суббота, 10 августа 2013 г.

прогноз погоды на зиму 2013-2014


 итак, сперва смывало европу, теперь смывает и топит дальний восток до самого забайкалья,  и урал. часты ураганные ветры и грозы в украине, франции, чехии, тонет и одновременно сохнет башкирия. почему?
начну с повторения пройденного (это для тех, кто не читал теоретическое обоснование влияния солнечной активности на климат земли. или просто впервые зашел в этот блог.
если вкратце: солнечные пятна,(одновременно являющиеся главным показателем солнечной активности) увеличивают долю ультрафиолетового излучения, попадающего на землю. ультрафиолет ионизирует верхние слои атмосферы, а ионы, в свою очередь, являются ядрами мельчайших капель воды, порождая облака. облака же являются своего рода "одеялом", уменьшающим теплоотдачу земли в космическое пространство. то есть, чем больше солнечных пятен, тем больше ультрафиолета, тем больше облаков, сохраняющих солнечное тепло в приземном слое атмосферы, тем "ровнее" и теплее и теплее климат. при уменьшении ультрафиолета сильнее уходит тепло с планеты, климат охлаждается.
тут есть один интересный момент - это касается аномальной жары в некоторых регионах - увеличение прозрачности атмосферы увеличивает и количество лучей инфракрасного спектра на земную поверхность. соответственно, при отсутствии облаков и земля может прогреться сильнее. но и суточные колебания температур увеличатся, ночью может быть прохладнее. Это порождает ветра, которых стало больше.
таким образом получаются "перекосы" в климате, когда соседние регионы земли согреваются и охлаждаются очень неравномерно, меняется давление воздуха, на смену жаре приходят ураганы и грозы, и наоборот. немаловажный момент - океаны имеют бОльшую температурную инерцию из-за большой теплоемкости, соответственно, остывание/согревание материков сталкивается с влажностью океанов, порождая обильные осадки и ураганы. это отлично согласуется все с той же представленной выше теорией. //а вот тут историческая справка о климате сибири в малый ледниковый период
когда же время подойдет к зиме, изменение угла наклона земной оси усилит сезонное остывание приземных слоев атмосферы, и, соответственно, увеличит потери тепла в космическое пространство. зимы станут суровее, и продолжительнее.
исходя из этого, посмею предположить следующие особенности зимы 2013-2014 года:
1. из-за разницы температур океана и материка более теплый и влажный воздух океана будет встречаться с холодным и сухим воздухом материка,  дальний восток и европу будет засыпать рекордным количеством снега. сибирь же и урал скуют холода, которые назовут аномальными. возможно и в монголии будет повторение массового падежа скота из-за морозов и ветров. наиболее низкие температуры - будут в феврале.
2. серьезными будут экономические и политические потери - возможно замерзание порта в азовском море с остановкой грузоперевозок. средиземноморская южная европа с их картонными домиками замерзнет, возрастут стоимость отопления и транспортировки товаров, что на фоне финансового и энергетического кризиса, безработицы  породит массовые волнения, усилит межнациональную рознь и приведет к хаосу (ну не сразу, конечно... нужно время окончательно замерзнуть, оголодать и дождаться стихийных выступлений... пара лет то наверное пройдет... в греции, например, безработица среди молодежи уже под 60%....  а сельское хозяйство то европейское не в самой лучшей форме, после потопов...
3. весна будет поздняя и дружная.

вряд ли кто даст более точный прогноз, и не потому, что я сильно умный.. просто существующие модели не "обкатывались" на новых условиях.

есть еще некоторые напрягающие моменты: после средневекового климатического оптимума и последующего за ним малым ледниковый периодом температура не вернулась к тому значению. и вот, не добравшись до них, мы снова скатываемся к минимуму. напомню - гренландия тогда была свободна ото льда, там счастливо но недолго жили викинги, но умерли от холодов в страшных мучениях. при этом прибрежные воды сковало льдом, и они не смогли даже уплыть домой...

а теперь на минуту экскурс в историю:

вот данные википедии
Оледенения/
Потепления
  Периоды/
Межсезонья[1]  
 Датировка (гг. до н. э.) 
ГолоценПребореальный период9610-8690
Позднее вислинское оледенение
Поздний дриас10730-9700 ± 99
Аллерёдское потепление11400-10730
Древний дриас11590-11400
Бёллингское потепление11720-11590
Древнейший дриас11850-11720
Мейендорфское потепление12500-11850
Пиковое вислинское оледенение
Мекленбургская фаза17000
Померанская фаза17600
Франкфуртская фаза22300
Бранденбургская фаза24000
Денекампское межсезонье32000
Хенгелоское межсезонье39000
Мурсхофдское межсезонье48700
Глиндское межсезонье51500
Эберсдорфский период53500
Орельское межсезонье57700
Раннее вислинское оледенение
Шалькхольцский период60000
Оддерадское межсезонье74000
Редерстальский период ?
Брёрупское межсезонье ?
Амерсфортское межсезонье ?
Хернингский период115000
Эмское потепление
(рисс-вюрмское межледниковье)

126000
Поздний дриас (также верхний, изредка младший как калька с англ. Younger Drias или дриас III.)


Характеристика древнего дриаса.[править | править исходный текст]

В Северной Европе чередовались полосы степей и тундры, в зависимости от границы вечной мерзлоты игеографической широты. В более влажных регионах вокруг озёр и рек имелись густые заросли карликовой берёзы,ивыоблепихи и можжевельника. В речных долинах и на возвышенностях к югу росли открытые берёзовые леса.
Первые деревья, берёза и сосна, распространились в северной Европе за 500 лет до начала данного периода. Во время древнего дриаса ледник начал расширяться, граница распространения деревьев отодвигалась к югу, а место деревьев заняла смесь травянистых и холодоустойчивых видов альпийской климатической зоны. Этот тип биомы известен под названием «парковая тундра» (en:Park Tundra), «арктическая тундра», «арктические растения-первопроходцы» (Arctic pioneer vegetation) или «берёзовый лес». В настоящее время подобная растительность существует в переходной зоне между тайгой и тундрой в Сибири. В те времена она простиралась относительно непрерывной полосой от Сибири до Британии, которая была соединена сушей с Европой.
На северо-западе Европы находилось Балтийское ледниковое озеро, край которого был покрыт границей ледника. Существовал сухопутный коридор между Данией и Южной Швецией. Большая часть Прибалтики и Финляндии была покрыта льдом или озером большую часть данного периода. Северная часть Скандинавии была покрыта ледником. Между Британией и европейским континентом находилась суша, покрытая пологими холмами и изобиловавшая животными. Современные археологи обнаружили многие тонны костей на дне Северного моря, где когда-то находилась эта суша, условно обозначаемая как Доггерленд.

[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Геологический разделКлиматическая стадияПыльцовая зонаДатировка
ГолоценСубатлантикX450 гг. до н.э. - наст. время
IX
СуббореалVIII3710-450 гг. до н.э.
АтлантикVII7270-3710 гг. до н. э.
VI
БореалV8690-7270 гг. до н. э.
ПребореалIV9610-8690 гг. до н. э.
Плейстоцен
Поздний дриасIII10730-9700 ± 99 гг. до н. э.
См. также: Циклы Бонда | Римский климатический оптимум
Пребореальный период — климатический период, самый ранний из этапов голоцена. Последовал запоздним дриасом плейстоцена, и сменился бореальным периодом. Продолжался около 11700 — 10640 лет назад[1], что соответствует 9610 — 8690 гг. до н. э.

Содержание

  [убрать

Климатическая характеристика

Пребореальный период сменил поздний дриас (10850 — 9610 гг. до н. э.), когда Европа была покрыта тундрой, а древесная растительность отсутствовала. В ходе пребореального периода среднегодичная температура в Северном полушарии стала быстро расти: в течение всего 20-40 лет она повысилась на 6 градусов Цельсия[2], резкие температурные всплески, часто происходившие в конце вислинского оледенения, известны в климатологии под названием осцилляции Дансгора-Эшгера. При этом лето было в среднем холоднее нынешнего, а зима очень холодной.

Флора

Берёза, сосна и лещина распространились из южных убежищ (таких, как Верхнерейнская равнина, долина Роны, средняя часть Дуная) на север. Быстрое распространение лещины сопровождается миграцией на север людей[3]. В Европе начинается эпоха мезолита.алось в конце плейстоцена и продолжается по настоящее время.

итак, мы видим, что и для европы в общем то нормальным (с точки зрения тысячелетий) являются низкие температуры, при которых нынешние североевропейские страны покрыты вечной мерзлотой, тундрой и карликовыми березами.

есть еще и пребореальный период, стоящий от нас всего то на 10тысяч лет...
из недавних похолоданий можно было бы отметить "пиорское колебание":

Пиорское колебание

[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Температурные колебания в голоцене.
Пиорское колебаниеангл. Piora Oscillation — резко наступивший холодный и влажный период в климатической истории голоцена. Обычно датируется промежутком 3200 — 2900 гг. до н. э.[1] Ряд исследователей связывают Пиорское колебание с окончанием Атлантического климатического режима и началом Суббореального, согласно последовательности смены климатов Блитта—Сернандера.
Феномен назван по долине Пиора в Швейцарии, где он был впервые обнаружен. Наиболее яркие свидетельства Пиорского колебания представлены в Альпах[2]. В это время площадь ледников в Альпах резко выросла, по-видимому, впервые после голоценового климатического оптимума. Граница зоны распространения деревьев в Альпах понизилась на 100 метров.
Точная территория, которую охватывало данное похолодание в глобальном масштабе, до конца не установлена. По-видимому, Пиорское колебание затронуло территорию, намного превышавшую Альпы и даже Европу. Оно отразилось на территории Новой Англии (восток Северной Америки), где резко сократилась площадь тсуги и вяза. Подобные события отмечались также в Калифорнии и ряде других мест; ряд изменений во флоре сохранились до настоящего времени.
На Ближнем Востоке поверхность Мёртвого моря поднялась почти на 100 метров, а затем понизилась до уровня, близкого к современному. Ряд комментаторов связали данное климатическое изменение с окончанием Урукского периода, Тёмными веками, связанными с потопом из эпоса о Гильгамеше и Великим потопом изКниги Бытия[3].
Некоторые исследователи связывают Пиорское колебание с одомашниванием лошади. В Центральной Азии более холодный климат благоприятствовал использованию лошади: «Лошадь, поскольку она привыкла добывать пищу под снегом, стала вытеснять крупный рогатый скот и овец»[4]. Также Пиорский период связывают с резкой засухой в центральной Сахаре, со снижением дождевых осадков и похолоданием в Средиземноморье.
Причины Пиорского колебания являются предметом дискуссий. В образцах льда из Гренландии видно увеличение уровня метана и сульфатов около 3250 г. до н. э., что свидетельствует о катастрофе — либо извержении вулкана, либо падении метеорита или астероида. Другие исследователи связывают Пиорское колебание с другими сопоставимыми событиями, такими, как похолодание 6200 лет до н. э., которые повторяются в истории климата в рамках 1500-летнего климатического цикла.
а до этого было глобальное похолодание 6200 г. до н.э. 

Глобальное похолодание 6200 лет до н. э.

[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Похолодание 6200 лет до н. э.»)

Реконструкция температуры ледника GISP2 на протяжении последних 10 тыс. лет с указанием периодов похолодания. Похолодание 6200 г до н. э. (8,2 тыс. лет назад) обозначено номером 5.
Глобальное похолодание 6200 лет до н. э. (в зарубежной литературе также мизокское колебание иликолебание Мезокко, по названию долины в Швейцарии) — самое суровое глобальное похолодание голоцена, аномальное для тёплого атлантического периода. Оно продолжалось от 200 до 400 лет, в течение которых климат значительно изменился, что привело к исчезновению ряда ранненеолитических культур (в частности, докерамического неолита B). Это похолодание не стало причиной нового оледенения, но было более суровым, чем малый ледниковый период средних веков.
Быстрое похолодание 8,2 тыс. лет назад впервые было зафиксировано швейцарским ботаником Генрихом Цоллером в 1960 г.[1][2]. Некоторые авторы считают, что это похолодание было лишь одним из самых заметных периодических похолоданий, которые случаются в голоцене каждые 1500 лет[3]. Изменение климата 8,2 тыс. лет назад впоследствии было зафиксировано при исследовании гренландских ледников и геологических отложений в умеренном и тропическом поясах северной Атлантики[4][5][6]. В Антарктике и Южной Америке климатические изменения этого периода менее выражены[7][8]. Тем не менее, изменения имели глобальный характер, что, в частности, отразилось на росте коралловых рифов в Индонезии[9] и понижении концентрации CO2 в атмосфере[10]Уровень мирового океана сначала повысился на 1,2 м, а к 6000 г до н. э. из-за роста ледников понизился на 14 м. Это привело к значительному отступлению морей от береговой линии, но к 5800 г до н. э. климат нормализовался, и моря вернулись в свои прежние берега.
Предполагают, что причиной похолодания было катастрофическое таяние ледников Северной Америки и внезапное поступление большой массы холодной воды в северную Атлантику в результате ее прорыва в океан из образовавшегося озера Агассис и других приледниковых озер[11][12][13].
Глобальное похолодание драматически сказалось на некоторых ранненеолитических культурах. В частности, жители Чатал-Гуюка ок. 6200 г до н. э. покинули свои жилища, и селение пустовало примерно 500 лет, пока климат не улучшился. В Северной и Восточной Африке эти пять столетий отмечены засухой. На Кипре население после похолодания отсутствовало в течение почти 1500 лет. Более холодным и засушливым климат в течение 300 лет оставался в западной Азии, особенно в Месопотамии. Считается, что это подтолкнуло население к созданию сети ирригационных каналов.



в общем, любопытный вопрос - если колебания климата от оледенений до парника случались не просто регулярно, а являются нормой, то в каком месте современные климатологи увидели "глобальное потепление" из-за человеческой деятельности???? и при чем здесь вообще человек?
и если мы снова скатываемся в похолодание (причем даже не достигнув температур средневекового климатического оптимума, то каким оно будет - как малый ледниковый период средних веков, или как похолодание 6200 лет до н.э.? или вообще оледенение?



Комментариев нет: