежую рыбу, сваренную без соли, несоле­ный рыбный бульон, одно яйцо вкрутую.

Для пополнения рациона витаминами меню полезно разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки, кото­рые употребляют в сыром и вареном виде.

Приведенная раскладка является пример­ной, ее можно несколько изменить, исходя из наличия продуктов. При этом следует по­мнить, что противопоказаны жирные белко­вые продукты (мясо, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количе­ствах, может вызвать серьезные осложнения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы вполне со­храните свое здоровье и работоспособность.

Растительно-молочную диету желательно соблюдать и в дальнейшем, хотя бы в тече­ние 2—3 месяцев.

Основным препятствием, из-за которого далеко не каждый человек решается на доб­ровольное многодневное голодание, являет­ся неприятное чувство голода. Существует немало способов его преодоления. Например, индейцы одного из южноамериканских пле­мен, обитающих в долине реки Амазонки, для устранения голодных сокращений желудка, с которыми бывает связано и чувство голо­да, туго перетягивают веревкой верхнюю часть живота. Можно пойти и по другому пути: выпить одномоментно не менее 0,5 л воды. Стенки желудка при этом растянутся, чувство голода прекратится или станет замет­но слабее. Существуют и специальные таб­летки от голода — арексин, но принимать их во избежание побочных отрицательных эф­фектов следует только в крайнем случае, точ­но зная состояние своего здоровья. Наконец есть доступный каждому универсальный спо­соб не чувствовать голода — умение отвлечься от него, сосредоточиться на какой-нибудь важной работе, полезном занятии, не остав­лять времени для безделья.

Разумеется, голодание не является един­ственным выходом из той экстремальной ситуации, в которой оказался человек. Более того, есть ряд заболеваний, при которых го­лодание действует однозначно отрицательно. Поэтому, прежде чем решиться на вынуж­денное голодание, нужно сначала оценить свое состояние здоровья, вспомнить все, что вам в свое время говорил врач.

Комментариев нет: